Ortega (el_cambio) wrote in namarsh_ru,
Ortega
el_cambio
namarsh_ru

Власти обещают запретить ОГФ за участие в "Марше несогласных"

Прокуратура Санкт-Петербурга направила лидеру ОГФ Гарри Каспарову представление, в котором говорится, что в связи с нарушениями, допущенными на "Марше несогласных" в Санкт-Петербурге 3 марта, деятельность Объединенного гражданского фронта может быть преостановлена. Об этом Каспарову.Ru сообщили в пресс-службе ОГФ.

В бумаге, поступившей по почте на адрес Каспарова говорится, что прокуратура требует рассмотреть претензии и "устранить допущенные нарушения" в месячный срок со дня получения документа. "Если в установленный срок выявленные нарушения не будут устранены, прокуратура города Санкт-Петербурга на основании действующего федерального закона "Об общественных объединениях" вправе приостановить деятельность ОГФ на срок до 6 месяцев", - говорится в представлении.

В качестве причин недовольства прокуратуры в письме называется то, что организаторы марша, и в частности, Сергей Гуляев, не приняли предложение властей провести митинг на площади Ленина, а продолжали настаивать на заявленном формате акции. Кроме того, по мнению питерской прокуратуры, заявка на проведение марша не была подана в срок, а проведение акции не было согласовано с Комитетом по вопросом законности и правопорядка мэрии Санкт-Петербурга. Из этого в прокуратуре сделали вывод, что мероприятие "не было согласовано" с властями.

Кроме того, в документе утверждается, что, несмотря на "законные требования сотрудников милиции о прекращении мероприятия, шествие было продолжено до универмага Гостиный двор", где его участники "предприняли попытку несогласованного митинга у дома 33 по Невскому проспекту". В следствии чего, как считают в правоохранительных органах, было "на несколько часов блокировано движение по Невскому проспекту и прилегающим улицам".

Таким образом, участники мероприятия, включая Гарри Каспарова, осознанно нарушили требование статьи 6 федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетах", говорится в документе, подписанном заместителем прокурора Санкт-Петербурга, старшим советником юстиции А.В. Лавренко.

11 апреля подобное письмо прокуратуры поступило руководству питерского "Яблока". Их тоже предупредили о возможности приостановки деятельности организации в связи с участием в "Марше несогласных". Глава питерских "яблочников" Максим Резник заявил по поводу документа: "Правовой бред его очевиден. Достаточно указать на требование об устранении "нарушений", которые, якобы, были совершены в ходе мероприятия 3 марта. Прокуратура хочет, чтобы мы или изобрели машину времени, или исключили Михаила Амосова из партии. Первое невозможно, второе – даже не обсуждается". 

http://www.kasparov.ru/material.php?id=461F60DEC5184

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments