Category: беларусь

Category was added automatically. Read all entries about "беларусь".

ирисы
  • bel_ok

Беларусы начали массово звонить в милицию

Беларусы массово звонят в милицию с вопросами «Не задержат ли меня в очереди?». Это связано с задержаниями около магазина symbal.by, где вечером 23 июня после сообщений про закрытие магазина образовалась очередь из 50 покупателей.

https://youtu.be/GqF0_Tii7Ag



огонь
  • k_cold

Свобода слова - non grata?

Оригинал взят у rastaev в Свобода слова - non grata?
Из Беларуси продолжают депортировать независимых журналистов. На этот раз «под раздачу» попал корреспондент «Московского комсомольца» Игорь Кармазин. Произошло это сразу после того, как он встретился с Ириной Халип - супругой экс-кандидата в президенты Андрея Санникова.
 
«Мы беседовали в приятном заведении с тихой умиротворяющей музыкой. Затем вышли на улицу, попрощались. Я не успел сделать шагов 10 в сторону, как идиллическая картина осеннего Минска разбилась вдребезги, - рассказывает Игорь. - Меня под руки ловко схватили трое коротко стриженных, в штатском, повели к машине: «Пройдёмте с нами, молодой человек». Я требую у них представиться. «Вы обязаны предъявить документы», - говорю я троице в чёрных куртках. В ответ один из них взмахивает заламинированным пропуском куда-то. «Но ведь здесь нет ни фамилии, ни должности, - упорствую я. – Может вы бандиты, и хотите меня похитить?!»


Игоря отвезли в РУВД, там его обыскали, сняли отпечатки пальцев, стёрли с диктофона все записи и попытались допросить, о чём журналист беседовал с женой опального политика. Затем журналисту вручили бумагу, в которой было сказано, что ему в течение года запрещается въезд в Беларусь. После этого парня под конвоем доставили на вокзал.
 
«Я ехал в Белоруссию пообщаться с политзаключёнными - теми, кто вышел на свободу, и родственниками тех, кто до сих пор за решёткой. Оказалось, что стать жертвой репрессий в Белоруссии гораздо легче, чем кажется», - делает грустные выводы российский журналист.

Случай с Кармазиным – лишь эпизод в длинной цепи депортаций представителей СМИ, сопровождающей мрачные годы правления белорусского диктатора.

Collapse )
 
я

Дзень волi

Originally posted by feldsparta4 at Дзень волi
Сегодня в Беларуси отмечают очередную годовщину объявления независимости Белорусской Народной Республики - именно 25 марта 1918го года была принята третья уставная грамота Рады БНР.
Традиционно именно в этот день в городах Республики Беларусь проходят массовые акции протеста под бел-чарвоны-белым флагом. Традиционно их в этот день разгоняют. Сегодня с раннего утра сотрудники белорусской милиции осадили квартиры лидеров оппозиционных движений (тех, которых не посадили после событий 19 декабря), - там выбивают двери, отключают свет и воду... Протестный митинг назначен на 19.00 по Москве, он должен состояться на площади Якуба Коласа.
Несмотря на все действия властей, молодые художники провели в Минске перфоманс, на мой взгляд - красивейший.

ещё 2 особо прекрасные фотографии )

Остальные фотографии выложены на сайте Хартии'97

1

Обыски у минских нацболов

На данный момент проходит обыск у Евгения Контуша, лидера белорусских нацболов. Его проводят трое сотрудников КГБ. Обыск связан с событиями 19 декабря в Минске.

Сегодня утром сотрудники спецслужб уже пытались попасть в квартиру к нацболу Валерию Кабернику. Однако он их не впустил.
мы

Посольство Республики Беларусь, 18:00

Originally posted by alburov at Посольство Республики Беларусь, 18:00
Друзья!

Давайте поддержим наших белорусских коллег и соберемся сегодня у посольства РБ в Москве в 18:00.

По возможности приносите с собой соль, песок, сухари для "батьки" и т.п.

Адрес: м. Китай-город, ул.Маросейка, д.17/6







Перестройка

КРЕМЛЯДЬ ОБОССАЛАСЬ

“Луку на муку!”

2008-01-16 | Новости Обороны

Луку на муку16 января - при поддержке и участии представителей белорусского землячества в Москве, движения Оборона, Народно-демократического союза молодежи (НДСМ) и движения Мы - около белорусского посольства прошла акция против диктатуры Александра Лукашенко.
Участники акции стояли с национальными бело-красно-белыми флагами Беларуси, города Минска и Обороны. Собравшиеся держали в руках портреты пропавших без вести оппонентов Лукашенко, отбывающих сроки оппозиционеров, а также фотографии осужденных участников акции 10 января. В этот день в Минске прошла манифестация предпринимателей, протестовавших против фактической законодательной ликвидации мелкого и среднего бизнеса в Беларуси. Мирная демонстрация была жестоко подавлена белорусским спецназом. Многие активисты получили при разгоне серьезные увечия и были приговорены к аресту на срок от 15 до 20 суток.
Участники пикета у белорусского посольства скандировали: «Жыве Беларусь!», «Беларусь в Европу, Лукашенко в жопу!», «Свободу политзаключенным!», «Луку на муку!» раздавали прохожим листовки с требованиями акции: освобождение политзаключенных и проведение в Беларуси свободных выборов. А также распространяли информационные листовки о минских событиях 10 января.
На этот раз, в отличие от аналогичной ноябрьской и декабрьской акции кремлевские хунвейбины не стали устраивать провокацию против пикетчиков. Собравшись вокруг активистов кремлядь только снимала происходящее на видео – и фотокамеры. Несколько раз путиноиды даже проходили в непосредственной близости от пикетчиков, рискуя заразиться оранжевой чумой, но перейти к более активным действиям так и не решились. На этот раз так и не было слышно воплей про зловредный оранжевый дурман, а из эпистолярных шедевров неокомсомольцев никто так и не узнал про террористическую деятельность Обороны. Возможно, провластной молодежке настолько сократили финансирование, что у них не хватило средств даже на лист ватмана и пачку листовок. Но, скорее всего, кремлевских марионеток остановила элементарная трусость, которая пересилила в них жажду подачек с бюджетного стола. Ведь не все хотят сидеть в милицейском обезьяннике, хотя срок задержания для хунвейбинов как правило не превышает 15 минут…
Напомним, что 16-ое числа каждого месяца во многих странах мира отмечается День солидарности с Беларусью. Участники акций по всему миру приходит к официальным представительствам Республики Беларусь в знак солидарности с семьями пропавших белорусских журналистов, белорусскими политзаключенными, всеми, кто борется за свободу и демократию в Беларуси.
Инициатива проводить Дни солидарности родилась после того, как 16 сентября 2005 года в Минске милиция разогнала акцию в память пропавших без вести и отняла у ее участников портреты исчезнувших политиков (люди держали в руках также портреты похищенных в Беларуси экс-министра внутренних дел Юрия Захаренко и журналиста Дмитрия Завадского) и национальные флаги.

Фотографии с акции

Не все ёгурты одинаково полезны


10 января в Белоруссии прошли акции протеста. В Минске, Могилёве и Борисове граждане протестовали против ограничения свободы предпринимательства, а именно запрета использования труда наёмных рабочих, за исключением близких родственников.
http://whitecup.livejournal.com/55557.html

Всё то, против чего враг борется, мы должны поддерживать, а против всего того, что враг поддерживает, мы должны бороться.
Мао Цзедун.

Конечно западло Луку поддерживать, но стоит признать, что он, в данном случае, поступает правильно. Ведь именно на предприятиях малого бизнеса эксплуатация наёмных работников приобретает самые уродливые формы.
Давите этих гнид, Александр Григорьевич!

Перестройка

Акция солидарности с Беларусью

 
В воскресенье, 16 декабря в Москве пройдет акция солидарности с
белорусским народом.
Она начнется в 13:00 у посольства Беларуси (м.
Китай-город, ул. Маросейка, 17/6). Участники акции выразят поддержку
белорусам, вот уже 13 лет борющимся с диктатурой Александра Лукашенко.
16-ое числа каждого месяца во многих странах мира отмечается День
солидарности с Беларусью. Мы выйдем к Белорусскому посольству в знак
солидарности с семьями пропавших белорусских журналистов, белорусскими
политзаключенными, всеми, кто борется за свободу и демократию в
Беларуси.
Инициатива проводить Дни солидарности родилась после того, как 16
сентября 2005 года в Минске милиция разогнала акцию в память пропавших
без вести и отняла у ее участников портреты исчезнувших политиков
(люди держали в руках также портреты похищенных в Беларуси экс-
министра внутренних дел Юрия Захаренко и журналиста Дмитрия
Завадского) и национальные флаги.
  • petr7

Марш несогласных

Пишет waldhexe
Марш несогласных.
Это была грандиозная провокация со стороны властей. Люди расходились совершенно спокойно, дошли до Витебского вокзала. Метро оказалось закрыто. На ступеньках стоял ОМОН, в мегафон объявляли "Следуйте на станцию метро "Технологический институт",
Люди пошли к Техоложке, у Витебского вокзала их ждала цепь ОМОНовцев со щитами.
Драку начал ОМОНовец - выскочил из толпы и начал избивать старика, у которого, кстати, не было ни флагов. ни лозунгов. За старика вступились, ОМОНовцу дали под зад ногой - он убежал!!!!
Дальше события развивались так - стена периодически наступала, люди отбегали. Стена слегка отступала. Людей теснили к закрытым дверям метро и старались прижать к стене. Потом появился Гуляев и объявил, что он договорился - дверь откроют. ОДНУ (!) для трехтысячной толпы дверь открыли,люди стали заходить по одому. В это время на них сова омчался ОМОН, я чудом проскочила сбоку и убежала на Обводный.
У Витебского кучковались провокаторы - я видела пятерых, стояли в шеренгу, по команде кидали металлические палки (похожие на флагштоки) в сторону ОМОНа, но так, чтоб, упаси Боже, не добросить. После этого начинала наступение цепь. Одного из этой пятерки я потом видела на Загородном, пыталась сфотографировать, но не удалось - он дршел до угла Звенигородской и сел в ментовский автобус.
Тусовался мужик в куртке с надписью "Ходорковский, go home". Появился он почему-то у Витебского вокзала. причем не со стороны митинга. а со стороны ОМОНа.
Все фотографии и подробный рассказ выложу позже.

Те, кто меня читает - очень прошу, кросспосьте, уже началось вранье со всех углов, пожалуйста, рскидайте по миру! Я Вас оченьпрошу...

x-posted pgk