Алёнушка (bel_ok) wrote in namarsh_ru,
Алёнушка
bel_ok
namarsh_ru

Categories:

"У здорового общества не должно быть только одного голоса"- Китайские правозащитники против цензуры


Китайские правозащитники—1 апреля 2020 года выпустили заявление следующего содержания:

Китайское правительство должно освободить задержанных гражданских журналистов и оппонентов, а также положить конец новым репрессиям против свободного выражения мнений в интернете с начала вспышки COVID-19. Под предлогом борьбы с новым коронавирусом власти Китая усилили подавление в интернете, блокируя независимую отчетность, обмен информацией и критические комментарии к ответам правительства. Агрессивная киберполиция и проникающая всюду онлайн-слежка сыграли ключевую роль в первоначальном сокрытии правительством вспышки болезни и препятствовании потоку жизненно важной информации, что привело к значительным задержкам в реагировании на чрезвычайную ситуацию и гибель людей.

Мировые лидеры и правительства других стран,реагирующие на глобальную пандемию, должны осудить нарушения прав человека, которые китайское правительство под руководством Председателя Си Цзиньпина упаковало в так называемую "Китайскую историю успеха" для борьбы с распространением вируса. В Гонконге, Тайване и Южной Корее, где решительные и своевременные меры, принятые правительствами с большей прозрачностью и лучшими гарантиями для Свободной Прессы, продемонстрировали свою эффективность в сдерживании раннего распространения COVID-19 и спасении жизней. Новый коронавирус, который начался в декабре 2019 года в китайском городе Ухане, заразил более 850 000 человек и убил более 40 000 человек по всему миру.

Нарушения прав человека резко возросли в Китае с тех пор, как китайское правительство начало применять драконовские меры в ответ на COVID-19. Они включают в себя удаление критической информации в интернете, цензуру средств массовой информации, наказание врачей-разоблачителей, задержание и исчезновение независимых журналистов и правительственных критиков, а также изгнание иностранных репортеров.

20 января контролируемое правительством информационное агентство "Синьхуа" признало эпидемию коронавируса и непосредственное руководство Си Цзиньпином в "народной войне" по борьбе с ней. Месяц спустя, 21 февраля Министерство общественной безопасности объявило о 5111 случаях выявленных или наказанных полицией "фабрикации и преднамеренного распространения ложной и вредной информации". Никаких подробностей об этих случаях предоставлено не было. Это заявление стало сигналом решимости правительства и далее препятствовать потоку информации и независимой отчетности и заставить замолчать критические голоса, которые жизненно важны для эффективного реагирования на чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения такого масштаба.

CHRD задокументировала 897 случаев, связанных с китайскими интернет-пользователями, наказанными полицией за их онлайн-выступление или обмен информацией о коронавирусе. Эти случаи произошли в период с 1 января по 26 марта 2020 года. Мы собрали большую часть этих случаев из сообщений китайских государственных СМИ или правительственных объявлений, которые нам удалось найти. Учитывая трудности получения неискаженного цензурой и полного доступа к информации в китайском интернете, этот перечень является неполным. Нам удалось собрать некоторую подробную информацию о 897 случаях, которые произошли почти в каждой провинции, автономном районе и муниципалитете Китая.

Из нашего неполного списка дел мы можем сказать, что наказания, назначаемые полицией, в основном делятся на несколько видов: административное задержание, уголовное задержание, насильственное исчезновение, штрафы, предупреждения/допросы, принудительные признания и "воспитательный выговор". Более чем в половине этих случаев мы не смогли найти конкретных наказаний, назначенных против "нарушителей". Из указанных видов наказания милиция отдавала предпочтение административному задержанию (18,5% от общего числа) и "воспитательный выговор" (17,8% от общего числа).
Примечание: из общего числа 897 отдельных случаев,
которые мы задокументировали, мы зафиксировали общее число 916 наказаний,
вызванных тем, что 19 человек получили два наказания
.

Правонарушения или преступления или предлог, которые власти использовали для подкрепления наказаний, включают "распространение слухов", "фабрикацию ложной информации", "вызывание паники", "нарушение общественного/социального порядка" и "утечку конфиденциальной информации". В подавляющем большинстве этих случаев, или 93% от общего числа, полиция ссылалась на "распространение дезинформации, нарушение общественного порядка" в качестве предлога для наказания онлайн-выступлений, связанных со вспышкой COVID-19 в Китае.

WeChat был платформой социальных сетей, наиболее часто упоминаемой властями как канал, используемый "преступниками" для обмена информацией или размещения комментариев о COVID-19. В 678 случаях полиция не указала конкретное приложение для социальных сетей. Из 219 случаев, когда полиция идентифицировала платформу социальных сетей, WeChat был упомянут в 94% этих случаев. Это свидетельствует о том, что китайская полиция внимательно следит за WeChat, который является самым популярным приложением для социальных сетей в Китае с почти миллиардом китайских пользователей. В некоторых случаях пользователи WeChat удаляли свои учетные записи в связи с их онлайн-комментариями во время вспышки коронавируса, что для многих фактически отрезало социальные и профессиональные контакты и ограничило их повседневную жизнь: путешествия, доставку еды, банковские операции и платежи, которые были связаны с приложением.
Временная шкала, построенная нами из этих случаев в хронологическом порядке, указывает на то, что, хотя правительство публично признало "новую пневмонию" 30 декабря и предупредило Всемирную организацию здравоохранения 31 декабря, полиция начала наказывать врачей-иформаторов и пользователей, делящихся информацией о COVID-19 в интернете. (Просмотрите временную шкалу на веб-сайте CHRD.)

Одним из первых шагов, предпринятых китайскими властями в ответ на вспышку коронавируса, было заставить замолчать нескольких Уханьских врачей. Доктор Ай Фэнь (艾芬) и доктор Ли Вэньлян (李文文) из центральной больницы Уханя были одними из первых медицинских работников, которые попытались поделиться информацией и поднять тревогу по поводу нового коронавируса. Власти вызвали их на допрос и строго предупредили, чтобы они молчали. Полиция наказала доктора Ли и еще восемь медицинских работников "выговорами".

Согласно этой временной шкале, после объявления 20 января Синьхуа, когда информация о быстро распространяющемся вирусе была критически важна для общественности, которая нервничала и боялась, китайская полиция действовала с явно согласованными общенациональными операциями по наказанию гораздо большего числа пользователей интернета: 396 из 897 случаев произошли в период с 21 по 31 января. До 21 января были наказаны только 10 человек: 1 января - восемь , один - 3 января и один - 18 января.

В феврале число наказаний, показанных в нашем списке, достигло пика - 467 человек. Смерть доктора Ли Вэньляна от коронавируса 6 февраля вызвала массовые протесты в китайских социальных сетях, сопровождавшиеся излиянием горя, гнева и осуждением правительственных чиновников. Многие китайские пользователи сети требовали своего права на свободу слова. Всплеск штрафов, наложенных полицией на онлайн-пользователей в феврале, вероятно, отразил усиление репрессий со стороны властей в ответ на всплеск выражения сильных эмоций в Интернете по поводу смерти доктора Ли. Правительственные цензоры приказали государственным СМИ нивелировать значение его смерти и отправили из Пекина в Ухань представителей ЦК КПК для проведения расследования.

В марте, по состоянию на 26-е число, нам удалось подсчитать 23 случая. Хотя многие из 897 случаев, включенных в наш список, вероятно, были включены в 5111 случаев, о которых правительство объявило 21 февраля, мы смогли найти 54 новых случая, которые произошли или были зарегистрированы в период с 21 февраля по 26 марта.

После эскалации репрессий в интернете, последовавших после смерти доктора Ли, последовали задержания в быстрое наказание видных или популярных деятелей, таких как гражданские журналисты Чэнь Цюйши и Ли Цзэхуа, адвокат Сюй Чжанрун и политически активный бизнесмен Жэнь Чжицян. В некоторых случаях задержание и насильственное исчезновение осуществлялись под видом "обязательного карантина".

  • Гражданский журналист и юрист Чэнь Цюйши (陈秋实) пропал без вести после того, как его забрала полиция 6 февраля. Пекинский юрист Чэнь, родом из Хэйлунцзяна, стал популярным в интернете после того, как он в 2019 году начал вещание в социальных сетях с протестов в Гонконге. Сразу после того, как 23 января власти провинции Хубэй объявили об обязательной блокировке в Ухане, Чэнь отправился в город, чтобы вести репортажи о ситуации на линии фронта.

  • Гражданский журналист и правозащитник Фанг Бин (方斌) пропал без вести после того, как его забрала полиция 9 февраля. Житель Уханя Фанг Бин начал выкладывать в интернете видео жизни и смерти в эпицентре вспышки, в том числе снял 25 января видео, где показал переполненные больницы и призвал открыть свободный бесплатный обмен информацией для борьбы с эпидемией.

  • Гражданский журналист и бывший ведущий программы CCTV Ли Цзэхуа (李泽华) пропал без вести с тех пор, как полиция взяла его под стражу 26 февраля. Ли отправился в Ухань в феврале, после исчезновения Чэнь Цюйши, и начал докладывать о состоянии дел на местах и публиковать видео в интернете.

  • Диссидент-интеллектуал и бывший узник совести Го Цюань (郭泉) был задержан по обвинению в "подстрекательстве к подрыву государственной власти" 31 января, а затем официально арестован в феврале за высказывание в интернете о вспышке коронавируса. Он содержится в Нанкинском следственном изоляторе № 2.

  • Ученый-юрист и активист Сю Чжиюн (许志永) исчез 15 февраля. Позже было подтверждено, что он находится под "домашним наблюдением в назначенном месте" (RSDL) по обвинению в "подстрекательстве к подрыву государственной власти". Сюй присутствовал на встрече в Сямыне в декабре и, скрываясь от полицейского обыска, написал и разместил в интернете эссе, одно из которых сильно критиковало реакцию Си Цзиньпина на вспышку болезни.

  • Магнат Жэнь Чжицян (任志强) пропал без вести с 12 марта после написания эссе под названием "Жизни людей вредят как вирус, так и болезнь в политической системе", в котором он критиковал Си и то, как правительство справляется с эпидемией.

В то время как китайская полиция наказывала информаторов, независимых репортеров и правительственных критиков, государственная цензура и аппарат кибернаблюдения действовали в чрезмерном напряжении, чтобы подавить свободное выражение мнений и прессу в интернете. Китайские компании социальных сетей, такие как YY и WeChat, как сообщается, с конца декабря или начала января подвергают цензуре информацию, связанную со вспышкой коронавируса, вероятно, под давлением правительства. Цензоры быстро удаляли или блокировали посты в интернете. Содержание этих постов варьировалось от рассказов о том, как члены семьи заболевали и умирали, не проходя обследования, отчаянных призывов о помощи и пожертвованиях, рассказов очевидцев о переполненных больницах, выражений сочувствия опустошенным семьям и гибели людей или предложений поддержки и уважения медицинским работникам, приносящим ужасные жертвы. Когда в мартовском номере журнала People (人物) появилась статья с интервью с доктором Ай, цензоры немедленно заблокировали ее онлайн-выпуск и отозвали все печатные номера журнала. После того, как статья была заблокирована в интернете 10 марта, что совпало с первым визитом Си Цзиньпина в Ухань, началась игра в кошки-мышки, когда пользователи Сети перепечатывали различные версии статьи, чтобы попытаться опередить цензоров.
CHRD настоятельно призывает китайское правительство защитить основополагающее право своих граждан на свободу слова, свободную прессу и право искать, получать и распространять информацию, закрепленное во Всеобщей Декларации Прав Человека. Китайское правительство должно прекратить использовать чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения для оправдания своих нарушений прав человека, включая произвольные задержания и насильственные исчезновения. Он должен немедленно и безоговорочно освободить тех, кто был задержан за высказывание о COVID-19. В условиях продолжающейся чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения в Китае еще более настоятельной является отмена государственной цензуры и отмена инвазивного онлайн-наблюдения. По словам доктора Ли Вэньляна, трагически погибшего из-за COVID-19, "здоровое общество не должно иметь только один голос".
Контакты:
Рене Ся, международный директор (китайский, английский язык),
+1 863 866 1012 reneexia(на)nchrd.org,
Twitter:
@ReneeXiaCHRD
Фрэнсис Ив, заместитель директора по исследованиям (английский язык),
+1 661 240 9177 franceseve(на)nchrd.org,
Twitter:
@FrancesEveCHRD
Tags: СМИ, за честную власть, заявление, кризис, политзаключенные, цензура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments