Андрей Песоцкий (pesotskiy) wrote in namarsh_ru,
Андрей Песоцкий
pesotskiy
namarsh_ru

Вокруг Марша пустых кастрюль

1 ноября в "Новой газете" было опубликовано заявление Максима Резника (лидера питерского "Яблока") и Ольги Курносовой (лидера питерского ОГФ), в котороймони объясняют, почему их организации не примут участия в Марше против роста цен. Один из организаторов Марша Андрей Дмитриев ответил на их претензии.

Менять политику, а не цены

Осенний рост цен на социально-значимые продукты питания проявил серьезные проблемы российской экономики. Прежде всего — крайнюю зависимость России от внешнеэкономической конъюнктуры.

Мы полагаем, что экономические проблемы, выразившиеся в удорожании хлеба, молока, масла, сахара, растительного масла и других продуктов, являются неизбежным следствием той политики, которую проводит власть.

Отставание роста доходов населения от инфляции, усугубляющееся с каждым годом социальное неравенство означает, что для трети россиян повышение цен резко ухудшило качества питания. Отсутствие активной социальной политики по отношению к сельскому населению привело к тому, что российская деревня либо опустела, либо социально деградировала. Покровительство монополиям стало причиной безудержного удорожания электроэнергии и горюче-смазочных материалов, повышения тарифов на железнодорожные перевозки, без которых современное сельскохозяйственное производство невозможно. Бездумная кампания по «борьбе с нелегальной иммиграцией» вызвала массовое изгнание с продуктовых рынков работавших там иностранцев, прежде всего из стран СНГ, а вслед за этим — резкое уменьшение количества продовольственных товаров.

Истерическая же реакция власти на подорожание, усилия по замораживанию цен не только не решают проблемы, но создают основу для усиления и без того чрезвычайно высокой коррупции, которая еще до осеннего подорожания привела к включению «коррупционной надбавки» в цену товаров.

Все это свидетельствует о неэффективности вертикали власти, о ее неспособности принимать решения, направленные на улучшение жизни граждан. Монополизация власти и монополизация экономики неизбежно привели к ухудшению жизни россиян.

Мы считали и считаем необходимым изменение экономической политики в России. Мы считаем, что это возможно только при условии смены власти и восстановления в стране демократических институтов: независимого парламента, подчиняющегося только закону суда, свободных СМИ. Тогда не будет возникать и таких проблем, как сейчас с ростом цен.

Мы — против роста цен. И мы — жесткая оппозиция нынешней власти. Но мы не считаем возможным участвовать без разбора в любых акциях протеста с неизвестным кругом участников и неизвестными лозунгами.

Мы знаем, что в «Марше против роста цен» планируют участвовать организации, действующие под ксенофобскими и националистическими лозунгами (например, ДПНИ), которые для нас абсолютно неприемлемы. Участие в марше примет член оргкомитета московского «Русского марша» Петр Милосердов. Да и идеология движения «Народ», являющегося одним из организаторов, вызывает у нас серьезное беспокойство своим националистическим уклоном. Наконец, к участию приглашена даже «Единая Россия» — политика которой и является причиной роста цен.

Все это, на наш взгляд, превращает марш в профанацию. В этой ситуации мы не видим возможности в нем участвовать.

Максим РЕЗНИК, «Яблоко», Ольга КУРНОСОВА, ОГФ

"Новая газета"




Андрей Дмитриев, национал-большевик, сокоординатор коалиции "Другая Россия" в Санкт-Петербурге:

Аргументация Максима Резника и Ольги Курносовой о том, по каким причинам «Яблоко» и ОГФ и не участвуют в Марше, выглядит, мягко говоря, странно.

«Организации, действующие под ксенофобскими и националистическими лозунгами» в Марше принимать участие не будут. Не будет ни ДПНИ, ни других ультра-националистов. У них свой Марш – 4 ноября.

«Единую Россию» к участию в Марше никто не приглашал. Организаторы потребовали присутствия Грызлова и Тюльпанова на митинге, чтобы они отчитались о причинах роста цен перед народом. Или, может быть, приглашение Матвиенко и Путина на Марши Несогласных 15 апреля и 9 июня соответственно тоже следует считать проявлением заискивания перед властью?

Фразу о том, что «идеология движения «Народ», являющегося одним из организаторов, вызывает у нас серьезное беспокойство своим националистическим уклоном» - и вовсе всерьез воспринимать невозможно. У меня, к примеру, глубокую озабоченность вызывает идеология партии «Яблоко» своим космополитическим уклоном. Что никогда не мешало совместно с «яблочниками» бороться за свободу и права граждан России.

Остается один, но самый убойный аргумент – участие в Марше члена оргкомитета московского «Русского Марша» Петра Милосердова. Стоит напомнить, что участие в том же оргкомитете в прошлом году «яблочника» Алексея Навального ничуть не помешало (и не мешает) его членству в «Яблоке».

Вызывает сожаление, что «Яблоко» и ОГФ заняли такую позицию. Будем надеяться, что, несмотря на все проблемы, оппозиционная коалиция «несогласных» в Петербурге сохранится.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments