Елена Иванова (kaplia_v_more) wrote in namarsh_ru,
Елена Иванова
kaplia_v_more
namarsh_ru

Дополнение к "Памятке распространителям..."

(по поводу ВОТ ЭТОГО инцидента - и не только)
у нового френда agorbanovsky обнаружила дополнительную информацию, которую полезно знать нам всем:

ст. 19.1 КоАП РФ «Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам — влечет... (максимально штраф от 3 до 5 МРОТ)

При этом необходимо помнить, что сотрудники милиции не могут ссылаться и на ст. 19.3 КоАП, т.к. уже из её названия видно, что она может применяться к гражданам, оказывающим неповиновение законным требованиям сотрудника милиции. Незаконные же требования сотрудника милиции выполняться НЕ ДОЛЖНЫ, а сотрудники милиции, настаивающие сами на выполнении своих незаконных требований должны привлекаться либо по ст. 19.1 КоАП, либо по ст. 286 УК РФ

Ст. 286 УК РФ - «Превышение должностных полномочий», по ч.1 — до 4х лет лишения свободы. По ч.3 ст. 286 — квалифицирующий признак — применение насилия или угроза его применения — от 3 до 10 лет лишения свободы.

Изъятие вещей и документов регламентируется ст. 27.10 КоАП — составление протокола в присутствии понятых, в нем указываются реквизиты и количество изымаемого, каким образом изъятое может быть причислено к предметам административного правонарушения.

Сотрудники милиции, записывающие в протокол сведения, не соответствующие действительности, могу впоследствии быть привлечены также (если на основании данных протоколов граждане судом будут признаны виновными) по ч. 1. ст. 303 УК РФ — фальсификация доказательств по гражданскому делу (максимальное наказание — арест от 2 до 4 месяцев, исправительные работы до года).
по ст. 307 УК РФ — заведомо ложные показания (арест на срок до трех месяцев)
______________________________

Т.е. милиционеры, ведущие отлов распространителей газет, при этом сами нарушают закон гораздо серьёзнее по сравнению с "административными правонарушениями", которые они пытаются приписать нам.
Скажем, в аудиозаписи, ссылку на которую я привела выше, милиционер на вопрос о причине задержания отвечает "Да я тебе щас лицо разобью..."
Рискуете, господа - это уже уголовка, а не какая-то паршивая административная статья...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments