Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Не повторяйте ошибок Короля Лира, или Шекспир - пророк России.

Оригинал взят у kur_iskan в Не повторяйте ошибок Короля Лира, или Шекспир - пророк России.
Театральный деятель, актер, радиоведущий и просто мой друг и партийный товарищ, Георгий Медем написал проникновенную статью, в которой сравнил нынешнее положение дел в РФ с одним из знаменитых произведений великого классика. 

Не повторяйте ошибок Короля Лира, или Шекспир - пророк России.


По долгу своей службы в театре (это тоже служба), хочу показать Вам, дорогие читатели, как Уильям Шекспир был прав, написав для нас свою великую трагедию «Король Лир». Коротко напомню содержание этой пьесы. Могущественный король, по имени Лир, почувствовав приближение старости решает переложить бремя власти на плечи троих дочерей: Гонерильи, Реганы и Корделии.

Далее политическая ремарка: король – народ, Гонерилья – путинская система власти, Регана – так называющие себя оппозиция, а именно: Навальный, Удальцов, Рыжков, Ксюша Собчак и… Соответственно что роль Корделии отводится Лимонову и его сторонникам!


Collapse )

          


флаги, "Другая Россия", лимонка

Член "интеллектуал-экстремистской ОПГ" выпустил книгу


Игорь Бойков, один из 12 обвиняемых активистов "Другой России" в Петербурге выпустил сборник рассказов и повестей "Жизнь, прожитая не зря".

Напомним, еще в ноябре 2010 года Игорю Бойкову было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ. По версии следствия Бойков участвовал в деятельности петербургского отделения запрещенной НБП.

Первая книга Бойкова, являющегося членом Союза журналистов России и Союза писателей России, посвящена социально-политическим проблемам Северного Кавказа, и в частности малой родины Бойкова - Дагестана.

"Читается она тяжело, как и любое произведение, очень реалистично описывающее трудные, малоприятные, а зачастую и просто омерзительные вещи. Книга невероятно точна и, значит, не политкорректна" - указывает один из рецензентов книги.

В ближайшие месяцы планируются официальные презентации в книжных магазинах Москвы и Петербурга.

Игорь Бойков - активист "Другой России", фигурант уголовного дела против петербургского отделения партии, возбужденного в конце октября 2010 года. На данный момент по делу проходят 12 обвиняемых и несколько десятков свидетелей.

Делом "интеллектуал-экстремистской ОПГ" его стали называть после пресс-релиза СКП по Санкт-Петербургу и ответного заявления пресс-службы "Другой России", из которых стало известно, что среди обвиняемых есть кандидат наук, журналист, писатель и школьный учитель.

Приглашение в киноклуб

Афиша фильма "Гонзо: Страх и ненависть", фото с сайта filmtoday.ruМесто проведения: Москва, кафе "Экслибрис"
Дата и время: 27.01.2011, 19:00
Организаторы:

 

В Москве 27 января состоится заседание Интеллектуального киноклуба. Показ фильма "Гонзо: Страх и ненависть Хантера С. Томпсона" (2008, США, документально-биографический) начнется в 19:00 в кафе "Экслибрис".

В ролях: Хантер С. Томпсон, Джонни Депп, Джо Кайро, Дэвид Карло, Виктор Ортиз.

 Фильм-портрет путешествие на светлую сторону Америки, заезд в душу звезды американской культуры 60-х и 70-х, знаменитого писателя, наркомана, провокатора и популяризатора гонзо-журналистики доктора Хантера С. Томпсона.

Он является автором "Ангелов Ада", "Страха и ненависти", участником президентской компании сенатора Джорджа МакГоверна (1972), кандидатом на пост шерифа города Аспен.

Разобраться с героем помогают его близкие и друзья, включая писателя Тома Вульфа, автора знаменитых гротескных иллюстраций к произведениям Томпсона художника Ральфа Стэдмана и Джонни Деппа, сыгравшего альтер-эго писателя в "Страхе и ненависти в Лас-Вегасе" Терри Гиллиама. Откровенный шедевр современного классика документалистики, оскаровского лауреата Алекса Гибни.

После просмотра фильма в 21:00 состоится дискуссия.
Ожидаемые гости Антон Бенеславский (МГО ОДД "Солидарность"), Серж Константинов ("Свободные радикалы") Алексей Волынец (экс-редактор закрытой легендарной "Лимонки").
Сергей Каленик (Шляхтич) с сюрпризом

Ведущие вечера: Алексей Лапшин, Алексей Коленский. 

Место проведения киноклуба: кафе "Экслибрис", подвал-зал Тургеневской библиотеки - справа от центрального входа, Бобров переулок, 6, стр. 1, (станция метро Тургеневская).


Лимонов в Петербурге: выстрел из пушки Петропавловской крепости и встреча с читателями


7 июня в Санкт-Петербурге писатель и политик Эдуард Лимонов сделал полуденный зали из пушки Петропавловской крепости. После выстрела лидер «Другой России» в сопровождении журналистов, охраны и простых горожан посетил тюрьму Трубецкого бастиона, в которой отбывали свое наказание все известные политические заключенные царской России, среди которых Чернышевский и Белинский. Атмосфера царской тюрьмы оказалась близка оппозиционеру. Сам Лимонов уверен, что уголовное дело, по которому проходил он ничуть не менее политическое, чем дело по которому проходил Чернышевский. Напомним, того тоже посадили по ложному обвинению - в написании антиправительственной прокламации. После общения с журналистами Лимонов пообщался с простыми петербуржцами и посетил усыпальницу. 

«Полуденный выстрел – это особый ритуал, - заметил Эдуард Лимонов, - и я рад, что он служит не только для того, чтобы отмечать обычные пошлые городские праздники, но и может напомнить о достойных страницах нашей истории. Я посвящаю этот выстрел всем политическим заключенным, всем узникам совести – и тем, кто сидел два столетия назад и тем, кто сидит сегодня».

Нацболы Петербурга благодарят администрацию Петропавловской крепости и лично первого заметистеля директора крепости Сергея Ивановича Кондратьева за помощь в организации официального визита Э.В.Лимонова в Петропавловскую крепость.

Вечером того же дня в "Доме книги" и "Буквоеде" состоялась презентация нового произведения Лимонова "Книга мертвых-2" с участием автора. Оба мероприятия собрали аншлаг.

Роман стал продолжением книги с одноименным названием, вышедшей несколько лет назад. Он повествует о людях, покинувших этот мир. Презентацию, которая состоялась в "Буквоеде", посетили несколько сотен человек, кофейня не смогла вместить всех желающих. Как рассказал лидер национал-большевиков, в книге перед читателями предстает галерея культовых образов современности, не утративших своей актуальности и сегодня. Среди них Александр Солженицын, Хельмут Ньютон, Егор Летов, Слободан Милошевич и другие знаковые персонажи эпохи.

Нашлось на страницах книги место и товарищам по партии Лимонова — рядовым нацболам. Писатель отметил, что эти истории получились наиболее трагическими в книге: "В своей борьбе партия дошла до того, что ее запретили, и власть погнала ее активистов по тюрьмам. Список тех, кто попадал под репрессии, составляет около 170 человек". 
 


ирисы
  • bel_ok

Чем кровавей родина, тем надрывней слава

Ю.Нестеренко
Чем кровавей родина, тем надрывней слава,
Чем бездарней маршалы, тем пышней парад.
Выползла из логова ржавая держава,
Вызверилась бельмами крашеных наград.

Плещутся над площадью тухлые знамена,
Нищий ищет в ящике плесневелый хлеб,
Ложью лупят рупоры: "Вспомним поименно!"
Склеен-склепан с кляпами всенародный склеп.

Лбы разбиты дО крови от земных поклонов,
Мы такие грозные - знайте нашу прыть:
Мы своих угрохали тридцать миллионов!
Это достижение вам не перекрыть!

Крики заскорузлые застревают в глотках,
Тянет трупной сладостью с выжженных полей,
И бредут колодники в орденских колодках,
И в глазах надсмотрщиков плещется елей.

Думать не положено, да и неохота,
Пафос вместо памяти, дули вместо глаз,
Бантиками ленточки, глянцевые фото,
Куклы на веревочках, плюшевый экстаз.

Для раба хорошего - свежую солому,
Для его хозяина - пышный каравай.
А за свой родной барак пасть порвем любому,
Так, блин, и запомните! Вольно! Наливай!

Увидела у dssi

сиди дома ...

Это - природа, а природа не дура.
Я тоже дрожу за свою шкуру,
Я тоже боюсь запаха крови,
Но кто-то же должен быть героем!
Это - не политика, это - драка
За свою душу со своим страхом.
Это - судьба моего мира:
Кто первый - я или вирус?

Сиди дома, если страшно,
Только потом ты не спрашивай:
"Почему так?" и "За что нам?"
Было страшно - сидел дома!

И речь не идет о полной свободе,
Абсолютного нет в земной природе.
Я о том, кем надо быть, чтобы
Не заметить чей-то хер в собственной жопе!
Нас уже трахают, а мы филосОфы,
За никами прячем свою совесть.
За книгами нам бы отсидеться,
А сердце - зачем нам сердце..?

Сиди дома, если страшно,
Только потом ты не спрашивай:
"Почему так?" и "За что нам?"
Было страшно - сидел дома!

А желудки дрожат - только б не было хуже!
И давай Достоевским размахивать дружно:
Что страшнее - простой вопрос -
Одна или миллионы детских слез?
Неживые адреса и пароли.
Пожрали, поспали, поиграли в героев,
И вот на работу, лизать начальство.
Стабильность - это смерть или счастье?
Смерть или счастье?

Сиди дома, если страшно,
Только потом ты не спрашивай:
"Почему так?" и "За что нам?"
Было страшно - сидел дома!

группа "Телевизор" - "Сиди дома"
хэллоу китти 2008
  • yu_crew

Фаланстер

Если Фаланстер закроют, надо будет какую-нибудь масштабную акцию замутить. Я уверен что они закроют его где-то 30 января, чтобы нам сложнее было собраться, потому что все уезжают, так что надо придумать что будем делать. Фактически это единственный приличный книжный магазин в Москве. Даже не только потому что там "подрывная" литература имеется, которой нигде больше не найдёшь, но и потому что цены там самые низкие и, например, моя бабушка покупает книги только там, несмортя на то что совершенно индифферентна к российской политике. Так что надо придумать какой-то план действий, что бы максимально осветить ситуацию с этим магазином.