javoronkov (javoronkov) wrote in namarsh_ru,
javoronkov
javoronkov
namarsh_ru

Мнение по 2 декабря: бойкот

Сразу оговорюсь, что с уважаением отношусь к другой точке зрения (голосовать за "полуоппозицию" в лице КПРФ, СПС или Яблока или портить бюллетень тем или иным образом, например написав "Другая Россия").  

Однако: любое действие в политике хорошо только тогда, когда оно способно привлечь некоторое количество сторонников. Если вы видете, что на вашу инициативу люди не откликаются, надо это признать и попробовать по-другому. Опыт у нас есть: в марте месяце меньше 5% петербуржцев откликнулись на призыв снятой с выборов партии "Яблоко" портить бюллетень. При том, что в Питере - были одни из лучших условий для этого (наблюдение от СР и КПРФ, заинтересованных в том, чтобы их не обокрали, популярность региональных яблочников и сочувствие к ним многих петербуржцев). Если Вы хотите сказать, что ЭТО (фиксация менее 5% испортивших бюллетени)   - делегитмация выборов, то я наоборот скажу, что это их легитимация, особенно если бы путинцы догадались подчеркнуть этот факт. Ну так 2 декабря, вполне может быть, догадаются. 

Голосование за КПРФ, СПС или "Яблоко" - еще хуже. Каждый разумный человек, кто там состоял или состоит, подтвердит - руководство этих партий находится под прямым управлением Администрации Президента. Нет худшего внутрипартийного греха, чем поддержка непарламентской оппозиции или участие в "Марше несогласных". То, что в этих партиях есть некоторые приличные люди или даже региональные организации (вроде питерского "Яблока" или Московского СПС), дела абсолютно не меняет. 
Особенно неверным считаю голосовать за КПРФ, которые комфортно устроились "спарринг-партнерами" власти, выгодно ее оттеняющими на Западе. Недаром Путин любит на них ссылаться, даже в "Мюнхенской речи" сослался. Не забыли, как они проводили митинги в день и час параллельно с Маршами несогласных? 
Как после мартовских выборов в региональных ЗС они, по команде, голосовали солидарно с ЕР за лишение постов мироновцев? 

Бойкотируя выборы, вы совершаете самый правильный поступок - не поддерживаете ни власть, ни фальшивых "разрешенных оппозиционеров". И автоматически вы получаете в поддержку голоса трети избирателей, которые традиционно не ходят на выборы. Сказать про Вас, что вы -"кучка", ну никак нельзя.

При этом, записываться в наблюдатели я считаю правильным - без этого, может быть 100% явка и 100% за ЕР. Но голосовать не надо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments