Алёнушка (bel_ok) wrote in namarsh_ru,
Алёнушка
bel_ok
namarsh_ru

Categories:

Избиратели Мьянма массово протестуют против военного переворота

В мои школьные годы эту страну называли Бирма. Теперь её называют Мьянма. Находится она между Индией и Тайландом. С севера граничит с Китаем и Бангладеш. Когда летишь над ней, то видно обширные пустые пространства песка на побережье Индийского океана, но вдали от побережья на полуострове Индокитай в стране живут 74,5 миллиона человек. С

С 1962 Бирма/Мьянма управлялась военными.

8 ноября 2015 г. в Мьянме прошли парламентские выборы, где впервые оппозиционная военным партия "Национальная лига за демократию" завоевала большинство голосов в обеих палатах парламента. Имея 329 мест в парламенте, она имела возможность назначать правительство и президента страны. Согласно переходной конституции, четверть мест в парламенте отвели представителям вооруженных сил, и они сохраняли своё влияние на политические решения. Армия Мьянмы и действующий лидер генерал Тейн Сейн пообещали обеспечить мирную передачу власти. Хотя лидер НЛД Аунг Сан Су Чжи по конституции отстранена от поста президента (так как ее покойный муж и ее дети являются иностранными гражданами), она была де-факто стала главой правительства после того, как была назначена Государственным советником Мьянмы. Это должность с обязанностями как у премьер-министра, позволяет работать во всех областях управления, а также выступать в качестве связующего звена между исполнительной и законодательной ветвями власти.

8 ноября 2020 года в Мьянме снова прошли Парламентские выборы, на которых партия, поддержанная военными, заняла всего 33 места в обоих палатах парламента, потеряв по 4 места в каждой палате, а "Национальная лига за демократию" выиграла выборы, заняв 396 мест из 664. Этот результат не понравился военным и они объявили выборы сфальсифицированными, потому что военные хотели, чтоб за ними продолжали оставаться зарезервированными 25% мест в законодательных органах и, к тому же, жителям без документов о гражданстве было запрещено голосовать на выборах, что непропорционально сильно коснулось общин рохинджа, бирманских индейцев и китайско-бирманских общин. Не знаю, как считали людей без документов, но по официальным данным китайцы составляют 3% от всех живущих в стране, индусы 2%, рохинджа и приблизительно посчитать не могут.

1 февраля 2021 года Аунг Сан Су Чжи была арестована военными Мьянмы после того, как они объявили результаты выборов фальсифицированными. Исполняющим обязанности президента назначен вице-президент Мьин Шве.

Однако избирателям Мьянмы власть военных надоела и они хотят демократических реформ так сильно, что протестуют массово и непрерывно. Сегодня 22 февраля 2021 года демонстранты в Мьянме планируют начать всеобщую забастовку.
Марши и митинги проходят по всей стране


Tags: власть, выборы, за честную власть, марш, митинг
Subscribe

Posts from This Сommunity “выборы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments