Алексей Иванов (alexey_ivanov) wrote in namarsh_ru,
Алексей Иванов
alexey_ivanov
namarsh_ru

Ещё предвыборное. Система отношений ГРАЖДАНИН – ГОСУДАРСТВО

Основные положения.

1. Человек – существо общественное и может существовать только в обществе себе подобных.

2. Следовательно, у человека существуют потребности, которые он не может удовлетворить лично, самостоятельно. Эти потребности может удовлетворить только общество для каждого своего члена – социальные потребности.

3. К основным социальным потребностям в современной ситуации можно отнести – социальное обеспечение; культуру; науку; здравоохранение; образование; обеспечение юридической, экологической, военной безопасности.

4. Общество не в состоянии действовать непосредственно (поскольку не является субъектом действия), поэтому для удовлетворения социальных потребностей необходима специальная организация (или система организаций) – государство.

5. Для того, чтобы государство могло эффективно удовлетворять социальные потребности, оно должно иметь возможность распоряжаться значительными ресурсами, иметь серьёзные полномочия, в том числе и по отношению к самим гражданам.

6. В этом случае существует серьёзная опасность, что ресурсы и полномочия будут использованы государством для удовлетворения только собственных интересов – коррупция, а также для подчинения граждан интересам государства – узурпация власти.

7. Предотвращению данной опасности служат:
7.1. контроль деятельности государства со стороны граждан;
7.2. усложнение структуры государства, при котором никакая из частей не распоряжается всеми ресурсами и полномочиями;
7.3. широко распространённое отношение к государству исключительно как к инструменту, механизму для удовлетворения социальных потребностей граждан.

8. Демократией может называться только такая форма отношений между гражданами и государством, которая соответствует пункту 7.

9. При современном уровне развития общества основным способом осуществления пункта 7.1 являются выборы, а пункт 7.2 реализуется как разделение властей. Важное замечание – выборы сами по себе не являются демократией. Выборы – это всего лишь инструмент, который может быть использован для осуществления контроля деятельности государства.

10. В России в настоящее время ни одно из условий пункта 7 не выполняется, соответственно реальной становится опасность из пункта 6.

11. Для установления демократических отношений в системе ГРАЖДАНЕ – ГОСУДАРСТВО особое внимание следует уделять пункту 7.3, а именно - формированию, внедрению, распространению отношения к государству исключительно как к инструменту, механизму для удовлетворения социальных потребностей граждан, т.к. это является основой реализации пунктов 7.1 и 7.2.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments