Юра, попадая пальцем в небо (sk0tina) wrote in namarsh_ru,
Юра, попадая пальцем в небо
sk0tina
namarsh_ru

Об ощутимом вкладе

Друзья! Мы много обсуждали тактику поведения на выборах 2-го декабря: приходить или не приходить, голосовать за СПС или КПРФ, писать на бюллетене "Другая Россия" или уносить с собой на память открепительный талон.
Скажу честно, меня этот вопрос волнует мало по двум причинам:
1) Я прописан в городе Урюпинске, проголосовать там или взять открепительный талон у меня возможности не будет, нужно оставаться в Москве. Соответственно, я не голосую.
2) Любые самые единогласные решения по поводу бюллетеней, принятые в этом сообществе, не добавят и не убавят существенный процент какой-либо партии, а также не повлияют на точность итоговых результатов.

Поэтому я бы хотел подробнее остановиться на варианте, который придумал
Михаил Делягин, и его уже здесь обсуждали с подачи Анны Чернобыльской.
(см. также выступление Каспарова в предыдущем посте).

Напомню: речь идет о том, чтобы записаться в наблюдатели от любой партии, провести 2-е декабря на избирательном участке и вечером получить на руки копию протокола подсчета голосов.

Насколько я себе представляю, данные с участков после подсчета отправляются куда-то выше и считаются по системе ГАС-Выборы.

Если власть захочет проценты пририсовать, им нужно будет вписать нужные итоговые цифры, а потом рассчитать, какие данные спустить обратно вниз, чтобы опубликовать проценты по каждому участку.

Таким образом, спустя какое-то время после выборов, по одному конкретному избирательному участку мы будем знать: какие данные были получены вечером и указаны в протоколе, а какие - были спущены сверху и опубликованы в качестве результатов.

И что-то мне подсказывает, что эти данные будут различаться.

А несколько десятков протоколов (в виде скана или фотки), собранных в интернете на одной страничке, позволят многократно ткнуть носом власть в эти различия.

Чем больше протоколов - тем больше пуха на рыльце Едра, Путина и его бородатого друга.

Теперь ближе к делу.

Я живу в Подмосковье, поэтому вначале позвонил в региональное отделение СПС по Московской области (тел. 232-29-04). Ответила грустная девушка: "Мы наблюдателей не набираем".

Пришлось звонить в Московское городское отделение (785-84-55). Ответил доброжелательный и адекватный мужик. По его словам, проект набора наблюдателей еще не запущен, все вопросы они хотят решить на следующей неделе.
В принципе, к выборам должны успеть, для наблюдателей нужно только изготовить удостоверения. Прописка значения не имеет, в партию вступать не обязательно.

Мне предложили либо оставить свои данные сейчас, либо перезвонить в конце недели.

Я собираюсь звонить им в четверг.
Если что-то не срастется у СПС - пойду к яблочникам или коммунистам.

Касательно публикации копий протоколов. Делягин предложил высылать их по факсу, причем на разные номера, потому что их будут оперативно отключать. Я сомневаюсь, что Другая Россия или ОГФ нам эти номера подгонит, тем более несколько.

Хорошая новость в том, что нам никто из организаторов особо и не нужен для публикации. Есть это сообщество, есть сайты намарш.ру и каспаров.ру (Алексей, Станислав, на вас можно рассчитывать?).

2-го декабря вешаем пост. Добавляем туда картинки с протоколами по мере их поступления (можно сканировать, можно снимать на фотоаппарат или на телефон - это по силам каждому).

Если атаковано сообщество, лежат сайты - у каждого есть ЖЖ, делаем копии постов, добавляем протоколы во все посты.

Лежит весь ЖЖ - заранее обговариваем пару запасных блогов на других платформах - интернет также неисчерпаем, как и атом.

Короче, как завещал нам Михаил Делягин, если хотя бы десять человек смогут потратить два дня своей жизни ради этой затеи, мы получим маленький, скромный, интересный только нам самим, но все-таки результат. Который можно пощупать руками.

Друзья, если кто-то чувствует в себе желание поучаствовать - буду очень рад. Ближе к выборам сделаем еще один пост, где можно будет отчитаться - кто на какой участок прибудет 2-го декабря.

Если кто-то точно знает, что участвовать не будет - также отметьтесь в комментариях, пожалуйста.


Еще раз о полезности такого дела. На мой взгляд, сейчас существует объективная тенденция: рейтинг Едра падает, а у многих людей, даже далеких от политики, назревает желание голосовать как угодно, лишь бы во вред едросам.

Вот для этих людей мы и постараемся. Мы приблизимся к правде.
По-моему, это неплохая вещь - знать правду.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments