?

Log in

No account? Create an account
ОГФ, Оборона, нацболы, НБП, Марш несогласных

Марш несогласных

Сообщество российской оппозиции

Previous Entry Share Flag Next Entry
БОЙЦЫ СПЕЦНАЗА В ПРЯМОМ ЭФИРЕ ВОРВАЛИСЬ В СТУДИЮ ЧАСТНОГО ТЕЛЕКАНАЛА "ИМЕДИ"
один из толпы
berillii wrote in namarsh_ru
Спецназ МВД Грузии ворвался в офис частного телеканала "Имеди", входящего в медиахолдинг бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Начальник информационной службы телеканала Георгий Таргамадзе в прямом эфире попросил международные организации дать оценку ситуации, отметив, что президент Саакашвили не объявлял о чрезвычайной ситуации, а дирекция телеканала не получала никаких сообщений из правоохранительных структур.

После этого в эфире было видно, как бойцы спецназа ворвались в студию, вещание прервалось.
// РИА Новости

Ублюдок Саакашвили делает всё в полном соответствии с тем, чему его когда-то учили.

Его учили перехватывать контроль над информационном и физическим пространством, захватывая после и когнитивное, чтобы свергнуть власть - и сейчас он не дает захватить именно физическое и информационное пространство, чтобы его не свергли. За контроль над площадями и телевизорами он, понимая их первостепенную значимость, готов расстреливать демонстрантов резиновыми пулями и захватывать оппозиционные телеканалы. Следующим шагом будет захват пространства когнитивного, через пропаганду и очернение соперников в борьбе за власть. Здесь в ход точно также пойдут любые средства и методы.

Всё это - совершенно фашистские, не имеющие ничего общего с демократией методы. Поведение тбилисских властей ни в чем не лучше поведения властей российских. По дерзости и неуважению к собственному народу Саакашвили даже превзошел своего российского коллегу. Независимо от всей предыстории конфликта, за сегодняшние действия он заслуживает как минимум импичмента, а то и тюремного срока.

Поддержка нынешнего грузинского режима может стать отличной лакмусовой бумажкой для оппозиции российской. Именно сейчас можно легко отделить демшизу от сколь-нибудь адекватных либералов, демократов, социалистов, просто здравомыслящих людей. Чем скорее лидеры российской оппозиции осудят происходящее в Грузии, тем лучше будет для них и для России в целом.


  • 1
Как раз спешить-то и не надо. Время всё расставит по своим местам. Даже не очень продолжительное время: недели, месяцы. Саакашвили, конечно, делает резкие движения, с другой стороны никакое даже демократическое правительство, если оно уверено в поддержке большинства, не допустит массовых нарушений порядка в течние нескольких дней подряд: замечу, митинг проходил несколько дней, оппозиция перегруппировывается на свободе, задерживаются лишь единицы. Митинг митингом, но он не должен превращаться в постоянно действующий -- иначе это не митинг, а что-то иное.

Что последует за событиями в "Имеди" -- тоже посмотрим. Не думаю, что у кого-то, даже у "демшизы", остались какие-то симпатии к Березовскому. Патаркацишвили -- его ближайший союзник. Мог ли он замышлять что-то противозаконное? Мог. Имеет государство право противодействовать ему в этом? Имеет. В том чисел штурмуя телестудию? Да. Имеет ли право государство национализировать частный телеканал, определять политику вещания? Нет. Вот и посморим, что будет после: будут ли увольняться журналисты, изменится ли политика вещания и т.д..

Ведь можно проводить параллель Саакашвили - Путин, а можно Саакашвили - Ельцин. Ельцин после ГКЧП, замечу, запретил крупнейшую в стране политическую партию, позакрывал и перевёл под свой контроль кучу газет и т.д.. Но этот эпизод ему не вспоминают, если о чём-то говорят - то о 1993 годе.

За Саакашвили -- народная поддержка, борьба с коррупцией (в том числе с местными олигархами). Против -- отдельные силовые акции, перенос выборов и (косвенное обстоятельство) то, что многие его министры сейчас разочаровались в нём и находятся в оппозиции.

Финальной проверкой как раз выборы и должны стать. Демократический режим -- этот тот, который утверждается на честных выборах и не нарушает равновесия ветвей власти. Ещё посмотрим на судебные процессы по оппозиции - после арестов должны быть суды, апелляции и т.д.. И там уж решим.

Государство не имеет права противодействовать "замыслам противозаконного", штурмуя телекомпанию и прекращая вещание другого телеканала. Даже если по этому телеканалу политики призывают к свержению властей. Равно как не имеет право применять силу для разгона мирной безоружной демонстрации независимо от того, сколько она длится.

Основное требование оппозиционеров изначально сводилось именно к скорейшему проведению выборов, но власть пошла на обострение. В Украине мы стали свидетелями того, что самые сложные кризисы можно решать путем переговоров - здесь же всё решается только силой. Хотя НИКАКИХ попыток силого свержения со стороны митингующих не было.

Несомненно, будущие действия Саакашвили очень важны. Но если он не накажет силовиков и продолжит лгать о том, что за митингом оппозиции стоят только иностранные спецслужбы (ничего не напоминает?), сегодняшие действия останутся на его совести. Думаю, на выборах никакая "народная поддержка" ему уже не поможет.

Кстати, он говорил о том, что за оппозицией стоит российский олигарх. Кажется, он имеет в виду Березовского. Что иностранные спецслужбы участвовали в заговорах -- это тоже вполне себе доказано (эпизод с нашими ГРУшниками). Он всё нормально говорит, вполне обоснованно.

А так -- посмотрим, конечно. Жаль будет, если ему придётся стать диктатором. Хотя отчасти вина за это будет и на оппозиции. Все они слишком нервные, что те, что другие...

Про нервы - это верно. Опять же, надо было бы обеим сторонам учиться у Украины. Ющенко показал, как побеждать демократическим путем.

Что касается "правильно говорил" - возможно. Но в России, к несчастью, тоже всегда можно поймать американских "шпионов", их существование - это нормальная дипломатическая практика. И наверняка у ФСБ получится найти свидетельства помощи Невзлина оппозиционным медиа-ресурсам вроде ньюсру.ком. Я не говорю, что в Грузии сейчас хуже, чем у нас; просто у них ТОЖЕ в ходу недопустимые методы.

В Грузии ЧП на 48 часов ввели, кстати. Как бы Пакистан не начался.

Надеюсь, Саакашвили что-то объяснит -- без объяснений такие вещи делать уж точно нельзя. Пусть это будет какая-нибудь телега про заговор и т.д. (заговор-то вполне возможен, а с Патаркацишвили и Окруашвили подавно), но пусть это будет сказано, расследовано и доведено до суда.

Присоединяюсь к предыдущему оратору

Посмотрим.
В Грузии четыре года была расширенная демократия - даже с частными телеканалами, ситуация на постсоветском пространстве крайне редкая)
То, что у Саакашвили или кого-то из его людей отказали нервы, не значит, что они не могут одуматься и уж тем более не характеризует его режим как "фашисткий".
Да и пока ничего удивительного там не произошло - наш Марш несогласных покруче разгонялся

Re: Присоединяюсь к предыдущему оратору

Насчёт "наш Марш несогласных покруче разгонялся" - хотя бы сюда посмотрите (видео): http://top.rbc.ru/incidents/07/11/2007/125113.shtml
Очень даже неслабо. Дубинки, газ, стрельба... херово там...(((

марши и журналисты телекомпании - это разное

в прямом эфире ворвались!
журналисты вобще НЕПРИКОСНОВЕННЫ должны быть. у нас никто не штурмует "Эхо Москвы" а обыскивают покачто "Новую газету" разве...
в Грузии конечно не фашисткий режим, но демократия там странная...

Re: марши и журналисты телекомпании - это разное

У нас просто никогда не было массовых антипутинских демонстраций. Если б приспичило, и Эхо Москвы бы штурманули. (((
НТВ же закрыли. Было бы это на фоне активных акций протеста - закрыли бы с помощью спецназа.

Re: марши и журналисты телекомпании - это разное

Думаю, "штурманули" бы несомненно. И от этого российская оппозиция тем более должна поддержать оппозиционных грузинских журналистов.

Re: марши и журналисты телекомпании - это разное

Ещё одна поправка: поддерживать надо не столько журналистов (хотя и их тоже надо, если уверены в их невиновности и правоте), сколько свободу слова. Каждый журналист, как каждый гражданин, должен нести ответственность за всё, что делает. Сделал бяку - отвечай. Но свобода слова -- это не личная свобода какого-то одного журналиста и даже не свобода совокупности всех имеющихся журналистов...

Re: марши и журналисты телекомпании - это разное

Да, в целом я согласен. Но журналистов можно (и нужно!) наказывать за ложь только по суду. В данном же случае мы наблюдаем то, что наблюдаем.

Re: марши и журналисты телекомпании - это разное

Мы наблюдаем силовую операцию после многодневного митинга оппозиции. В прошлый раз многодневный митинг оппозиции закончился революцией, так что и этот можно было бы сичтать угрозой революции. Митинги вообще не проходят по нескольку дней (их цель - произнести несколько речей и посчитать участников, это делается за пару часов). Киевский Майдан не был митингом, он был чем-то типа вече. Тем самым с некоторой натяжкой мы можем предполагать попытку переворота. (Держа в уме, что власть обязана доказать и обвинения в адрес оппозиции, и обоснованность всех своих действий).

Подозреваю, что аппаратура "Имеди" может быть повреждена. Подозреваю, что даже если полиция уйдёт и оставит их всех на месте, спешно чинить технику и восстанавливать вещание они не станут -- чтобы иметь возможность сказать о блокировании вещания и т.п.. Это нормально, имеют право.

И только завтра-послезавтра мы узнаем: что взяли на студии, кого арестовали, есть ли запрет на вещание и т.д.. Сейчас мы что-то видели, но ничего по сути не знаем. Давайте не будем судить опрометчиво.

Re: марши и журналисты телекомпании - это разное

Ну да, у нас НТВ ночью захватили
А ТВ-6 просто выключили волну

Re: Присоединяюсь к предыдущему оратору

Я даже ещё добавлю.

Джордж Буш, между нами, тоже не светоч демократии. Частные телеканалы он не штурмовал, но вместо этого обманом устроил безответственную войну в Ираке -- и мало того, что устроил, он ещё и не победил в ней. Эпизод с Новым Орлеаном тоже не забудем. И вообще не великого ума дядя да ещё и пьёт вдобавок. Но это всё не повод требовать чтобы он сам немедленно ушёл в отставку, штурмовать Белый дом, устраивать многодневные митинги на лужайке и т.д.. Потому что революция -- это удар не только по текущей администрации, но и по устоям государства.

В этом смысле мне совершенно не нравится то, что делает грузинская оппозиция (приверженность демократии многих из них, кстати сказать, весьма сомнительна -- взять хоть того же Окруашвили, который у них сейчас на знамени). Оппозиционеры могут устроить ещё одну революцию -- но это означает, что демократия в Грузии совершенно точно будет под вопросом ещё сколько-то лет. Американцы же (с кого в данном случае брать пример) не делают революций, а побеждают на промежуточных выборах, устраивают вполне законные и рутинные процессы вроде импичмента Дика Чейни и т.д.. Что, грузинская оппозиция этих возможностей лишена? Нет, многие из них депутаты парламента. Путь выступают в парламенте, пусть агитируют, пусть в конце концов сложат депутатские мандаты и добьются досрочных парламентских выборов. Но угрожать ещё одной революцией -- это они зря.

Re: Присоединяюсь к предыдущему оратору

Я никогда не поддерживал грузинскую оппозицию и тем более Окруашвили. До сегодняшнего дня грузинская ситуация меня почти не интересовала - думал, не глупее украинцев. Но не надо ставить знак равенства между "требовать чтобы президент сам немедленно ушёл в отставку", "штурмовать Белый дом", и "устраивать многодневные митинги на лужайке". ЧТО УГОДНО может стать поводом для требований президенту уйти в отставку и многодневного митинга перед Белым домом. Главное, чтобы это волновало граждан страны. На штурм же правительственных зданий в Грузии никто не шел.

Re: Присоединяюсь к предыдущему оратору

Марш Несогласных разгонялся не "покруче", он разгонялся так же. Просто у нас оппозиционерам изначально мешали собраться и свозили в отделения. Действия же спецназа практически идентично: даже если опустить газ, по CNN крутили кадры, как спецназовец бьет (не нападающего на него) демонстранта дубинкой и ногами. Позже, насколько я понимаю, были применены и резиновые пули. Такие действия еще можно оправдать по отношению к громящим магазины антиглобалистам, но никак не к мирным оппозиционерам. Силовое подавление оппозиции - действие, несомненно, фашистское.

Что касается "не одумается" - несомненно, я оставляю за Саакашвили возможность исправиться.

так тупо заниматься разбором происходящего в несопредельных даже странах, когда у нас у самих не все в порядке...

Несопредельных странах? Загляните, что ли в атлас, для порядку.

К тому же ситуация имеет непосредственное отношение к России.

** задумываясь конспирологически **

А не был ли митинг попыткой создать в Российском медиа-пространстве событие, сравнимое по значимости с 90-летием Октября? Плюс под наши выборы очень удачно было бы -- победили бы наши ("наши") "грузинского выскочку", и рейтинг будущего российского национального фюрера вырос бы до небес... Да и на высылке дипломатов они сыграют ещё, это мы тоже проходили.

И, собственно, ведь никаких существенных событий во внутренней жизни Грузии, давших повод к волнениям, не было: Окруашвили тихо отправили в Германию, даже не посадили, парламентские и президентские выборы перенесены уже относительно давно -- собственно, и оппозиция протестовала не против какого-то последнего действия властей, а просто против Саакашвили. Кризис вырос почти на ровном месте. Вспоминая тех ГРУшников, пойманных за руку, вполне можно допустить, что и в этот раз наши там поусердствовали... Благой цели ради, конечно: для торжества демократии в Грузии.

Если Саакашвили так это изложит (а дурак он будет, если изложит не так) - поверим или не поверим? Сложно сказать. Может и поверим...

Re: почти offtopic

Проблема в том, что к активным действиям Саакашвили перешел сам. Если он перекинет ответственность на шпионов в силовых ведомствах и накажет силовиков за произошедшее - я лично ему вполне могу поверить. Но этого, как уже сейчас очевидно, не случится. А обвинять оппозицию в работе на иностранную разведку - ну так это классический прием и для России, и для любой исламистской или коммунистической диктатуры. Тут наоборот сложно ожидать от президента, разгоняющего митинги силой, каких-то других слов.

Re: почти offtopic

Проблема в том, что отдельные оппозиционеры (Гиоргадзе тот же давнишний) действительно сотрудничали с Россией и действительно пытались устроить переворот (против Шеварднадзе даже ещё в своё время, а потом и против Саакашвили).

А также в том, что России сейчас (точнее Путину) очень удобно было бы свалить Саакашвили. Тут и личные счёты, и электоральная поддержка, и вопрос с ДОВСЕ (наша группировка на Кавказе была одним из нарушений договора -- нестабильность в Грузии даст обоснование для еёсохранения), и поддержка Абхазии перед решением Косовского вопроса.

Так что есть и мотив, и возможность.

прежде чем делать выводы и давать оценки хотелось бы для начала разобраться, получив дополнительную информацию ...

  • 1