Алёнушка (bel_ok) wrote in namarsh_ru,
Алёнушка
bel_ok
namarsh_ru

Category:

Аполитичность в Москве стоит от 15 тысяч рублей до 15 суток

Валерия Мячина


Шестеро друзей каждую неделю пьют пиво в одном и том же баре. В начале февраля после очередной встречи их приняли за сторонников Навального и задержали. Чеки и записи камер суд не убедили: те, кто был на заседании, получили по 15 суток, а остальные «попили пива» на 15 тысяч — такой им присудили штраф.


Юрист Денис Елисеев от ОВД-Инфо защищал в суде шестерых молодых людей, задержанных в ночь со 2 на 3 февраля в Москве. Всех задержали по пути из бара, приняв их за участников протестов в поддержку Алексея Навального. Шестерых молодых людей судья Елена Лебедева приговорила к разному наказанию. Тех кто не пришел на заседание суда — к штрафу в 15 тысяч рублей, а тех кто пришел — к 15 суткам ареста. Денис Елисеев рассказывает эту историю.

Группа ребят каждую неделю собирается в баре «На кранах» на Цветном Бульваре. Такая у них традиция.Обсуждают прошедшую неделю, делятся впечатлениями, отдыхают. 2 февраля отдых закончился в 00:10. Ребята покинули заведение и направились к метро, где были задержаны у входа на станцию «Трубная». Всем вменили участие в акции, повлекшей создание помех движению пешеходов и общественного транспорта. Часть 6.1 статьи 20.2 КоАП, наказание от штрафа до 15 суток ареста.

Четверо из задержанных не явились на судебное заседание, где им назначили штрафы по 15 тысяч рублей. Двое задержанных, очень сильно уверенных как в своей невиновности, так и в своем праве собираться каждую неделю в баре, пришли в суд. Во время заседания к делу были приобщены их собственная видеосъемка прогулки от кафе до станции метро, фотографии с видеокамер бара, чеки, подтверждающие оплату заказа перед выходом из заведения общепита. Распечатка с «Яндекс-карты», подтверждающая, что от «На кранах» до «Трубной» идти 15 минут спокойным шагом — и, соответственно, невозможность участия в протестах.
Все это приобщено к материалам дела, видео просмотрено судьей и прокомментировано задержанными. На заседании заслушали свидетеля, который подтвердил традицию дружеских посиделок на Цветном Бульваре и медленное мирное «шествие» домой [в ночь со 2 на 3 февраля].

Просмотрев, выслушав и подумав, судья вынесла постановления, в которых признала за ребятами вину и назначила административное наказание в виде ареста 15 суток, максимально возможное по этой статье.
Решение судьи слушают стоя. Первый задержанный, получивший сутки, сел на скамью и выдохнул: «Да, попил пива». Пока судья рассматривала дело одного из задержанных, второй ждал своего заседания в коридоре. Я написал ему, что он еще может уйти из суда, у полицейских и приставов на выходе пока нет оснований его задерживать. Он полминуты подумал и ответил: «Я останусь, никуда убегать не буду, потому что я прав». В итоге и ему назначили 15 суток ареста.

В суде были полицейские, лейтенант и сержант. Им не положено проявлять эмоции, но было видно, что они удивлены. Для меня это было дико. Я после заседания спросил судью, почему так. Она пожала плечами и сказала, что не может комментировать решение.

Записал Александр Литой
Редактор: Михаил Шубин


Tags: Москва, за честную власть, закон, репрессии, свидетели, суд
Subscribe

Posts from This Сommunity “суд” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments