dr_darvin (dr_darvin) wrote in namarsh_ru,
dr_darvin
dr_darvin
namarsh_ru

Административное задержание: экспресс-версия

1. Винтилово
Итак, вы шли и никого не трогали. Или бежали, крича лозунги и размахивая флагом... Или ехали себе в столицу на очередной марш.
Вас решили задержать.
Сопротивляться стоит только перед телекамерами или если вы реально оцениваете свои шансы на побег. Если ваши силы превосходят мусорские (или вас - много), обойдитесь без экстремизма - синяк менту - год поселения.
Защищайте голову, почки и пах. Они легко повреждаются - руку сломать не так-то просто.
При массовой загрузке ОМОНом в автобус - сядьте к стенке, рассчитывайте, что автобус набьют под завязку.
При единоличном винтилове УБОПом или ФСБ без объяснения причин следите за карманами. Есть вероятность, что по дороге в участок к понятым в них окажется пакетик с героином.

2. ОВД
Вы в отделении. На вас оформляется протокол об административном правонарушении...
Тут надо заметить, что не всегда сразу ясно, что вам шьют - уголовку или административку. Как правило, если на одного из многих задержанных после мероприятия собираются заводить уголовное дело, его отделяют в ОВД от товарищей... В других же случаях понять это довольно сложно до того, как увидишь и подпишешь протоколы и другие документы.
Вообщем, в первом же выданном вам на подпись протоколе будет указана статья, которую вам вменяют
Варианта два:
1. а) ст 20.1 КоАП РФ - "Хулиганство" - вы бегали, матерились, грубо нарушали общаственный порядок - до 15 суток ареста
б) ст не помню какая - "Сопротивление сотрудникам милиции" - вы сопротивлялись при задержании - до 10 суток ареста
2. ст 20.2 КоАП РФ - "Несанкционированный митинг", ст не помню какая КоАП РФ - "Незаконная агитация" (вроде), перекрытие дорог и прочее - штраф.

если шьют статью из пункта 2 - расслабьтесь и получайте удовольствие.
если статью из пункта 1 - читайте протоколы внимательней - возможно удастся доказать свою невиновность в суде (хотя это почти невозможно, но хоть какое то развлечение))

В протоколе на месте своего объяснение проишедшего нужно писать "Согласно ст 51 Конституции РФ я отказываюсь давать объяснение. все пояснения дам в суде".

Помимо подписи протоколов почти обязательный момент последнее время - беседы с УБОП и ФСБ.
В отличие от милиции в форме, с которой стоит и нужно разговаривать за жизнь, за политику, объяснять ради чего все делаем, агитировать, давать им листовки, с УБОПом и ФСБ разговаривать ВООБЩЕ НЕ НУЖНО. Врядли вас будут бить (по крайней мере в отделении ) ). Вообщем если просят отойти поговорить с людьми в штатском - не сопротивляйтесь, но при разговоре прикидывайтесь овощем и не отвечайте на вопросы (а нацболам Лимонов вообще запретил разговаривать с ФСБ (в лимонке писали )) и они молчат как партизаны.)

3. Суровая кара
Итак, вас привезли в суд. Кстати, если вас привлекли за статью из второго списка, вы скорее всего до суда не доедете - вас опустят из отделения милиции под расписку о явке на суд. Занятые люди на суды свои не ходят, так что получают свой штраф через длительное время - больше месяца... Доставка счета штрафа тоже весьма длительная - иногда больше полугода, так что шансов заплатить свой штраф у вас очень мало.

Ведите с судьей себя вежливо. Если вас захотят закрыть на сутки, скорее всего закроют, но можно развлечься, задавая свидетелям (обычно менты или ОМОН, проводившие задержание) каверзные вопросы...
В Москве на сутках (улица Гиляровского) весьма уютно и хорошо, настоящий отдых на недельку-две.
Наслаждайтесь.

Призываю всех дополнять и исправлять
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments