skovorodnikov (skovorodnikov) wrote in namarsh_ru,
skovorodnikov
skovorodnikov
namarsh_ru

Открытое обращение к газете Красноярский рабочий и г-ну "Орлову"

ответ на статью "Алексея Орлова" под названием "Кто совращает наших детей?", опубликованную в газете Красноярский рабочий, в №12 (216) за 2 ноября 2007 г.

Как человеку, занимающемуся общественной работой и активной политической деятельностью, мне довольно часто приходится встречать упоминание своей персоны во всеразличных СМИ, от местных газет и журналов, до всероссийских таблоидов и крупных электронных порталов. Пишут по разному и о разном, когда хорошо и непредвзято, когда и с гнильцой. За годы моих занятий политикой ( я был членом ныне запрещённой НБП, сейчас руковожу Другой Россией в Красноярске), много чего перечитать довелось. Но пятничный пасквиль в некогда солидном, и до сего момента мною глубоко уважаемом краевом издании Красноярский рабочий, сразил наповал.
С самой статьёй в полном объёме, вышедшей достаточно скромным по нынешним временам тиражем в 13.985 экз., можно ознакомиться на сайте издания в интернете:
http://www.krasrab.com/archive/2007/11/02/07/view_article
Мне же хочется ниже, на словах, немного разобраться в том потоке грязи и лжи, что без видимых причин были выплеснуты со страниц этого издания не только на мою скромную персоны, но и, попутно, на десятки уважаемых людей и организаций, так или иначе сейчас или некогда связанных со мною.
Автор статьи, растекшейся почти на полполосы Красраба, пытается философствовать на тему отцов и детей, проблемы выбора молодёжи своей дороги в жизни. Сетуя, что как и в американских ужастиках, молодёжь зачастую делает неправильный выбор, "поворот не туда", совершая некий ужасный и "неправильный", по мнению автора, жизненный выбор. Иллюстрируется и разворачивается эта, в принципе, встречающаяся в жизни модель, на примере лживо истолкованной Орловым истории моей жизни. Не потрудившись (а скорее, не захотев, или даже имея умысел писать именно так), проверить факты, зачастую просто переворачивая их с ног на голову, "журналист" тоннами льёт грязь, которой могла бы постыдиться на своих страницах даже третьеразрядная газетёнка желтее некуда.

Упомянув перво наперво о том, что я являюсь внуком известного красноярского профессора-филолога Александра Петровича Сковородникова, автор начинает развивать мысль о том, что вот де как происходит, что в таких приличных семьях урождаются такие дети и внуки. То, что в силу жизненных обстоятельств я смог познакомиться со своим дедом по этой линии в 20 с лишним лет, и семья Сковородниковых никакого отношения к моему воспитанию не могла иметь отношения в принципе, Орлов даже и не удосужился. Справедливости ради отмечу, что мои родители, вырастившие и воспитавшие меня, это замечательные интеллигентные люди, так что семья у меня действительно приличная. Но автор статьи имеет наглости тыкать им, и семье Сковородниковых в лицо своими претензиями на то, какого "неправильного" человека они взрастили.
Размышляя о моей "неправильности" Орлов мешает в кучу все факты моей биографии, до которых только смог добраться - от моих занятий политикой, до моей журналистской и музыкальной деятельности. Перво-наперво, после моей семьи, этот человек (ну никак не поворачивается назвать накалякавшего такой лживый бред журналистом) мимоходом макает в грязь огромное количество людей, так или иначе причастных к рок-сцене города Красноярска. Начиная от посещающих ее меломанов ("сборище истеричных подростков"), до музыкальных коллективов, выбравших занятия музыкой бессмысленному поглощению пива и чего похуже по подъездам и подвалам, вместо этого проводящие плодотворные часы за занятиями на репетиционных точках и музыкальных школах ("которые едва научились играть на гитарах", "поорать в микрофон свои полуграмотные тексты"). Достается и всем уважаемым заведениям, где эти концерты проводятся - "и теперь собираются в подвалах и запущенных ДК". Отмечу, что под эту гребёнку "запущенных подвалов и ДК" попадают лучшие Дома культуры города, где мне действительно довелось проводить свои концерты - от профессиональной Новой сцены ДК "Комбайностроителей" до Городского Дома культуры (Левобережное ГорДК). В последнем. кстати, в т.ч. и мной был проведён под патронажем Епархии крупнейший Миссионерский православный рок-фестиваль "Погляди на небо", единственный в своём роде, устроенный за Уралом. Для участия в котором прошли жёсткий отбор лучшие рок-коллективы города, с миссионерским словом со сцены к тысячной аудитории обращался настоятель студенческого Храма им. Св. Татианы Великомученицы. Это и есть те "полузапущеные ДК со сборищем истеричных подростков", о которых пишет автор?
Ну и там уже по мелочам как плохо я играю да пою да песни сочиняю. Лично меня такие слова мало трогают, ибо как говорил именитый рокер Константин Кинчев - "я не червонец, чтобы нравиться всем". Не нравится моя группа Паранойя и Ангедония автору - его личное дело. А дальше автор подбирается уже к политике. Именно она, родная, видимо и стала причиной изливания помоев на мою персону со страниц Красноярского рабочего.
Первая же претензия политической направленности просто таки феноменально выглядит для такого официозного издания как Красраб - развал красноярского отделения ныне запрещённой НБП. Отделения НБП в Красноярске действительно нет - мы выполнили решение суда как в Красноярске, так и в России в целом, и активно занимаемся политической деятельностью в рамках Другой России. Кстати, могу напомнить автору статейки, что и само то отделение, которое не только "некогда внушительное", но и в рамках коалиции (тоже не слабенькой) мною и было создано. Я же руковожу и новым политическим объединением, куда вошли и мои национал-большевики. И хотя СМИ довольно часто замалчивают деятельность ДР в России, на улицах нас видно всегда. И не только по каким-нибудь ярким акциям, но и по реальным делам. Участие в переработке транспортной реформы в Красноярске, вызвавшей шквал возмущений горожан, кропотливая статистическая работа по всем пожеланиям горожан, сбор тысяч подписей за отказ от отмены тех или иных популярных маршрутов и как результат - отправление реформы на доработку, в т.ч. и наша заслуга. "Самая известная политическая акция Андрея Сковородникова на сегодняшний день - публичное сожжение портрета президента России 7 ноября 2003 года", изгаляется автор. Достаточно набрать в Yandex или Google мои имя и фамилию, чтобы моментально убедиться, что автор статейки, мягко говоря, не прав. И это оставляя за скобками ту маленькую деталь, что никаких портретов никаких президентов я отродясь не сжигал. Хотя 7 ноября 2003 года такую акцию действительно провели красноярские национал-большевики. Моя же антипутинская акция по созданию интернет сайта (кстати, судим за неё по 319 статье УК РФ) была и позже, и имела резонанс не в пример больше. "С тех пор записному революционеру так и не удалось совершить ни одного хоть сколь-нибудь заметного злодейства". Ну хоть тут не соврал. Злодейств не совершал, даже незаметных.
"...пишет статейки в узкопрофильные строительные журналы за очень скромные гонорары", ещё одна цитата из статейки г-на Орлова. Как говориться, раз пытается обгадить, так по полной программе, в любой сфере деятельности, где я имею честь быть занят. Интересно вот, а гонорарную сетку этих "узкопрофильных журналов" ему кто поставляет? Или мне в карман автор заглядывает, в день получения гонорара? Да и узкопрофильные издания, особенно в сверхприбыльной ныне сфере строительства, на бедность никогда не жаловались. Ни когда я сотрудничал со строительными изданиями, ни. насколько я знаю, и сейчас. И писал я туда не статьи, но статейки, в т.ч. поднимал множество серьёзных социальных вопросов, например всё свое время работы в Строительной газете публиковал серию репортажей о т.н. "мире без барьеров", поднимая очень остро стоящую тему свободного передвижения по городу людей с физическими ограничениями, от инвалидов колясочников, до молодых мам, которые не могут скакать через высокие городские бордюры, подняться по крутой лестнице без пандуса и т.п. Вскрывал эту проблемную тему, в некоторых случаях добиваясь своими публикациями и конкретного результата. А уж сколько я зарабатывал за свои материалы, по-моему это не тема для публичного обсуждения, причем далекого от бухгалтерии тех изданий, где мне приходилось трудиться, человека. К слову, на безденежье не жаловался, ибо работая сразу в нескольких издательствах всегда мог достойно и содержать себя, и вкладывать деньги в организацию концертов молодых красноярских музыкантов, давая им возможность заниматься любимым делом, и на партвзносы ещё оставалось. Да и работаю я давно не в узкопрофильных изданиях, а редактором двух популярных интернет-порталов Yarskgrad.ru и Krasrock.ru, давая в т.ч. стартовую площадку и возможность поднабраться опыта молодым талантливым красноярским журналистам. Да и журнал "Известный", одно из последних моих мест работы, покуда ещё издавался, был не последним изданием города, в учредителях которого стоит фонд супурги нашего мэра "Фонд Людмилы Пимашковой". Жаль, что такое перспективное издание, пишущее о культуре, религии, истории и пр. областях жизни, как я считаю, бесславно завершило свой путь из-за финансовой нечистоплотности его учредителя. Но сколько и за что остался должен творческому коллективу журнала, проработавшего в нём с прошлой осени до нынешнего лета, "Фонд Пимашковой", я думаю стоит оставить уже за рамками этого письма, как мало относящиеся к делу обстоятельства.
Но опять же, повторюсь, в чужой карман заглядывать это не слишком хорошие манеры. Что ко мне, что упомянутому в этой же статье активисту движения Трудовое Красноярье, одному из лидеров Другой России, Косте Литвинову. Последний, по словам сочинителя из Красраба так вообще влачит жалкое существование - "своим талантом при самом лучшем раскладе зарабатывает 3-4 тысячи рублей в месяц". Не знал бы Костю лично, слеза бы навернулась из жалости к "нищенствующему" из-за своей политориентации журналисту.
Кстати, достаётся тут же своя доза помоев и уважаемому, старейшему патриотическому изданию города "Красноярской газете", в купе с её читателями. "... и эта жалкая сумма выглядит несуразно большой, если помнить о том, что платят её за сочинение дешёвых агиток в духе газеты "Правда" 1937 года". Авторы газеты, к слову, равно как и её читатели и подписчики, это патриотическая молодёжь, ветераны войны и труда, множество писем которых, пройдя через творческую работу с ними Константина, и появляются на страницах газеты. Так что вот знайте, уважаемые читатели и авторы Красноярки, кто вы и что вы пишите, вам в Красрабе Орлов про это ясно сказал.
Странно, что автор не пошёл дальше, обвиняя меня ещё в каких ни будь "грехах", видимо печатный объём, отведенный под обливание помоями, не позволил. А то заодно можно было бы пройтись и по моему образованию, возмутившись, к примеру, как простой ландшафтный дизайнер вообще стал редактор и журналистом, ведь профильное журналистское к своему высшему техническому я действительно получил к примеру, с несколько недель назад. Закончил заочно обучение в одном питерском институте по программе "культурная журналистика". Идя дальше, можно было бы даже пожурить меня за единственную тройку в школьном аттестате, и то, что любил попроказничать в детском саду. Вместо этого автор в завершении своей статейке, важно надув щёки (по крайней мере, таким он мне представляется, по прочтении последнего абзаца), витиевато морализаторствует на тему того, как де важно, чтобы такие "заботливые" как он, "помогли оградить наивных, запутавшихся детей от всей мерзости жизни - наркомании, алкоголизма, крикливого политического радикализма".
Не раскрытым остаётся лишь один вопрос - а кто оградит нас, читающих современную прессу, от таких писак, в один присест, возможно, по воле больной души, по политическому ли заказу, либо вообще из личной неприязни, облить грязью попавшего в их прицел человека, попутно закидывая ошмётками лжи и неприязни всех тех, кто волею случая оказался рядом с объектом их ненависти, не взирая ни на возраст, ни былые заслуги.
В конце своего открытого письма замечу лишь, что марать себя об этого автора, подавая на него в суды, требуя через них моральных компенсаций и опровержений, я не стану. У меня нет столько свободного времени, мне некогда лить в отличие от этого г-на грязь на других, мне некогда учить уму разума редактора некогда уважаемого мною Красноярского рабочего В.Е. Павловского простым истинам из области этики и морали. И вести душеспасительные беседы на тему того, как запятнала и подмочила и так небезупречную как мне кажется в последние годы репутацию эта некогда солидная газета. Я всего лишь пишу как есть, а свершившееся оставляю на совести и чести автора и редактора этого издания. Надеюсь, что они у них, хотя бы где то в уголках их сознания, непременно существуют. И да Господь им судья за дела их.


Андрей Сковородников, председатель коалиции "Другая Россия - Красноярск", редактор информационных порталов Yarskgrad.ru, Krasrock.ru, заместитель генерального директора по вопросам развития издательского дома ООО "Тренд", арт-директор молодёжного клуба "АриZONA", музыкант и руководитель рок-группы "Паранойя и Ангедония".

5 ноября 2007 г.

т.к. 8 (9232) 79-30-83
e-mail: punckerrr@mail.ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments