Алёнушка (bel_ok) wrote in namarsh_ru,
Алёнушка
bel_ok
namarsh_ru

Categories:

К Юдиной, которую ударил полицейский, приходила прокуратура. Ей стало хуже, женщину везут в больницу

Правозащитники из Команды 29 сообщают:

К Маргарите Юдиной приходили сотрудники прокуратуры и органов опеки, после этого ее состояние ухудшилось. Ранее Маргарита заявила, что подаст заявление в Следственный комитет России с требованием привлечь к ответственности сотрудника полиции, который пнул ее в живот на митинге.

Состояние Маргариты ухудшилось: женщине требуется повторная госпитализация, сейчас наш адвокат Евгений Смирнов везет ее в больницу. Сегодня к ней домой приходили не только сотрудники прокуратуры, но и люди, вероятно, работающие в органах опеки.

Ранее Маргарита обратилась за юридической помощью к Команде 29, поэтому сегодня, 26 января, юрист Валерия Ветошкина и адвокат Евгений Смирнов приехали к ней домой, чтобы обсудить позицию защиты и детали дела. Но возле дома Юдиной они увидели сотрудников прокуратуры и органов опеки, которые сообщили, что «пришли разъяснить Маргарите ее права».

Евгений Смирнов
адвокат Команды 29


Мы приехали практически одновременно с прокуратурой и органами опеки, которых опознали дети Маргариты. Силовики настойчиво просили о беседе с Юдиной, фотографировали дом из-за забора. Я подошел и спросил их о целе визита, они ответили, что «цель никак не связана с последними событиями». Тем не менее, такое совпадение не может не настораживать, учитывая осведомленность органов опеки о том, что произошло с Маргаритой 23 января.

Маргарита Юдина приняла решение при поддержке Команды 29 обратиться в следственный комитет с заявлением о преступлении по статье 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий). Также будет подан иск в суд о взыскании с государства морального и материального вреда.



Валерия Ветошкина
юрист Команды 29


Мы лично встретились и поговорили с Маргаритой Юдиной, обсудили стратегию дальнейших действий. В первую очередь, мы будем подавать заявление о преступлении по ст. 286 Уголовного кодекса РФ — превышение должностных полномочий. То, что сотрудник извинился перед подзащитной, ещё не означает, что инцидент исчерпан.

Наша доверительница, к сожалению, чувствует себя плохо.Мы хотим, чтобы такого в будущем не повторялось. Ну и, конечно, защитить права Маргариты.

Напомним, 23 января в Петербурге проходили акции протеста. Маргарита Юдина шла в метро около площади Восстания, когда увидела, как силовики ведут в автозак молодого человека. Маргарита пошла к ним с вопросом, за что его задерживают, но один из полицейских с силой пнул женщину в живот. От удара Маргарита отлетела на несколько метров. В итоге она попала в реанимацию с сотрясением мозга. Видео с моментом удара вызвало общественный резонанс.

На следующий день Маргариту перевели в обычную палату, чтобы к ней могли прийти силовики. Они весь день уговаривали женщину простить пнувшего ее полицейского. В итоге палату пришел и сам обидчик с цветами и просил прощения за произошедшее. При этом его фамилии Маргарите так и не сообщили.

Tags: Навальный, Путин, Россия, Санкт-Петербург, за честную власть, закон, правовой ликбез, прокуратура, репрессии
Subscribe

Posts from This Сommunity “правовой ликбез” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments