alivsyk (alivsyk) wrote in namarsh_ru,
alivsyk
alivsyk
namarsh_ru

 
Рейтинг стран по уровню свободы прессы

Согласно результатам исследования Международной организации «репортеры без границ» Россия в 2007 году заняла 144 место по уровню свободы прессы. Черными пятнами в российской репутации стали убийство оппозиционного деятеля Анны Политковской и загадочная гибель журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова.

Рейтинг стран по свободе прессы
№ в 2007г. Страна
1 Исландия
1 Норвегия
3 Эстония
3 Словакия
5 Бельгия
5 Финляндия
5 Швеция
8 Дания
8 Ирландия
8 Португалия


В этом году рейтинг, подготовленный «репортерами без границ», стал шестым по счету. Первый был опубликован в 2002 году, в нем Россия занимала 121 место. «Свобода» в странах оценивается по 50 критериям, в числе которых конфискации тиражей, случаи цензуры и убийства.
Лучше всех живется брату журналисту в Исландии и Норвегии, разделивших в этом году первое место. На третьем месте Эстония и Словакия. За ними следуют Финляндия, Бельгия и Швейцария. Господство скандинавских стран в первой десятки можно наверно связать с чудесным климатом, в котором всякая цензура и ущемления прав просто не могут существовать.


Как и раньше, хуже всего дела со свободой слова обстоят в Туркменистане, Северной Корее и Эритрее (169 место), которые заняли три последних места. Также в двадцатку стран, где ущемляют проявлении всякой журналистской мысли, попали семь азиатских, четыре государства с Ближнего Востока и три бывшие республики СССР.
http://rating.rbc.ru/article.shtml?2007/11/14/31711359

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments