fantom_pain (fantom_pain) wrote in namarsh_ru,
fantom_pain
fantom_pain
namarsh_ru

"Яблоко" и СПС

Под впечатлением вот от этого - не поленился найти одну старенькую статейку на эту тему - четырёхлетней давности. Любопытно почитать сегодня, любопытно...

======================================================
Скандал в благородном семействе
12.08.2003

Есть ли что-либо более отвратительное, чем трамвайные "разборки" в час пик? Как это ни странно, есть - склока интеллигентов на коммунальной кухне. Сегодня в нашем политическом цирке разыгрывается фарс, где роли "интеллигентов" отданы Союзу правых сил и партии "Яблоко". Не сумевши ужиться на узком и тесном пространстве "либеральных ценностей", эти партии, начав с тонких намеков на неадекватность другой стороны, уже метают друг в друга грязную посуду…
"- Уж дома нет, - сказал Васисуалий, продолжая дрожать. - Сгорел до основанья. Пожар, пожар погнал меня сюда. Спасти успел я только одеяло и книгу спас любимую притом..."
(И.Ильф, Е.Петров, "Золотой теленок")

Знаменательно, что основными мотивами "либеральной" перебранки отнюдь не являются какие-либо идеологические расхождения (каковые, безусловно, имеются). Основной сюжет таков: противная сторона настолько противна, ее моральный облик настолько неказист и запачкан, что лишний ком грязи в ее сторону лишним никак не окажется…
А ведь совсем еще недавно даже были какие-то разговоры о возможности объединения. И даже, несмотря на то, что они затухли очень быстро, сотрудничество между двумя партиями не прекратилось - да и до сих пор местами продолжается.
А между тем…
В минувший четверг, 7 августа, заместитель руководителя фракции "Яблоко" Сергей Митрохин обрушился на СПС с обвинениями в использовании против "Яблока" "черных" технологий. Среди акций, направленных против "Яблока", Митрохин назвал вывешивание на улицах Москвы билбордов; опрос ВЦИОМа, направленный на "выявление слабых мест "Яблока"; материалы рекламного агентства "Медиатр", производящего сюжеты "Яблоко" без Явлинского"; а также недавно организованный "некими молодыми людьми" пикет у гостиницы "Москва". Митрохин уверен, что главным исполнителем "черного" заказа является глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, которого он назвал шулером, да еще и непрофессиональным. Координацией проекта непосредственно занимается, по его словам, руководитель предвыборного штаба СПС Альфред Кох, а также Леонид Гозман.
Однако представители СПС напрочь отрицают отношение партии к упомянутым "черным технологиям". В частности, Альфред Кох заявил, что значительная часть электората СПС и "Яблока" пересекается, и поэтому "мы намерены вести полемику с "Яблоком", и достаточно жесткую, чтобы "перетянуть" избирателей на свою сторону". Вместе с тем, он отверг ранее высказанные Митрохиным обвинения в том, что СПС проводит кампанию "черного пиара" против "Яблока".
Однако Сергей Митрохин счел подобное заявление Коха только подтверждением информации, согласно которой "СПС выделил значительную сумму на проект по дискредитации "Яблока". "Заявление Коха… показало, что для него лично и того крыла руководства СПС, которое он представляет, цель оправдывает средства. От того, что господин Кох не расценивает осуществляемую им деятельность по борьбе с "Яблоком" как "черный пиар" - существо дела не меняется. Ложь остается ложью, а грязь - грязью, как ее при этом не называй", - заявил Митрохин.
Член правления РАО "ЕЭС России", председатель креативного совета СПС Леонид Гозман заявил в свою очередь, что "обвинения, высказанные Митрохиным, являются грязной клеветой". По мнению Гозмана, выпады г-на Митрохина объясняются внутренними проблемами в "Яблоке", которые в партии пытаются представить действиями внешних врагов, а также реакцией на сокрушительное поражение "Яблока", которое партия потерпела в борьбе против принятия энергетического пакета законов…
В общем - хороший такой, свинский скандал. А теперь - немножко о том, почему же на самом деле наши "интеллигенты" никак не могут мирно ужиться на "либеральной кухне".
Причина первая. Несмотря на определенные различия в идеологии, некоторые общие моменты у обеих партий есть. И, соответственно, некая часть электората у обеих партий совпадает. Доля этой части в масштабах всего населения страны пока достаточно мала. Но и партии (обе) к массовым отнести никак не получается - и для СПС, и для "Яблока" участие в выборах сводится не к вопросу победы, а к вопросу преодоления 5-процентного барьера и прохождение в Госдуму в принципе. Поэтому для обеих партий каждый голос на счету, каждый голос может сыграть решающее значение. И тем большее значение приобретает то, какая из партий сможет заполучить большую часть "спорного" электората. И, соответственно, тем ожесточеннее становится борьба. В конце концов, для обеих партий эти выборы могут стать тестом на выживание…
Причина вторая. Помимо того, что СПС и "Яблоко" ухитрились не поделить избирателя, в этот раз они еще и здорово влипли с выбором предвыборной стратегии. Собственно говоря. влип, скорее, Союз правых сил, ибо "Яблоко" подсуетилось раньше.
"Яблочная" стратегия начала приобретать свои очертания где-то уже с начала этого года. И - чем дальше, тем больше - эти очертания все явственней стали напоминать предвыборную стратегию Союза правых сил образца 1999 года. Суть ее в том, чтобы предстать перед избирателем в качестве оппозиционной силы, готовой критиковать (конструктивно, разумеется), практически любые действия существующей власти. Но! Но при этом не трогая Первое лицо - то есть, Президента. Примерно с начала этого года стали наблюдаться странные для "Яблока" - и, в первую очередь, для самого Григория Явлинского - реверансы в сторону Владимира Путина. "Царь хороший - бояре плохие" - на этой формуле "выезжал" в 1999 году Союз правых сил, но для "Яблока" она была неприемлема. Эта партия, пожалуй, была в наибольшей степени последовательна в своей критике действий власти. Раньше, но не теперь. При том, что определенный (и довольно ощутимый) откат от ряда базовых либеральных ценностей в последнее время не вызывает сомнений, создается впечатление, что политика "Яблока" несколько "сгладилась" - по крайней мере, в отношении Путина. Нет, она, конечно, есть, но вот "зубы" куда-то пропали - до облизывания а-ля "Единая Россия" еще не дошло, но кусаться уже не получается.
Выбор подобной стратегии достаточно обоснован - времена нынче такие, что слишком кусачих к выборам могут и вообще не подпустить. Таким образом, предвыборная стратегия "Яблока" вполне может объясняться просто-напросто тактическими соображениями. Тем более, что именно на такой стратегии в 1999 году СПС добился вполне приличных результатов.
Проблема в том, что СПС, судя по всему, и в этот раз решил обратиться к той же самой стратегии… Вот только с решением немного затянулось. Дело в том, что в Союзе правых сил в очередной раз выявились определенные противоречия, обусловленные его изначальной политической неоднородностью. В результате, напомним, в отношении предвыборной стратегии СПС фактически раскололся пополам. Если часть партии, олицетворяемая Анатолием Чубайсом ("буржуи"), намерена была придерживаться прежней стратегии, то "немцовское крыло" ("либералы") начали подумывать о том, чтобы встать в позицию настоящей оппозиции. В том числе - и в отношении Президента. К настоящему времени уже очевидно, что возобладала первая точка зрения, и партия по-прежнему будет сражаться против абстрактных "бояр", исходя из предположения, что "царь" - хороший, и к ситуации в стране не имеет никакого отношения.
В результате мы видим две партии с фактически одинаковой предвыборной стратегией, которые к тому же сражаются (в определенной части) за одного и того же избирателя… Очевидно, что столкновение было неизбежно.
Надо отметить, что до сих пор инициатива была явно на стороне "Яблока". Избрав спс-овскую стратегию, "Яблоко" покусилось на тех сторонников СПС, которые поддерживают Путина. Параллельно "Яблоко" начало активно продвигать некоторые темы, в которых позиции у партий как минимум разнятся. В первую очередь, надо отметить серьезную активность "Яблока" по противодействию чубайсовскому варианту реформы электроэнергетики. На тему энергетики "Яблоко" энергии затратило немало, и почти вся эта энергия вылилась в нападки на Анатолия Чубайса - не только главу РАО "ЕЭС России", но и сопредседателя СПС.
СПС, озабоченный внутренними проблемами, адекватной контратакой "Яблоку" ответить не смог. Возможность представилась позднее, когда "Яблоко" выступило с заведомо провальной идеей вотума недоверия Правительству РФ. Однако вряд ли "увязывание" Явлинского с Зюгановым может привести к серьезным негативным последствиям для "Яблока". В то же время "Яблоко" этим ходом покусилось на часть электората, "общую" с КПРФ, которую это не очень-то и беспокоит. На фоне определенного "полевения", наметившегося в последнее время в "либеральной" среде, навешивание на шею Григорию Явлинскому Геннадия Зюганова серьезного урона "Яблоку" не нанесет - может быть, даже наоборот.
А "Яблоко", между тем, начинает уже залезать на традиционную территорию СПС и в плане предвыборных тем - например, в отношении малого бизнеса. Тогда как СПС пока адекватного ответа, например в сфере ЖКХ или экологии не представил.
В принципе, представляется, что пока обе партии имеют шансы преодолеть пятипроцентный барьер, хотя у "Яблока", благодаря его активности, они, возможно, выше. Однако при таком развитии событий, когда партии тратят столько усилий на войну друг с другом, все больше и больше втягиваясь в "коммунальный скандал", не исключено, что от этих шансов ничего не останется. Ожесточенность перепалки между представителями партий наводит на мысль, что конфликт уже перешел в стадию войны на уничтожение. А при том, что электоральные ресурсы у воюющих не так уж велики, уничтожение может оказаться взаимным.
"Все было ясно. Дом был обречен. Он не мог не сгореть. И действительно, в двенадцать часов ночи он запылал, подожженный сразу с шести концов…"
======================================================

А всё это, собственно, к чему? А к тому, что многие считают, что надо на выборы ходить, но бюллетень не портить, а голосовать за любую "оппозиционную" партию. Типа, КПРФ, СПС, "Яблоко"... В общем, НЕ за "Единую Россию"...
Любопытно сейчас такое почитать, 4-летней давности... Умные люди случайно второй раз на грабли не наступают. Или наступают, но... неслучайно. И к тем, кто собирается голосовать за одну из допущенных партий (даже если это не "Единая Россия"), - такой вопрос: а вы уверены, что это будет не ЗА "ЕР", в конечном-то счёте? Вы уверены в том, что любая из этих партий - на самом деле не "Единая Россия", по сути? Главное, себе ответьте на этот вопрос...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments