Алёнушка (bel_ok) wrote in namarsh_ru,
Алёнушка
bel_ok
namarsh_ru

Categories:

Тайные кадры: то, что я видел, привело к нападению на Капитолий США - часть 1

Перевод статьи Covert Cadre: What I saw leading up to the US Capitol attack 13 января 2021 года опубликованной Майклом Уоллер в издании CENTER FOR SECURITY POLICY

Смертоносный бунт в Капитолии США имел признаки организованной операции, запланированной задолго до совместной сессии Конгресса 6 января.


Небольшая группа использовала огромный митинг как прикрытие для организации своей атаки. Прежде чем она началась, я увидел со своего наблюдательного пункта у западного фасада Капитолия то, что казалось четырьмя отдельными ячейками или блоками.:

  1. Боевики в штатском. Воинственные, агрессивные мужчины в костюмах Трампа и MAGA на передовой линии полиции у основания временной платформы для президентской инаугурации;

  2. Агенты-провокаторы. Разрозненные группы людей призывали демонстрантов собраться вплотную к центру здания Капитолия и не давали им уйти;

  3. Фальшивые протестующие Трампа. Несколько молодых людей в шляпах "Трамп" или "MAGA" задом наперед, которые не вписывались в остальную толпу своими действиями и поведением, которых я принял за Антифа или других левых агитаторов; и

  4. Дисциплинированная, одетая в форму колонна нападающих. Колонна организованных, дисциплинированных мужчин, одетых в похожую, но не идентичную камуфляжную форму и черную экипировку, некоторые в шлемах c камераvb GoPro или с приглушенными нашивками c черепами карателей.

Все эти ячейки или группы выделялись из очень большой толпы своим видом и манера поведения. Однако не все они появились одновременно. Только в самом конце стало ясно, что существует заранее подготовленный план штурма здания Капитолия и манипулирования ничего не подозревающей толпой в качестве прикрытия и вовлекаемых последователей.

Рассказ очевидца без влияния каких-либо внешних подробностей

Эта статья-рассказ очевидца от первого лица, составленный ночью 6 января и утром 7 января, поэтому на нее не влияют другие новости или информация. Единственными исследовательскими пособиями, использованными в этой статье, были фотографии и видео, которые я снял со своего телефона. Я был свидетелем и участником множества протестов с 1970-х годов, когда, будучи старшеклассником, проходил обучение у профессиональных агитаторов из Калифорнии. Помимо моего собственного профессионального опыта и знаний, ничто в этой статье не является производным от какой-либо сторонней информации или анализа.

Редактируя его для публикации, я боролся с искушением добавить новую информацию, которую впоследствии узнал из собственных или чужих источников. Другие отчеты будут отличаться и могут содержать противоречивую информацию, и будут содержать гораздо больше фактов, чем здесь. Многие известные действия и события, о которых сообщалось в новостях, здесь не появляются, так как это исключительно то, что я видел и понимал примерно между 11:30 утра и 4:00 вечера в среду, 6 января.

Подразделение полиции Капитолия по борьбе с беспорядками подготовилось рано, но присутствие было легким

Первоначально я планировал не присутствовать ни на одном из нескольких запланированных на этот день протестных мероприятий в поддержку Трампа. В последнюю минуту мы с компаньоном решили посмотреть, что там. Поздним утром около 11: 30 я шел от вокзала Юнион-Стейшн к Сенатской стороне Капитолийского холма по 2-й и D-Стрит на северо-западе и заметил небольшое количество Капитолийских полицейских, одетых в полную спецодежду, с голенями и наплечниками. Один нес черную дубинку с боковой ручкой. “Это старая школа“,-крикнул я офицеру, показывая ему большой палец. Полиция, казалось, готовилась сесть в фургон или автобус, хотя Капитолий был всего в 2,5 кварталах.

Я прошел за офисным зданием Сената Рассела на Конститьюшн-авеню рядом с Капитолием мимо нескольких приезжих, которые указывали на Капитолий и спрашивали, не Белый ли это Дом, а затем около 25 минут шел по Пенсильвания-Авеню к пустому Парку Свободы.

Там только что прошел митинг, который переместился на Эллипс-большую лужайку между Белым Домом и Конститьюшн-Авеню. Президент Трамп выступал перед огромной толпой в Эллипсе. Впрочем ещё до нашего прибытия участники марша в Парке Свободы разошлись, чтобы собраться у Капитолия.

Для такого масштабного мероприятия присутствие полиции было легким. Полиция округа Колумбия и небольшая группа Национальной гвардии округа Колумбия вели себя непринужденно, как обычно, держась на профессиональном расстоянии от демонстрантов и других пешеходов. Несколько полицейских и нацгвардейцев собрались вокруг мобильного устройства, чтобы послушать какую-то речь президента, которая звучала как возбуждающие комментарии.

Толпа была энергичной и праздничной, не сердитой и не возбужденной

Через некоторое время мы увидели, что Марш начал движение по Конститьюшн-авеню от Эллипса до Капитолийского холма, в основном по Конститьюшн-Авеню. Мы прошли по 13-й улице, чтобы присоединиться к ним. Хотя, Марш проходил в знак протеста против фальсификаций на выборах 2020 года и люди вспоминали энергичную речь президента, настроение толпы было позитивным и праздничным. По пути незнакомцы останавливались, чтобы поговорить друг с другом, сфотографировать достопримечательности Вашингтона, или сопротивлялись предложениям уличных торговцев, торгующих памятными вещами Трампа и MAGA, но в конце концов уступали.

Некоторые по пути с энтузиазмом говорили о том, что президент Трамп присоединится к ним на Капитолийском холме, как будто он сказал что-то об этом в своей речи на Эллипсе. Я не хотел разочаровывать их, говоря, что его, несомненно, не будет. В воздухе витало ожидание, что он будет там.

Из тысяч людей, мимо которых я проходил или которые проходили мимо меня по Конститьюшн-Авеню, некоторые были возмущены и презрительно относились к Конгрессу, но ни один не казался сердитым или подстрекаемым к бунту. Многие из участников шествия шли семьями с маленькими детьми; многие были пожилыми, полноватыми или просто усталыми или хрупкими – черты, обычно не присущие людям склонным к беспорядкам. Некоторые говорили, что это полицейские со всей страны. Многие носили про-полицейские рубашки или несли про-полицейские ”синие" флаги.

Поперечное сечение разнообразия  Америки

Среди сотен и сотен флагов – возможно, тысяч – развевавшихся в течение следующих нескольких часов, я увидел только два боевых флага Конфедерации и один знак превосходства белых, последний из которых, как некоторые подозревали вслух, был посторонним вкраплением. Я подумал, что два флага и один знак будут занимать видное место в сообщениях средств массовой информации, чтобы создать ложное представление о природе толпы.

Большая группа афроамериканцев щеголяла в рубашках с надписью "черные за Трампа”. Полагая, что журналисты подчеркнут одинокий расистский знак и флаги Конфедерации, намеренно игнорируя остальные, я обратил внимание на то, что многие демонстранты были чернокожими, азиатами и латиноамериканцами, с сильным присутствием вьетнамцев и американцев китайского происхождения.

Уважение к городу и улицам

Правительство округа Колумбия разместило только один переносной туалет вдоль 16-квартального маршрута по Конститьюшн-Авеню и еще пять рядом с пересечением с Пенсильвания-авеню возле канадского посольства. Федеральное правительство открыло здание Рональда Рейгана, чтобы люди могли пользоваться ванными комнатами там.

В городе было мало мусорных баков. Округ Колумбия обычно предоставляет большое количество туалетов и мусорных баков вдоль маршрутов маршей. И все же на улицах я заметил удивительно мало мусора. Люди сминали пластиковые бутылки с водой и обертки от еды и запихивали их в карманы, а несколько демонстрантов подбирали случайный мусор вдоль маршрута.

Наблюдения за туалетами и мусором заслуживают внимания, потому что, по моему опыту с  большими толпами протестующих в Вашингтоне и среди них, большие левые толпы, как правило, сердятся и оставляют мусор на улицах и мочу в кустах.

В толпе, собравшейся 6 января на Конститьюшн-Авеню, не было заметно ни капли гнева.

Исключения: организованные кадры

Хотя толпа представляла собой широкий срез американцев-в основном рабочий класс по внешнему виду и манере речи (прискорбные из страны эстакад, как однажды назвал их один старый политик) – некоторые люди выделялись.

Очень немногие не разделяли веселого, дружелюбного, серьезного поведения подавляющего большинства. Некоторые явно не вписывались. Среди них были молодые двадцатилетние, одетые в новые шляпы Trump или MAGA, часто с козырьком сзади, не проявляющие никакого энтузиазма и либо смотрящие в землю, либо сердитые, либо протягивающие свои телефоны с вытянутыми руками, чтобы сделать видео как можно большего количества лиц в толпе. Некоторые казались неуклюжими, так как язык тела человека непреднамеренно показывает миру, что он чувствует себя тут лишним. Некоторые, казалось, лелеяли в глубине души бурлящую ярость.

Они обычно закрывали свои лица тканевыми масками, в отличие от сторонников Трампа, которые вообще редко носили маски. Они шли, часто засунув руки в карманы, группами по четыре-шесть человек, и по крайней мере один из них часто оглядывался. Эти посторонние группы выглядели проблемными. Я предположил, что эти  фальшивые сторонники Трампа были Антифа или что-то подобное. Однако в течение всего дня я не видел, чтобы кто-то из них вел себя агрессивно или создавал какие-либо проблемы. По крайней мере, с моей точки зрения.

Выделялась и вторая группа посторонних. В то время как многие участники марша носили военные камуфляжные рубашки, куртки или брюки различных моделей и состояний износа и всех форм и размеров, здесь и там можно было увидеть людей другого типа: жилистых молодых людей в хорошей физической форме, одетых аккуратно в то, что выглядело как новая камуфляжная форма с черным снаряжением, приглушенными эмблемами, включая черепа карателей, и шлемы.

Они демонстрировали опрятность и дисциплину. Они шагали, а не шли, двигаясь более быстрым шагом, чем большинство людей, иногда переходя на короткую пробежку и обычно держась левой стороны Конститьюшн-Авеню парами по двое или небольшими группами по трое. В отличие от других, одетых в старую военную одежду и склонных быть приветливыми и разговорчивыми, эти угрюмые люди, казалось, вообще ни с кем не разговаривали. Как мы увидим позже, это была дисциплинированная, одетая в форму колонна нападавших.

Продолжение следует...


Tags: СМИ, США, выборы, за честную власть, марш, провокаторы, свидетели
Subscribe

Posts from This Сommunity “США” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments