galswinth (galswinth) wrote in namarsh_ru,
galswinth
galswinth
namarsh_ru

Политкорректность

Разговорились мы как-то с </a></b></a>elka_sh о политкорректности. Хочу донести разговор (свою все больше сторону, естественно (-: ) до широкой общественности.  Началось все со статьи Петра Вайля про политкорректность и Пушкина: 
http://www.rg.ru/2007/10/19/polite.html

Разговор у нас вышел главным образом о политкорректности и женщинах. Как я поняла, многие в России считают, что в данном контексте политкорректность понимается следующим образом: он ей дверь открыл, а она ему в зуб (вариант – а она полицейского позвала, его скрутили и в тюрьму на 10 лет). Картина – для митьков.  Согласна, политкорректность часто заходит слишком далеко.  Вот толковое приминиение политкорректности к женщинам , как я (и не только я) это понимаю:

1)     
одинаковая зарплата за одну и ту же работу (ведь логично, нет?)

2)      одинаковая скорость карьерного роста при одинаковых заслугах

3)      одинаковый шанс быть принятой на работу при одинаковых способностях и заслугах

4)      Табу на потенциально обидные / унизительные для женщин высказывания типа 'женская логика', 'мужской разговор,' 'бабьи толки', 'не мужское это дело' (имея в виду мытье посуды), 'мужская дружба', 'мужской ум', 'женская ориентация в пространстве' и т. д. Табу на высказывания типа: 'Не повезло им, вторая дочка!' Сложно?

Естественно, для внедрения политкорректности (читай 'цивилизации') нужны законы с системой штрафов (естественно, не поощряющие тех, кто будет кричать 'Караул! Дискриминация!' не имея на это права. Такие всегда найдутся).  Потенциально обидные / унизительные высказывания должны быть наказуемы, теми же штрафами, но только в ситуации 'начальник-подчиненный' (ествественно после разбора контекста).  В других ситуациях каждый может говорить, что хочет.  Ведь так устроено в США и Западной Европе?     

Политкорректность не мешает галантности. С одной стороны, Ширак целовал Меркель руку, к обоюдному удовольствию подчеркивая, что он мужчина и имеет дело с женщиной. С другой стороны, дела обсуждали они на равных.

Политкорректность не мешает ухаживанию. Ну разве что мужчина перестает всегда и везде платить за двоих.  Но разве это так важно?

Ущемления прав мужчин в политкорректности я  не вижу. Кто видит?

Никакого движения к мужеподобный женщинам или женственным мужчинам политкорректность не подразумевает. Что француженки стали мужеподобными после 1960-х годов?  Равенство и одинаковость/взаимозаменяимость совершенно не одно и то же. Мужчины и женщины разные (как печальна была бы жизнь, если бы это было не так!), но равные. Кто не согласен?

Кто-нибудь скажет, что "женская логика" – это просто мило и по-доброму. По-моему "женская логика" имеет совершенно определенно негативную коннотацию.  Если сказать мужчине, что у него "женская логика" - он расстроится. Если сказать женщине, что у нее "мужской ум" - она обрадуется. И то и другое выражение подразумевает, что женщины глупее. Нет?

Разговор у нас зашел на острую тему – 'глупее ли женщины мужчин?' Очевидно, что математические способности у мужчин встречаются чаще. Точно так же как у мужчин чаще встречается аутизм. При этом бывают и женщины-аутисты, и шахматистка-Полгар, обыгрывавшая Каспарова. Но это все касается 1%, а то и меньше. Разница в средних умственных способностях между мужчинами и женщинами - вещь, как минимум, недаказанная.  А если бы и доказали, что она существует (что, с современными темпами понимания, как работает мозг, скоро явно не произойдет) -- к каждой отдельной женщине это бы не имело отношения.  Но если делать на этой разнице -- реальной или выдуманной,  не важно -- ударение (что происходит по крайней мере при каждом употреблении выражения "женская логика"), то женщине в итоге становится гораздо сложнее пробиваться, приходится все время доказывать, что вот она-то исключение, вот она-то не глупее коллеги-мужчины. А потом приходится смотреть, как все коллеги-мужчины ее обходят. Что, согласитесь, нечестно.

Мне кажется, что в России средняя женщина дальше от своего предела, чем средний мужчина, главным образом из-за разницы в воспитании и в возможностях. Какой процент отцов купит конструктор, шахматы, книгу 'занимательная математика', микроскоп или набор 'юный химик' своему сыну и никогда не купит то же самое своей дочери? Ну а если ребенку в полтора года покупают бусики-браслетики, то к десяти она уже не захочет микроскоп, тем более если у всех подруг одни бусики-браслетики, а по телевизору - Ксюша Собчак.  Я утрирую, но, по-моему, очевидно, что в России, в гораздо большей степени чем на Западе перед девочкой ставят одну цель - хорошо выйти замуж. Перед мальчиком - выучиться и начать зарабатывать.  Ничем не хочу умалять важность быть красивой и выйти замуж.

Борцы за права женщин, этнических или сексуальных меньшинств часто раздражают. К ним, бывает, просоединяются те, кто только и умеет, что жаловаться и требовать, что раздражает не меньше. Но если бы таких борцов (в том числе и неумных, истеричных, каких угодно) не было, то и жил бы весь мир в 'каменном веке' - с судами линча и с туалетами 'только для белых,' с законами против мужеложества, с местом для женщин исключительно на кухне. Поэтому правильный поступок, мне кажется, пусть даже и скрипя зубами, но к этим борцам присоединяться.

</a></b></a>dodoche написал: "Ну что за жизнь!? Мог ли я еще в начале года представить, что буду отстаивать идеи политкорректности перед незнакомыми людьми?" У меня то же ощущение.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments