Елена Иванова (kaplia_v_more) wrote in namarsh_ru,
Елена Иванова
kaplia_v_more
namarsh_ru

Памятка распространителям газет и листовок

Разработано совместно с marchcat_


В соответствии со ст.3 Федеральным Законом № 54-ФЗ "О собраниях, митингах, шествиях, демонстрациях и пикетировании",
3. Организаторы публичного мероприятия имеют право:
2) проводить предварительную агитацию в поддержку целей публичного мероприятия через средства массовой информации, путем распространения листовок, изготовления плакатов, транспарантов и лозунгов.

В соответствии со ст.48 Федерального Закона № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав граждан...",
Статья 48. Предвыборная агитация, агитация по вопросам референдума
2. Предвыборной агитацией, осуществляемой в период избирательной кампании, признаются:
а) призывы голосовать за кандидата, кандидатов, список, списки кандидатов либо против него (них);
б) выражение предпочтения какому-либо кандидату, избирательному объединению, в частности указание на то, за какого кандидата, за какой список кандидатов, за какое избирательное объединение будет голосовать избиратель (за исключением случая опубликования (обнародования) результатов опроса общественного мнения в соответствии с пунктом 2 статьи 46 настоящего Федерального закона);
в) описание возможных последствий в случае, если тот или иной кандидат будет избран или не будет избран, тот или иной список кандидатов будет допущен или не будет допущен к распределению депутатских мандатов;
г) распространение информации, в которой явно преобладают сведения о каком-либо кандидате (каких-либо кандидатах), избирательном объединении в сочетании с позитивными либо негативными комментариями;
д) распространение информации о деятельности кандидата, не связанной с его профессиональной деятельностью или исполнением им своих служебных (должностных) обязанностей;
е) деятельность, способствующая созданию положительного или отрицательного отношения избирателей к кандидату, избирательному объединению, выдвинувшему кандидата, список кандидатов

Не забудьте взять с собой паспорт.
В любой ситуации сохраняйте спокойствие, говорите медленно и чётко
.
(некоторым помогает жевательная резинка :)

Если вас остановят сотрудники милиции, вы имеете право:

1.Выяснить причины задержания. Напомнить сотрудникам милиции, что подчиняться вы обязаны только их законным (обоснованным законом) требованиям.
2.Выяснить и записать для себя в блокнот фамилию, имя, звание и должность остановивших вас сотрудников милиции (согласно ст.93 устава ППС)
3.Предупредить милиционеров, что в случае превышении полномочий с их стороны (ст.286 УК РФ, часть 3 - превышение должностных полномочий с применением насилия) вы обжалуете их действия в прокуратуре. Так же им будет полезно напомнить, что согласно части второй статьи 42 УК РФ, лицо, совершившее умышленное преступление во исполнение заведомо незаконного приказа либо распоряжения, несёт ответственность на общих основаниях.
4.Примениять силу и спецсредства милиция имеет право лишь на основании ст.ст. 5 и 12 Федерального Закона "О милиции"

В случае задержания:
1.Требуйте составления протокола – там фиксируются действия милиционеров. Вам обязаны предоставить копию протокола!
2.Запомните время, когда вы были доставлены в отделение милиции. Срок административного задержания не должен превышать трех часов. Срок задержания может быть продлен до 48 часов, если за правонарушение, которое вы совершили, предусмотрено наказание в виде административного ареста (мелкое хулиганство, неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции и т.п.)
3.Выясните, в каком именно отделении милиции вы находитесь (номер, район, точный адрес).
4.Отказывайтесь давать какие-либо объяснения, пока не будет составлен протокол и пока о вашем задержании не известят ваших знакомых, защитников или родственников.
5.Если от вас требуют подписания протокола, внимательно прочитайте его. Обратите внимание на статью, в нарушении которой вас обвиняют. На протоколе напишите «не согласен», если указанные в протоколе сведения противоречат действительности, только после этого ставьте подпись.
6.При досмотре личных вещей должны присутствовать двое понятых одного с вами пола и об этом тоже составляется протокол. Личный досмотр проводится лицом одного с вами пола, также в присутствии понятых. Запомните их имена и фамилии, а также (если есть) адреса! Они должны быть зафиксированы в протоколе.
7.Если вам не удалось установить внешнюю связь и вас везут в суд – ходатайствуйте в суде об отложении дела и предоставлении вам времени для ознакомления с материалами дела. Заявите ходатайство о предоставлении вам защитника! Требуйте отложения рассмотрения дела в суде до приезда защитников. Если есть возможность, лучше сделать это в письменном виде в двух экземплярах. Один подается судье, на другом – просите поставить отметку о вручении и оставьте его себе.


Телефон «горячей линии» в СПб
8 921 18 18 415




Приложение к памятке
Из Федерального Закона "О милиции"


Статья 5:
Милиции запрещается прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению.
Всякое ограничение граждан в их правах и свободах милицией допустимо лишь на основаниях и в порядке, прямо предусмотренных законом.
Сотрудник милиции во всех случаях ограничения прав и свобод гражданина обязан разъяснить ему основание и повод такого ограничения, а также возникающие в связи с этим его права и обязанности.
Милиция предоставляет возможность задержанным лицам реализовать установленное законом право на юридическую помощь; сообщает по их просьбе (а в случае задержания несовершеннолетних - в обязательном порядке) о задержании их родственникам, администрации по месту работы или учебы; при необходимости принимает меры к оказанию им доврачебной помощи, а также к устранению опасности чьей-либо жизни, здоровью или имуществу, возникшей в результате задержания указанных лиц.


Статья 12. Условия и пределы применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия

Милиция имеет право применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие только в случаях и порядке, предусмотренных настоящим Законом, а сотрудники изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел - Федеральным законом "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений".
(в ред. Федерального закона от 15.06.1996 N 73-ФЗ)
Сотрудники милиции обязаны проходить специальную подготовку, а также периодическую проверку на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.
При применении физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия сотрудник милиции обязан:
предупредить о намерении их использовать, предоставив при этом достаточно времени для выполнения требований сотрудника милиции, за исключением тех случаев, когда промедление в применении физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия создает непосредственную опасность жизни и здоровью граждан и сотрудников милиции, может повлечь иные тяжкие последствия или когда такое предупреждение в создавшейся обстановке является неуместным или невозможным;
стремиться в зависимости от характера и степени опасности правонарушения и лиц, его совершивших, и силы оказываемого противодействия к тому, чтобы любой ущерб, причиняемый при этом, был минимальным;
обеспечить лицам, получившим телесные повреждения, предоставление доврачебной помощи и уведомление в возможно короткий срок их родственников;
уведомить прокурора о всех случаях смерти или ранения.
Применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия с превышением полномочий влечет за собой ответственность, установленную законом.

Конституция РФ. Глава 2. Права и свободы человека и гражданина
Статья 29


1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments