dead_mazay (dead_mazay) wrote in namarsh_ru,
dead_mazay
dead_mazay
namarsh_ru

Грузия и Революция

Две самые обсуждаемы темы последних дней – Грузия и юбилей октябрьского переворота.

Очень заманчивая параллель, благодатная тема которую так легко оседлать и накрутить кроваво красный флаг революции вокруг вертикали власти и стабильности. Яркий пример

http://stillavinsergei.livejournal.com/70490.html
Сначала про ужасы революции вроде:
«Вся страна была превращена в громадный концентрационный лагерь.»

А потом такой уютный и удобный вывод:
«POSTSCRIPTUM. Почитали? Тогда простите мне следующую фразу: "Все, кто хотят революций, идите на$".»
То же самое происходит с грузинскими событиями – «посмотрите люди добрый, чё творится, как ужасно, упаси боже нашу страну от революций, каспаровых, лимоновых и несогласных, боже храни короля»…


Отвечаю сразу всем.
Революция – это нормально. Она может быть страшной, кровавой и жестокой. Но это нормально. Потому что революция – единственный способ смены власти, когда традиционные инструменты перестают работать, когда власть перестаёт действовать в интересах народа и не выполняет возложенные на неё народом функции. Подробнее о «коллективном договоре» я уже писал ранее.


"Сначала про коллективный договор. Проговорим несколько банальностей. Есть народ. Народ решает свои проблемы самостоятельно до тех пор, пока эти проблемы не перерастают горизонт, за которым решать в частном порядке проблемы уже не получается. Назовём это «кластером». Для русского народа кластер – это семья. Сделать ремонт в квартире можем, а вот сделать кап. ремонт дома – уже необходима коллективная воля остальных кластеров (семей) живущих в этом доме плюс инструмент объединяющий и реализующий эту волю. И вот тут на сцене появляется «государство», которое помогает решить «надкластерные» проблемы в обмен на финансовую помощь «кластеров». Чем глобальнее «надкластерные» проблемы, тем более значительные ресурсы требуются государству для их решения. Это и есть коллективный договор. Схема простая и работает, но до определенного момента. Важное условие в нарисованной схеме – зависимость государства от народа (чем более богаты и здоровы «кластеры», тем выгоднее и слаще «государству», живущему с процентов оборота).
Демократические институты - своеобразная «иммунная система» для этой конструкции. Если власть работает неэффективно, она заменяется путём выборов на более эффективную в соотношении "деньги/коллективная польза". Но это западная схема. У нас в уравнение вклиниваются шальные нефтедоллары. Что происходит? Власть финансово независима от «кластеров» (народа). Поэтому власть не выполняет коллективный договор и КПД её равно нулю. При этом, она демонтировала демократические институты, так что поменять эту власть на более правильную народ уже не может. Власть сама по себе. Народ решает свои проблемы сам, решает плохо, решает с большими затратами и неэффективно, потому что не должен это делать в принципе - не его функция. Является ли такая схема устойчивой? Очевидно, что нет. Власть видит эту опасность. Есть ли способ привести эту идущую вразнос систему? Найден элегантный и весьма перспективный способ «и рыбку съесть, и в тюрьму не сесть» - т.е. и сохранить коллективный договор от одностороннего расторжения народом (революции) и при нефтедолларах остаться.
"


Гораздо хуже – когда революция нужна, а её нет. На примере. Болеет человек гриппом. Организм атакован ордами вредных микробов и в нормальном – здоровом организме включаются иммунные механизмы для противодействия заразе. И вот вам пожалуйста – кашель, насморк, высокая температура. Это конечно ужасно неприятно. Но это неизбежно и нормально ,иначе болезнь победит. Гораздо хуже – когда в той же ситуации – иммунная система не включится, потому что разрушена. Человек ничего не почувствует, и будет ходить в полной уверенности что здоров, до тех пор пока просто не помрёт в самый неожиданный момент.
В нашей стране иммунная система разрушена. Власть несменяема, что бы не делала. Пресловутая «стабильность» - зараза убивающая страну медленно но верно. И поэтому да здравствует революция, хоть «роз», хоть «пустых кастрюль», любая здоровая реакция общества. И она, надеюсь, будет.


Так что, в духе Стилавина: 
«POSTSCRIPTUM. Почитали? Тогда простите мне следующую фразу: "Все, кто хотят стабильности, идите на$".».
И ты Серожа вместе с ними….

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments