Алёнушка (bel_ok) wrote in namarsh_ru,
Алёнушка
bel_ok
namarsh_ru

Categories:

Про объединение Ненецкого округа и Архангельской области. Зачем это нужно?

Иван Жданов
Две причины.
Одна экономическая. Ненецкий округ нефтянкой зарабатывает порядка 130 млрд руб. Из них около 100 млрд уходит в федеральный бюджет. В регионе остаётся около 20 млрд.
Население 44 тыс. человек. То есть на душу населения 453 тыс. бюджетных рублей.
В Архангельской области доходы 90 млрд рублей, население 1,2 млн человек. Это 76 тыс. руб. на человека в бюджете.
При населении в 44 тыс. человек, конечно, бюджет под значительно большим контролем. А воровать из такого бюджета значительно сложнее.
Вместо того чтобы научить Архангельскую область зарабатывать: с космодромом, с огромным оборонным сектором, с лесопроизводством и рыбным сектором и даже нефтегазовыми запасами, просто хотят сыграть в распределиловку. Конечно, воровать из архангельского бюджета будет гораздо легче.
Очень смешное обоснование в кремлёвских СМИ, что объединение на фоне низких цен на нефть будет выгодно жителям НАО. Это не так, бюджет НАО не получает деньги из Архангельска, теперь не увидит даже своих денег.

Политическая причина.
Ненецкий округ часто создаёт проблемы для центра.Например, в 2014м году в заксобрание прошли партии «Гражданская сила» и «Родина», в 2018м «Родина» и «Коммунисты России». При этом «Единая Россия» потеряла 7% голосов и 11% мест в собрании депутатов. В городе глава (менеджер) хоть формально и единоросс, но коммунисты имеют большое влияние.
Московского губернатора округ часто встречает с негативом. И успехов у них действительно почти нет.
Местные губернаторы, которые со всеми в одном дворе бегали и в одну школу ходили гораздо популярнее.
А ещё этот регион теперь избирает своего депутата в ГД. Место, которое единороссы при умном голосовании могут легко потерять.
Возможностей у жителей НАО влиять на политику почти не останется.

Власти давно хотят объединить два региона, если экономически это сделать было проще, давно уже пытаются делать как бы общий бюджет, то политически справляться с регионом всё сложнее. Поэтому им даже не так важно было, с каким регионом объединять. Долгое время ходила идея объединить НАО с Республикой Коми. Что экономически для жителей НАО было бы куда приемлемее.
Архангельск к Нарьян-Мару 660 км, а Нарьян-Мар – Сыктывкар 670 км, при этом с Республикой Коми есть сухопутное сообщение, а с Архангельском прямого сообщения нет.

Для объединения нужно проводить референдум.
Я думаю, что если жителям НАО, если их не заставят это сделать насильно, проголосуют против объединения, а рейтинг Единой России за такие идеи приблизится к нулю.

Tags: Архангельск, Госдума, КПРФ, Россия, выборы, за честную власть, закон, правовой ликбез
Subscribe

Posts from This Сommunity “правовой ликбез” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments