
Китайские правозащитники—1 апреля 2020 года выпустили заявление следующего содержания:
Китайское правительство должно освободить задержанных гражданских журналистов и оппонентов, а также положить конец новым репрессиям против свободного выражения мнений в интернете с начала вспышки COVID-19. Под предлогом борьбы с новым коронавирусом власти Китая усилили подавление в интернете, блокируя независимую отчетность, обмен информацией и критические комментарии к ответам правительства. Агрессивная киберполиция и проникающая всюду онлайн-слежка сыграли ключевую роль в первоначальном сокрытии правительством вспышки болезни и препятствовании потоку жизненно важной информации, что привело к значительным задержкам в реагировании на чрезвычайную ситуацию и гибель людей.
Мировые лидеры и правительства других стран,реагирующие на глобальную пандемию, должны осудить нарушения прав человека, которые китайское правительство под руководством Председателя Си Цзиньпина упаковало в так называемую "Китайскую историю успеха" для борьбы с распространением вируса. В Гонконге, Тайване и Южной Корее, где решительные и своевременные меры, принятые правительствами с большей прозрачностью и лучшими гарантиями для Свободной Прессы, продемонстрировали свою эффективность в сдерживании раннего распространения COVID-19 и спасении жизней. Новый коронавирус, который начался в декабре 2019 года в китайском городе Ухане, заразил более 850 000 человек и убил более 40 000 человек по всему миру.
Нарушения прав человека резко возросли в Китае с тех пор, как китайское правительство начало применять драконовские меры в ответ на COVID-19. Они включают в себя удаление критической информации в интернете, цензуру средств массовой информации, наказание врачей-разоблачителей, задержание и исчезновение независимых журналистов и правительственных критиков, а также изгнание иностранных репортеров.
20 января контролируемое правительством информационное агентство "Синьхуа" признало эпидемию коронавируса и непосредственное руководство Си Цзиньпином в "народной войне" по борьбе с ней. Месяц спустя, 21 февраля Министерство общественной безопасности объявило о 5111 случаях выявленных или наказанных полицией "фабрикации и преднамеренного распространения ложной и вредной информации". Никаких подробностей об этих случаях предоставлено не было. Это заявление стало сигналом решимости правительства и далее препятствовать потоку информации и независимой отчетности и заставить замолчать критические голоса, которые жизненно важны для эффективного реагирования на чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения такого масштаба.
CHRD задокументировала 897 случаев, связанных с китайскими интернет-пользователями, наказанными полицией за их онлайн-выступление или обмен информацией о коронавирусе. Эти случаи произошли в период с 1 января по 26 марта 2020 года. Мы собрали большую часть этих случаев из сообщений китайских государственных СМИ или правительственных объявлений, которые нам удалось найти. Учитывая трудности получения неискаженного цензурой и полного доступа к информации в китайском интернете, этот перечень является неполным. Нам удалось собрать некоторую подробную информацию о 897 случаях, которые произошли почти в каждой провинции, автономном районе и муниципалитете Китая.



Примечание: из общего числа 897 отдельных случаев,
которые мы задокументировали, мы зафиксировали общее число 916 наказаний,
вызванных тем, что 19 человек получили два наказания.
которые мы задокументировали, мы зафиксировали общее число 916 наказаний,
вызванных тем, что 19 человек получили два наказания.
Правонарушения или преступления или предлог, которые власти использовали для подкрепления наказаний, включают "распространение слухов", "фабрикацию ложной информации", "вызывание паники", "нарушение общественного/социального порядка" и "утечку конфиденциальной информации". В подавляющем большинстве этих случаев, или 93% от общего числа, полиция ссылалась на "распространение дезинформации, нарушение общественного порядка" в качестве предлога для наказания онлайн-выступлений, связанных со вспышкой COVID-19 в Китае.
WeChat был платформой социальных сетей, наиболее часто упоминаемой властями как канал, используемый "преступниками" для обмена информацией или размещения комментариев о COVID-19. В 678 случаях полиция не указала конкретное приложение для социальных сетей. Из 219 случаев, когда полиция идентифицировала платформу социальных сетей, WeChat был упомянут в 94% этих случаев. Это свидетельствует о том, что китайская полиция внимательно следит за WeChat, который является самым популярным приложением для социальных сетей в Китае с почти миллиардом китайских пользователей. В некоторых случаях пользователи WeChat удаляли свои учетные записи в связи с их онлайн-комментариями во время вспышки коронавируса, что для многих фактически отрезало социальные и профессиональные контакты и ограничило их повседневную жизнь: путешествия, доставку еды, банковские операции и платежи, которые были связаны с приложением.

Одним из первых шагов, предпринятых китайскими властями в ответ на вспышку коронавируса, было заставить замолчать нескольких Уханьских врачей. Доктор Ай Фэнь (艾芬) и доктор Ли Вэньлян (李文文) из центральной больницы Уханя были одними из первых медицинских работников, которые попытались поделиться информацией и поднять тревогу по поводу нового коронавируса. Власти вызвали их на допрос и строго предупредили, чтобы они молчали. Полиция наказала доктора Ли и еще восемь медицинских работников "выговорами".
Согласно этой временной шкале, после объявления 20 января Синьхуа, когда информация о быстро распространяющемся вирусе была критически важна для общественности, которая нервничала и боялась, китайская полиция действовала с явно согласованными общенациональными операциями по наказанию гораздо большего числа пользователей интернета: 396 из 897 случаев произошли в период с 21 по 31 января. До 21 января были наказаны только 10 человек: 1 января - восемь , один - 3 января и один - 18 января.
В феврале число наказаний, показанных в нашем списке, достигло пика - 467 человек. Смерть доктора Ли Вэньляна от коронавируса 6 февраля вызвала массовые протесты в китайских социальных сетях, сопровождавшиеся излиянием горя, гнева и осуждением правительственных чиновников. Многие китайские пользователи сети требовали своего права на свободу слова. Всплеск штрафов, наложенных полицией на онлайн-пользователей в феврале, вероятно, отразил усиление репрессий со стороны властей в ответ на всплеск выражения сильных эмоций в Интернете по поводу смерти доктора Ли. Правительственные цензоры приказали государственным СМИ нивелировать значение его смерти и отправили из Пекина в Ухань представителей ЦК КПК для проведения расследования.
В марте, по состоянию на 26-е число, нам удалось подсчитать 23 случая. Хотя многие из 897 случаев, включенных в наш список, вероятно, были включены в 5111 случаев, о которых правительство объявило 21 февраля, мы смогли найти 54 новых случая, которые произошли или были зарегистрированы в период с 21 февраля по 26 марта.
После эскалации репрессий в интернете, последовавших после смерти доктора Ли, последовали задержания в быстрое наказание видных или популярных деятелей, таких как гражданские журналисты Чэнь Цюйши и Ли Цзэхуа, адвокат Сюй Чжанрун и политически активный бизнесмен Жэнь Чжицян. В некоторых случаях задержание и насильственное исчезновение осуществлялись под видом "обязательного карантина".
- Гражданский журналист и юрист Чэнь Цюйши (陈秋实) пропал без вести после того, как его забрала полиция 6 февраля. Пекинский юрист Чэнь, родом из Хэйлунцзяна, стал популярным в интернете после того, как он в 2019 году начал вещание в социальных сетях с протестов в Гонконге. Сразу после того, как 23 января власти провинции Хубэй объявили об обязательной блокировке в Ухане, Чэнь отправился в город, чтобы вести репортажи о ситуации на линии фронта.
- Гражданский журналист и правозащитник Фанг Бин (方斌) пропал без вести после того, как его забрала полиция 9 февраля. Житель Уханя Фанг Бин начал выкладывать в интернете видео жизни и смерти в эпицентре вспышки, в том числе снял 25 января видео, где показал переполненные больницы и призвал открыть свободный бесплатный обмен информацией для борьбы с эпидемией.
- Гражданский журналист и бывший ведущий программы CCTV Ли Цзэхуа (李泽华) пропал без вести с тех пор, как полиция взяла его под стражу 26 февраля. Ли отправился в Ухань в феврале, после исчезновения Чэнь Цюйши, и начал докладывать о состоянии дел на местах и публиковать видео в интернете.
- Диссидент-интеллектуал и бывший узник совести Го Цюань (郭泉) был задержан по обвинению в "подстрекательстве к подрыву государственной власти" 31 января, а затем официально арестован в феврале за высказывание в интернете о вспышке коронавируса. Он содержится в Нанкинском следственном изоляторе № 2.
- Ученый-юрист и активист Сю Чжиюн (许志永) исчез 15 февраля. Позже было подтверждено, что он находится под "домашним наблюдением в назначенном месте" (RSDL) по обвинению в "подстрекательстве к подрыву государственной власти". Сюй присутствовал на встрече в Сямыне в декабре и, скрываясь от полицейского обыска, написал и разместил в интернете эссе, одно из которых сильно критиковало реакцию Си Цзиньпина на вспышку болезни.
- Магнат Жэнь Чжицян (任志强) пропал без вести с 12 марта после написания эссе под названием "Жизни людей вредят как вирус, так и болезнь в политической системе", в котором он критиковал Си и то, как правительство справляется с эпидемией.
В то время как китайская полиция наказывала информаторов, независимых репортеров и правительственных критиков, государственная цензура и аппарат кибернаблюдения действовали в чрезмерном напряжении, чтобы подавить свободное выражение мнений и прессу в интернете. Китайские компании социальных сетей, такие как YY и WeChat, как сообщается, с конца декабря или начала января подвергают цензуре информацию, связанную со вспышкой коронавируса, вероятно, под давлением правительства. Цензоры быстро удаляли или блокировали посты в интернете. Содержание этих постов варьировалось от рассказов о том, как члены семьи заболевали и умирали, не проходя обследования, отчаянных призывов о помощи и пожертвованиях, рассказов очевидцев о переполненных больницах, выражений сочувствия опустошенным семьям и гибели людей или предложений поддержки и уважения медицинским работникам, приносящим ужасные жертвы. Когда в мартовском номере журнала People (人物) появилась статья с интервью с доктором Ай, цензоры немедленно заблокировали ее онлайн-выпуск и отозвали все печатные номера журнала. После того, как статья была заблокирована в интернете 10 марта, что совпало с первым визитом Си Цзиньпина в Ухань, началась игра в кошки-мышки, когда пользователи Сети перепечатывали различные версии статьи, чтобы попытаться опередить цензоров.
CHRD настоятельно призывает китайское правительство защитить основополагающее право своих граждан на свободу слова, свободную прессу и право искать, получать и распространять информацию, закрепленное во Всеобщей Декларации Прав Человека. Китайское правительство должно прекратить использовать чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения для оправдания своих нарушений прав человека, включая произвольные задержания и насильственные исчезновения. Он должен немедленно и безоговорочно освободить тех, кто был задержан за высказывание о COVID-19. В условиях продолжающейся чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения в Китае еще более настоятельной является отмена государственной цензуры и отмена инвазивного онлайн-наблюдения. По словам доктора Ли Вэньляна, трагически погибшего из-за COVID-19, "здоровое общество не должно иметь только один голос".
Контакты:
Рене Ся, международный директор (китайский, английский язык),
+1 863 866 1012 reneexia(на)nchrd.org,
Twitter: @ReneeXiaCHRD
+1 863 866 1012 reneexia(на)nchrd.org,
Twitter: @ReneeXiaCHRD
Фрэнсис Ив, заместитель директора по исследованиям (английский язык),
+1 661 240 9177 franceseve(на)nchrd.org,
Twitter: @FrancesEveCHRD
+1 661 240 9177 franceseve(на)nchrd.org,
Twitter: @FrancesEveCHRD