Алёнушка (bel_ok) wrote in namarsh_ru,
Алёнушка
bel_ok
namarsh_ru

Category:

Как научиться не волноваться и полюбить обыск

Alexey Minyaylo

Год назад я думал: ну, у меня-то обыска точно не будет. Если вы думаете так же — этот текст для вас.

Что будет

В 6 утра (возможно, и раньше) вы проснётесь от заливистых трелей звонка. В глазок вы увидите 5-6 человек в форме. Вы попробуете позвонить адвокату, но номер будет заблокирован. Вы скажете, что обыск законен только в присутствии адвоката, но вас проигнорируют. Пару минут менты подождут, после чего начнут ломать дверь. Они зайдут в квартиру, один сядет оформлять бумаги, остальные будут осматривать квартиру и лениво рыться в ваших вещах. В первую очередь их интересует смартфон и ноутбук. После их обнаружения обыск (скорее всего) будут проводить чисто формально: откроют несколько ящиков, заглянут в дюжину книг. Даже при таком раскладе волокита займёт пару часов. После этого вас могут отвезти на допрос (а могут не отвезти).

Как подготовиться психологически

Когда с обыском пришли ко мне, у меня от страха дрожали колени. Это нормальная реакция, тело чувствует опасность и реагирует соответствующе. Справиться с этим можно.

Во-первых, прямо сейчас признайте, что обыск у вас возможен (раз уж вы дочитали досюда, это скорее всего так). Тогда маски-шоу не будет для вас настолько внезапным, и справиться со стрессом будет проще.

Во-вторых, и это самое главное, встаньте в позицию автора. Вы — не жертва под катком репрессий, а человек, добровольно вставший на этот путь. Например, ещё до ареста я решил, что осознанно, вопреки опасности, выбрал бороться с фальсификациями, обучать гражданских активистов, защищать людей, говорить правду. Возможный ответный прессинг — часть этого пути. Меня это не остановит, я продолжу делать то, что делаю. Я не жертва, я автор и принимаю для себя все риски на этом пути. Подумайте, во имя чего вы принимаете свои риски. Это — ваш фундамент.

В-третьих, подробно, по шагам продумайте своё поведение во время обыска. Это увеличит уровень определённости и, следовательно, поможет меньше бояться и вести себя спокойнее. Прочитайте правовые инструкции (например, Команды 29 (https://team29.org/knowhow/obysk/)) и примерьте их на себя.

Как подготовиться организационно

Самое главное: у вас должен быть один человек, которому вы доверите управление своими делами в случае задержания / административного ареста / заключения под стражу. Он / она должен знать мастер-пароль от вашего хранилища паролей, ваш адрес, контакты адвоката и членов семьи, как вас представить журналистам, информацию о ваших кредитах (если они у вас есть). Разумеется, обо всём нужно договориться заранее, чтобы вы могли ему / ей написать: «У меня обыск», и он точно знал, что делать. Адвокат будет заниматься правовой стороной вопроса, но не будет выгуливать вашу собаку и вносить платежи по кредитам (о том, что у вас должна быть договорённость с адвокатом, я не пишу, вы это и так понимаете, правда?).

Во-вторых, настройте информационную гигиену. Зашифруйте и запарольте все устройства, чтобы в случае изъятия у ментов не было доступа к вашим аккаунтам. Удалите лишние приложения (особенно окологосударственного происхождения). Настройте хранилище паролей с надёжным мастер-паролем из букв, цифр и символов, запомните его, а все остальные пароли замените на случайно сгенерированные. Отключите двухфакторную аутентификацию, привязанную к вашему телефонному номеру.

В-третьих, приберитесь. Неловко будет, если к вам домой придёт следственная группа, а у вас там массовые беспорядки, экстремизм и нюдесы вашей бывшей под подушкой. Помните, что вашу технику изымут, вероятно — надолго, возможно — навсегда (объявление о скупке б/у техники висит прямо у выхода из ГСУ СК по Москве). Имеет смысл временно отдать её надёжному человеку, которому обыск не грозит. Проявите изобретательность.

И, напоследок — помните, что вы не одни. Если вы столкнётесь с репрессиями, десятки, сотни и даже тысячи знакомых и незнакомых людей так или иначе встанут на вашу защиту.

bel_okНу, и для полноты картины вот селфи-видео от издателя "Медиазоны" Пётра Верзилова после 8 обысков проведённых силами беспорядка у него и всех его родных, близких и друзей родных за пару дней и судебно-психиатрической экспертизы.



Tags: pussy riot, Россия, видео, обыск, правовой ликбез
Subscribe

Posts from This Сommunity “правовой ликбез” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments