Алёнушка (bel_ok) wrote in namarsh_ru,
Алёнушка
bel_ok
namarsh_ru

Categories:

Что делать, "что б не цеплялись", если Вы вышли



Михаил Бирюков
Адвокат Адвокатской палаты г.Москвы
депутат Совета депутатов МО Красносельский г. Москвы

Обещал написать пост о том, что делать, "что б не цеплялись". К сожалению, хороших рецептов у меня для вас нет.

29 марта Мэр опубликовал новый Указ с поправками к своему Указу от 5 марта, которыми ужесточил требования к режиму самоизоляции. А на следующий день я получил такое сообщение: "Наша знакомая учитель из Москвы вчера написала, что ее оштрафовали на 3000р за то, что вышла в магазин за хлебом без справки (где эту справку взять никто не сказал). А у нее мама давно больна лежит не вставая".

Помните, от провокаций и вымогательства со стороны сотрудников правоохранительных органов вас может защитить только знание своих прав и обязанностей, твёрдость и последовательность в отстаивании своей позиции, видеофиксация действий в отношении вас, выдержка и корректность в общении с полицией.

Итак.Вчера Госдума приняла приняла поправки в КоАП РФ и в УК РФ, связанные с ужесточением ответственности за нарушение карантина. Не буду на них останавливаться, карантин, если вы на нем находитесь, надо соблюдать безусловно. Сегодня депутаты Московской городской думы приняли поправки к Кодексу города Москвы об административных правонарушениях, согласно которым граждан, нарушающих режим самоизоляции, будут штрафовать, а их личный транспорт будут отправлять на специализированные штрафстоянки. Эти поправки на сегодняшний день не вступили в силу, и будут действовать только после их официальной публикации.

На сегодняшний день вы можете быть привлечены к административной ответственности только по ст. 19.3 КоАП РФ.

"1. Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, военнослужащего либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы либо сотрудника войск национальной гвардии Российской Федерации в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей -
влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток."

Таким требованием сегодня может быть только предъявление документа, удостоверяющего личность. Правда, в методичке для сотрудников полиции, указано, что неповиновением может быть ваш отказ вернуться домой, по месту вашей регистрации.

Однако, сегодня в силу рабочей необходимости, я проехал на метро и прошелся по центральным улицам. Никто не проверял документы, тем не менее, не рекомендую вступать с полицией в спор, если вас остановят для проверки документов, и, если вам будет предложено вернуться домой, вежливо согласиться. Поверьте, вряд ли они будут провожать вас до подъезда. Берегите себя и не покидайте дом без серьезной причины.


На фото станция "Библиотека им. Ленина" в 16.00

Tags: Москва, Подмосковье, кризис, правовой ликбез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments