?

Log in

No account? Create an account
ОГФ, Оборона, нацболы, НБП, Марш несогласных

Марш несогласных

Сообщество российской оппозиции

Previous Entry Share Flag Next Entry
Навальный обратился к спецдокладчику ООН по внесудебным расправам
ирисы
bel_ok wrote in namarsh_ru
Я нахожусь в довольно странной ситуации. С одной стороны, дело о попытке меня убить (так странно писать это, и звучит даже дико) не сходит с газетных полос по всему миру, его бесконечно комментирует МИД РФ и все высокопоставленные российские чиновники.

С другой — дела-то нет. Как не было, так и нет возбужденного уголовного дела и нормального следствия.

С большим трудом мы получили документ о том, что первый раз отказ в возбуждении уголовного был вынесен аж 18 сентября, когда я еще лежал в реанимации.



Его вроде отменили. Потом снова вынесли «отказное» постановление. Так или иначе, факт в том, что уголовное дело так и не возбуждено. Расследования нет. Я так и не признан потерпевшим. У меня нет ни одного документа по делу. Даже моих собственных медицинских документов.

Вся международная часть дела идёт про линии организации по запрещению химического оружия, и их интересует только сам факт обнаружения «новичка», что подтверждено тремя независимыми лабораториями трех стран. Кого там именно травили и как, ОЗХО не сильно интересует. Не потому, что они плохие, а потому, что так устроена эта организация (которую активно создавала и сама Россия, между прочим).

Тем не менее, внимательно изучая похожие случаи за последние годы, мы поняли, что есть такой международный институт, который вполне полномочен заняться расследованием по делу. Это так называемые спецдокладчики ООН.

Например, есть Аньес Калламар, спецдокладчик ООН по внесудебным расправам. У нее довольно широкий мандат. Она, в частности, расследовала убийство Джамаля Хашогги. Это журналист из Саудовской Аравии. Он зашел в консульство своей страны в Стамбуле. Его там убили представители спецслужб саудитов, а тело расчленили. Тогда на запросы спецдокладчика в рамках расследования отвечала и Турция, и Саудовская Аравия.

В моём случае спецдокладчик ООН может запросить у Германии результаты анализов, а у России — мою одежду и медицинские документы.

Ну и, по идее, расследование со стороны ООН должно полностью устраивать российских официальных лиц. В пресс-релизах они пишут про некое «международное расследование». А что может быть «международнее»? Так что вот мы решили попробовать пойти таким путем. Мой французский адвокат, Вильям Бурдон (вы его, может быть, помните еще по делу Ив Роше) обратился от моего имени в ООН. Расследованием будут заниматься спецдокладчик по внесудебным расправам Аньес Калламар и спецдокладчик по свободе слова и выражения Ирен Хан.

Источник: https://navalny.com/p/6434/

Поддержать ФБК


Posts from This Community by “Навальный” Tag