dr_darvin (dr_darvin) wrote in namarsh_ru,
dr_darvin
dr_darvin
namarsh_ru

Терракт в Тольятти

phillatov

Сегодня в городе Тольятти произошла очередная демонстративная акция устрашения – теракт. Во всяком случае, именно к этой версии случившегося склоняются официальные СМИ.

Итак. Приблизительно в 8:17 минут, по местному времени, в самом центре города, в рейсовом автобусе произошел взрыв, повлекший за собой смерть 8 человек и около 51 (46, 56 – цифры разнятся) пострадавших. Взрывчатое вещество, по мнению специалистов, составляло около двух килограммов в тротиловом эквиваленте. Оперативные службы прибыли на место происшествия, в течение 1-2 минут. Установлено оцепление. Ведется расследование.

По городу прокатилась волна беспокойства и слухов. В редакции местных газет, то и дело поступали звонки, сообщающие о новых терактах (отвлечь внимание?). Впрочем, это не удивительно, учитывая всю вопиющую театральность произошедшего. Важно отметить, взрыв произошел в самом центре города, центральней некуда (район бывшего кинотеатра Космос). До зданий административного характера – 3, 4 минуты ходьбы. Причем в рейсовом автобусе «2» маршрута (в народе, один из самых популярных из немногих оставшихся). На протяжении последних 4-5 лет, городской общественный транспорт постепенно предавался забвению, исчезали целые маршруты автобусов, на смену им приходили частные коммерческие микроавтобусы. Потому только в часы пик (а именно в это время произошел теракт) «двойка» оставалась актуальной среди простых граждан.

Первым делом, поглядев в телевизор, я позвонил знакомому журналисту. Он сообщил, что на месте поставлено жесткое оцепление в три кордона: «Даже войти в радиус трехсот метров и по фотографировать невозможно. Ехать сюда бессмысленно (я уже собрался выехать с фотоаппаратом – Н.К.). Стоит жесткое вентилово». Ехать я раздумал.

При этом показательно то обстоятельство, что разрешили пройти в оцепленную зону федеральным каналам «ОРТ» и «ВЕСТИ». Они же собирали первую пену растерянных граждан, предварительно отрекомендовав им тему «испуганных детей», «тольяттинского криминала» и «чеченского сепаратизма». Первое интервью с директором детского сада № 19, располагающегося неподалеку от места взрыва, прямо говорит о характере «запроса» кремлевских СМИ.

В СМИ потекли первые версии случившегося: «Внутренняя междоусобица криминальных авторитетов»; «Чеченский след»; «Политические экстремисты и фашисты» и т.д. Все это вместе, дает пропагандистский намек допустить о существовании последних в городе. Что весьма сомнительно. Независимые криминальные авторитеты Тольятти, стравленные друг на друга не без участия Москвы, перевелись еще в конце девяностых. Чеченская диаспора решительно поредела в те же годы. Выжившие с той или иной стороны, нашли себе пристанище в путинской России и «работают» в пространстве пресловутого «плана Путина». Здесь читатель может мне напомнить: «А как же тольяттинские скинхеды, ворвавшиеся в конце девяностых, в рейсовый автобус весьма популярного в те годы (ныне несуществующего) «32» маршрута, устроившие погром и избиения, закончившиеся смертью несовершеннолетнего “репера”?» Штриховано отвечу, – так называемая в СМИ «банда димедрола» была выстирана как грязное пятно на теле тольяттинского общества и заметена по разным ментовским зонам, там они и сгинули без вести. А те кто остались, - «выросли», обзавелись семьями и исчезли. И каковы бы ни были последующие версии официальных СМИ, все они по критерию адекватности, так или иначе, будут сравнимы разве что с вечерними киносериалами на высокорейтинговых каналах.

По идее, все и произошло прямо как в телесериалах – гипер-неадекватно, истерично. Известный автобус, в известном месте, в популярное время. Прямо скажу, люди, желающие большого количества жертв, взорвали бы пару маршруток, в вечернее время где-то около ВАЗа – было бы как минимум сорок погибших и сотня пострадавших. Невероятно быстрая явка оперативных служб – 1,2 минуты – так это к центру города, в час пик – опять ассоциируется с сериалами. Неадекватная реакция местных властей на журналистов – в настоящий момент многие находятся в отделении милиции, материалы изъяты.
Данный теракт скорее похож на симуляцию теракта. В народе ходит мнение, что совершили его не злые дяди, а те, кто пытается симулировать злых дядь из вечерних телесериалов.

«Почему именно в Тольятти? То есть, почему не Самара, например?» – этот вопрос с самого утра находится в центре внимания НБ-Тольятти.

Николай К., НБ-Тольятти (источник http://community.livejournal.com/ru_nbp/1186713.html)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments