Алёнушка (bel_ok) wrote in namarsh_ru,
Алёнушка
bel_ok
namarsh_ru

Categories:

Как защитить свои права юридическому бизнесу в это трудное время?

Vyacheslav Gimadi

Господа юристы, смотрите, что гарант Конституции вам вчера обещал: меры поддержки ваших компаний и занятости. Путин В.В. 11.05.2020 г.:
«Вместе с тем обращаю внимание: если руководители регионов будут вынуждены принимать решение о приостановке деятельности предприятий, которые не входят в перечень пострадавших отраслей, то они должны будут предусмотреть свои инструменты поддержки таких компаний, занятости их сотрудников, также обязательно согласовав такие меры с федеральным Правительством.»

Напомню, мэр Москвы Собянин в пункте 8 Приложения 3 к указу Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. No 12-УМ деятельность в области права отнес к не имеющим право работать: посещать свои офисы, суды, получать рабочие пропуска для посещения судов и хотя бы почты. В федеральный перечень пострадавших отраслей деятельность в области права Правительством не включена, хотя юристы терпят убытки наряду с другими.
Аналогичный запрет следует из Приложения 3 к постановлению Губернатора Московской области от 12 марта 2020 г. N 108-ПГ.

То есть ваши бизнесы просто убивают. Не предоставив, конечно же, никаких компенсаций. Вас просто разоряют путём принятия незаконного акта: чтоб вы не могли зарабатывать и платить сотрудникам, чтоб вы лишились клиентов, сотрудников, офиса, вернулись к тому, с чем заканчивали ВУЗ и начинали когда-то первый лендинг своего сайта.

Что делать?

Оказывать на несправедливые решения давление предусмотренными законом инструментами. Кроме юристов юристам никто не поможет, медийно не та категория, за которую бы могли вписываться СМИ или гражданское общество.

Сначала обратиться к Собянину/Воробьеву: письменно, видео, пресс-релизом на сайте, постом на фейсбуке, предложив урегулировать вопрос во внесудебном порядке:
1. Либо исключив деятельность в области права из перечня приостановленных организаций. Тем более понятно, что юрист в офисе не создает рисков, в отличие от разрешенных строек и скученных тесных цехов без вентиляций.
2. Либо, как и поручил губернаторам Путин, предоставить поддержку. Или компенсировать убытки, причинённые принятием незаконного нормативного акта (в силу ч. 3 ст. 55 Конституции ограничения вашей работы могли быть установлены только федеральным законом, а не единолично принятой бумагой мэра/губернатора).

Предоставить региональным властям разумный срок, я полагаю, достаточно недели. Не решится вопрос с работой юристов до 18 мая, пусть получают ваши иски об оспаривании указов типа № 12-УМ, возражать на которые серьезно и по существу будет им практически невозможно. Даже если чиновники как-то решат этот вопрос в судах, все равно будет обоснованное и правильное давление на них, впоследствии будет хороший вопрос для ЕСПЧ.

Критикуете идею? Окей, предложите свой вариант, как защитить рынок юридических услуг, так долго и упорно формировавшийся в стране и поставленный властями под угрозу уничтожения.

Tags: Навальный, Путин, власть, за честную власть, закон, кризис, правовой ликбез, профсоюз
Subscribe

Posts from This Сommunity “правовой ликбез” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments