Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

ирисы
  • bel_ok

Клерки в шоке, что все вокруг тают от Мишустина и не в курсе, как все на самом деле

Реальные достижения налогового ведомства лучше всего могут оценить те, кто с ним работает постоянно, то есть предприниматели, бухгалтера, юристы.
 klerk․ru — крупнейший российский портал бухгалтеров, финансистов, предпринимателей, где обсуждаются вопросы бухгалтерского учета, налогов, предпринимательской деятельности. Вчера в этом сообществе была опубликована статья о работе ФНС под управлением Мишустина.
https://www.klerk.ru/buh/news/494655/



Комментарий нашего читателя под очередной новостью о Мишустине не можем оставить без внимания.

Андрей Ярковой негодует, почему все хвалят нового премьера и недавнего главу ФНС за эффективность его работы и блеск достижений. Ведь все не так, как кажется. Выкладываем его слова как обычно без цензуры:

«Не пойму хвалебных комментариев по поводу его ИТ-достижений. В соседнем Казахстане «цифры» если не больше, то и не меньше. То есть это обычная история, а не сверхдостижение для стран с большими территориями.

А давайте о минусах.

(1) Не считаю достижением то количество отчетов, первички, которые взвалены на налогоплательщика. Многие вещи откровенно избыточны, а эффективность налогового контроля держится в основном на латентной сфере – армии бухгалтеров, которые поддерживают эту госфункцию.

(2) Все мы знаем (читатели Клерк.ру) за счет чего ФНС достигло прогресса в сборе налогов при падающей экономике:


  • запутанное налоговое законодательство,

  • за счет драматической девальвации рубля и высоких экспортных доходов,

  • за счет косвенного налогообложения вне зависимости от экономического результата,

  • за счет применения драконовских санкций за налоговые правонарушения,

  • за счет возложения обязательств однодневок на добросовестных налогоплательщиков при отсутствии сервиса проверок контрагентов,

  • за счет непризнания расходов, придирок к первичным документам налплатов,

  • за счет системы сложного возмещения НДС по экспортным операциям,

  • за счет повышения стоимостной базы для имущественных налогов и расширение базы как для граждан, так и для компаний,

  • за счет роста ставок налогов (НДС, ЕНВД, акцизов),

  • за счет передачи в ведение ФНС функций по сбору квазиналогов (типа утилизационного сбора),

  • за счет передачи страховых взносов от странно работающей организации «Пенсионный фонд РФ»,

  • борьба ЦБ РФ с обналичкой (на 99% обеления зарплата заслуга ЦБ, а не усилий ФНС. Не нужно себе лишнего приписывать),

  • введение новых налогов и сборов.

Заведомое создание санкционных, драконовских ситуаций для налогоплательщика отличает ненормальную налоговую систему от системы, направленной на стимулирование экономического роста.

Российский налогоплательщик действует в довольно агрессивной среде и планомерно снижает экономическую активность. При повышении качества налогового администрирования обычно снижают ставки налогов, но мы не видим, чтобы об этом шли разговоры. Можно ли назвать эффективным способом «меньше кормить, больше доить»? На коротком этапе «да». Вдолгую всем понятно, что «нет». Мишустин никогда не действовал в конкуренции соседних экономик (мы видим, как растут соседи). Прессовать налогоплательщиков внутри национальной экономики без понимания экономического эффекта такой фискальной политики, это всего лишь одно умение, а не комплекс необходимых для РФ компетенций.

На сегодня хотелось бы премьера, который понимал бы, что нужно уметь не только отбирать, но и развивать. ФНС не та служба, из которой может выйти премьер с пониманием развития страны. Примером был его начальник – А. Силуанов. Считать расходы по накопленной кубышке «да», они умеют. Все остальное «нет», мы не видели ни грамма стратегической долгосрочности в их действиях.

PS. при этом новый премьер знает свое место. Функции по сбору таможенных платежей от таможни так и не забрал. А какие богатства находят у причастных к таможенной службе РФ, мы периодически видим.

ирисы
  • bel_ok

Это клевета в 2011 году была или правду писали?

марина сотникова

Антонина Становая
http://www.compromat.ru/page_30804.htm

Когда молодой Миша Мишустин познакомился в середине 90-х с депутатом Государственной думы Борисом Федоровым, он грустно торговал компьютерами в небольшой компании «Компьютерный клуб», но страсть как хотел заработать по-настоящему. Мечта юного торговца компьютерами сбылась, когда назначенный в мае 1998 года начальником Госналогслужбы Федоров предложил Мишустину стать своим заместителем и заняться закупками компьютеров для всех налоговых страны, пообещав выделение по-настоящему огромных средств на эти цели. Налоговая служба в то время представляла собой печальное зрелище — во многих инспекциях не хватало даже калькуляторов, не говоря уже о персональных компьютерах или единой на всю страну автоматизированной системе, у граждан не было ИНН, а учет имущества не велся.

Пользуясь услугами своих знакомых по компьютерному рынку, Мишустин рьяно взялся закупать технику, отчаянно завышая её стоимость. Налоговая оплачивала миллионы за создание хитроумно описанного программного обеспечения, а оно сводилось к простейшей базе данных, написанной на DBase. Огромная разница, между потраченным бюджетом и реальной стоимостью поставленного в налоговую распределялась среди организаторов этих закупок.

Всегда уважительно и, даже, немного заискивающе разговаривающий со старшими (особенно по положению!), Мишустин никогда не забывал благодарить свое руководство, активно способствуя повышению его благосостояния, благодаря чему, он усидел в заместителях у четырех руководителей налоговой службы, пока в 2004 году его не уволил Анатолий Сердюков.

Шесть лет работы в Правительстве, не могли пройти бесследно, а Мишустин всегда прекрасно заводил связи и умел дружить с нужными людьми. Но вот беда — на что ты можешь претендовать, если у тебяCollapse )
ирисы
  • bel_ok

Как жируют наши банки

В то время как российская экономика лежит в коме, российские банки получают триллионные прибыли: по итогам 2019 года прибыль банков, вероятно, превысит 2 триллиона рублей. При этом банковский сектор в последние годы невероятно монополизировался: четыре крупнейших госбанка по сути рулят всей российской банковской системой. Неудивительно, что им так легко дается поддерживать завышенные ставки по кредитам, снижать ставки по нашим вкладам и нагружать нас всевозможными комиссиями, доходы от которых превысили триллион рублей в год. Обсуждаем монополию в российской банковской системе.

Вся правда о российской экономике — в очередном выпуске еженедельной передачи «Где деньги?» с Владимиром Миловым.

https://youtu.be/pVRr2oOeyeo

ирисы
  • bel_ok

Экономист Наталья Зубаревич рассказала Совфеду о том, что мешает стране развиваться

Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор географических наук Наталья Васильевна Зубаревич выступила с жестким докладом на тему «Тенденции развития российских регионов». Сенаторы впервые услышали такой правдивый доклад о критической ситуации в России в демографии, экономике, уровне жизни населения и т.д.!

https://youtu.be/rgcS1Izc-_M


ирисы
  • bel_ok

Достижение Трампа в торговых переговорах с Китаем

Агентство Синьхуа сообщает что с 1 января 2020 года в Китае вступил в силу Закон об иностранных инвестициях. Это сделано для улучшения охраны интересов иностранных инвесторов.



В соответствии с законом, предприятиям с участием иностранных инвестиций теперь будет представлен доступ к рынкам правительственных закупок на основе честной конкуренции.

Иностранным компаниям будут предоставлять равное с китайскими компаниями право на участие в процессах разработки и пересмотра национальных, промышленных и местных стандартов. Они смогут вносить рекомендации, связанные со стандартами, а также осуществлять стандартизацию.

Закон также запрещает использование административного лицензирования и штрафов для принуждения иностранных инвесторов и фирм к передаче технологий.

bel_ok Этот пункт самый важный для защиты интеллектуальной собственности, о которой так радел Трамп (работает, прям, как профсоюзный защитник интересов изобретателей, производителей и инвесторов на мировой арене). Закон означает, что отныне иностранных предпринимателей нельзя принуждать отдавать пакет конструкторской и технологической документации на тот завод, который они хотят построить на территории Китая. Теперь нельзя будет построить китайский клон иностранного предприятия.
Чиновники, конечно, изгаляться не перестанут, но для них сильно возрастают риски попасть под каток антикоррупционной борьбы. Она в Китае является неотъемлемой частью конкурентной борьбы за ресурсы и влияние. И это нормально. Конкуренция снижает коррупцию и повышает возможности населения вылезти из нищеты.


ирисы
  • bel_ok

Воровство в федеральных масштабах

Минздрав 10 октября подведёт итоги проверки НМИЦ им. Блохина. На подобные проверки из бюджета выделяют десятки миллиардов рублей. При этом в учреждениях, подчиняющихся министерству, ежегодно пилят миллиарды рублей.

https://youtu.be/TJO6qOJcm8k



ирисы
  • bel_ok

Насколько выросли налоги?

bel_ok Моя любимая программа на НавальныйLive всё-таки успела выйти вчера до того, как в студию пришли погромщики.

На фоне резкого ухудшения экономической ситуации в России и понижения правительственных прогнозов роста есть одна сфера экономики, которая чувствует себя отлично — это бюджетные финансы. В бюджете рекордный профицит средств, в то время как из лежащей экономики выкачивают все больше налогов. Насколько выросла налоговая нагрузка в 2019 году? Разбираемся на основе свежих данных Федерального казначейства. Вся правда о российской экономике в очередном выпуске еженедельной передачи «Где Деньги?» с Владимиром Миловым

https://youtu.be/U-IFV_Xji8o


Команда выпуска:
Ведущий — Владимир Милов
https://twitter.com/v_milov
Продюсер — Полина Аркатова
Режиссер —Ангелина Казакова
https://www.instagram.com/arlekina_/

Продюсер «Навальный LIVE» — Любовь Соболь
https://twitter.com/sobollubov

Сайт Владимира Милова:
http://milov.org
Инстаграм Владимира Милова:
https://www.instagram.com/milov_ru/

Поддержать работу ФБК и «Навальный LIVE»: http://navalny.live/donate
Магазин штабов Навального:
https://shop.navalny.com

Соцсети «Навальный LIVE»:
Твиттер:
https://twitter.com/navalnylive
Инстаграм:
https://www.instagram.com/navalny.live
ВК:
https://vk.com/navalny_live
Фейсбук:
https://www.facebook.com/navalnylive
Телеграм:
https://navalny.live/t

ирисы
  • bel_ok

Экономика: все плохо

Еще в начале года министр экономики Орешкин и другие правительственные экономисты обещали нам, что замедление экономики из-за повышения НДС — временное, и со второго полугодия начнется какой-то бурный «рост». В реальности в последние месяцы экономическая ситуация только ухудшалась, пульс экономики прощупывается все слабее. Так недалеко и до очередного витка экономического спада. Что в реальности происходит с нашей экономикой сейчас и чего ждать? Анализируем большой массив данных за первое полугодие. Вся правда о российской экономике — в очередном выпуске еженедельной передачи «Где Деньги?» с Владимиром Миловым

https://www.youtube.com/watch?v=SBmp_ZfAlUs

Поддержать работу ФБК и «Навальный LIVE»: http://navalny.live/donate
Магазин штабов Навального:
https://shop.navalny.com
Команда выпуска:
Ведущий — Владимир Милов
https://twitter.com/v_milov
Продюсер — Полина Аркатова Режиссер —Ангелина Казакова
https://www.instagram.com/arlekina_/

Продюсер «Навальный LIVE» — Любовь Соболь
https://twitter.com/sobollubov
Сайт Владимира Милова:
http://milov.org
Инстаграм Владимира Милова:
https://www.instagram.com/milov_ru/

Соцсети «Навальный LIVE»: Твиттер:
https://twitter.com/navalnylive
Инстаграм:
https://www.instagram.com/navalny.live
ВК:
https://vk.com/navalny_live
Фейсбук:
https://www.facebook.com/navalnylive
Телеграм:
https://navalny.live/t
ирисы
  • bel_ok

Набиуллина против Путина?..

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина выступила с неожиданно острой речью на Международном финансовом конгрессе, фактически заявив, что при выстроенной Путиным экономической модели роста экономики и благосостояния граждан не будет, пресловутые «нацпроекты» не принесут роста, а для движения вперед нужны серьезные реформы. Революционное заявление Набиуллиной, противоречащее всей риторике Путина последних лет — о том, что основные причины нынешней стагнации не внешние (санкции, падение цен на нефть), а внутренние (неэффективная структура экономики). На этом фоне усиливаются скандалы между Центробанком и министром экономики Орешкиным — каждый хочет спихнуть на другого ответственность за плачевное положение дел в экономике и отсутствие перспектив. Что происходит на самом деле? Вся правда о российской экономике — в очередном выпуске еженедельной передачи «Где Деньги?» с Владимиром Миловым

Сайт Владимира Милова: http://milov.org
Инстаграм Владимира Милова: https://www.instagram.com/milov_ru/

https://youtu.be/4qsYBu0iFhM


Поддержать работу ФБК и «Навальный LIVE»: http://navalny.live/donate
Магазин штабов Навального: https://shop.navalny.com

Команда выпуска:
Ведущий — Владимир Милов
https://twitter.com/v_milov
Продюсер — Полина Аркатова
Режиссер —Ангелина Казакова
https://www.instagram.com/arlekina_/

Продюсер «Навальный LIVE» — Любовь Соболь https://twitter.com/sobollubov

Соцсети «Навальный LIVE»:
Твиттер:
https://twitter.com/navalnylive
Инстаграм: https://www.instagram.com/navalny.live
ВК: https://vk.com/navalny_live
Фейсбук: https://www.facebook.com/navalnylive
Телеграм: https://navalny.live/t

Коломойский выступил за объявление Украиной дефолта





— Кто этот мощный старик? – спросил редактор Financial Times репортера, бравшего интервью.
— О, это гигант мысли, отец украинской демократии и особа, приближенная к Зеленскому.

Итак, в интервью ключевому экономическому изданию Запада Коломойский выступил за объявление Украиной дефолта. Уточнив, что Греция и Аргентина уже объявляли дефолт – и ничего.

Во-первых, уже интересно, на какие страны Коломойский предлагает ориентироваться Украине – на Аргентину и Грецию. Во-вторых – не совсем ничего. И даже совсем не ничего. В 2001 году после объявления дефолта в Аргентине произошел обвал песо (национальной валюты), экономика за первый год упала втрое, Буэнос-Айрес охватили беспорядки и мародерство. И длилось это «ничего» 12 лет. Именно через такой срок экономика вышла на докризисный уровень.

Collapse )