zero088 (zero088) wrote in namarsh_ru,
zero088
zero088
namarsh_ru

Categories:

Верховный суд признал АУЕ экстремистской организацией

Верховный Суд Российской Федерации поддержал совместную инициативу Центрального аппарата ФСИН, Генеральной прокуратуры и ФСБ России о запрете деятельности движения АУЕ, члены которого причастны к массовым беспорядкам и экстремизму.



Движение АУЕ зародилось в местах лишения свободы и до 2000 года не выходило за пределы исправительных учреждений. Затем из Забайкальского края оно начало распространяться в Иркутскую, Оренбургскую области и Республику Бурятия.
Представители АУЕ вербовали в свои ряды и обкладывали данью детей и подростков в школах, интернатах, детских домах и спецучилищах.
Идеология "АУЕ" пропагандирует насилие, отрицание общепринятой морали и любых форм управления. Участники движения насаждают идеи борьбы с правоохранительными органами и властями всех уровней.
Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство» (АУЕ), запрещенное в России и признанное экстремистской организацией, насчитывает больше 34 тысяч активных сторонников в 40 регионах страны. Об этом сообщили в правоохранительных органах.
До 40 процентов из числа активных приверженцев АУЕ — подростки в возрасте 13-17 лет. При этом у АУЕ нет единого руководителя, но есть лидеры ("смотрящие") в населенных пунктах.


Таким образом, движение “АУЕ” признано экстремисткой организацией, деятельность которой ЗАПРЕЩЕНА на территории РФ.
Теперь действия лиц, пропагандирующих идеи движения и склоняющих к криминальной деятельности молодежь, попадают под статью 282.1 («Организация экстремистского сообщества») УК РФ. Максимальное наказание предусматривает до 12 лет лишения свободы и штрафом до 700 тысяч рублей. Фактически сторонников АУЕ приравняли к адептам фашизма или исламистам-радикалам.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments