Алёнушка (bel_ok) wrote in namarsh_ru,
Алёнушка
bel_ok
namarsh_ru

Categories:

Тайны маркинского двора: что на самом деле происходит в Центре классической музыки

Иван Ростовцев



«Чеснок» продолжает следить за ситуацией в Центре классической музыки. В начале марта туда наведался с проверкой руководитель профсоюза «Люди культуры» Станислав Мануйлов и обвинил главу ЦКМ Артема Маркина в развале учреждения. В ответ замдиректора Людмила Чернышева опровергла сведения профсоюза, заявив, что в низких зарплатах виноваты сами артисты, а все поборы были делом добровольным. Вдобавок трудовая инспекция никаких нарушений не обнаружила.

После выхода второй статьи мы побеседовали с бывшими и действующими артистами хора. О том, что на самом деле происходит в Центре классической музыки, нам рассказали уже уволившиеся из ЦКМ Элла Барова, многодетная мать Елена Педанич, Светлана Морозова (трудилась по совместительству), а также все еще держащие оборону Анжелика Зайцева и Екатерина Арчуадзе. По их словам, обиженных Артемом Маркиным – куда больше, просто не все смогли и решились выступить.

Беседа с артистами затянулась на час (аудиозапись имеется).Для цельной картины мы представим их мнение и оценочные суждения в форме монолога, выделяя отдельные высказывания. Хористы понимают, что после выхода статьи на них, очевидно, обрушится новая волна репрессий, но молчать об этом уже невозможно. Заранее оговоримся, что мнение редакции может не совпадать с мнением спикеров.



МАЙСКИЕ УКАЗЫ? НЕ СЛЫШАЛИ

Мы много лет работаем в хоре, там никогда не было высоких зарплат. Многие трудятся уже по 10 лет, имеют стаж, категорию, но получают – как на испытательном сроке. Максимальная средняя зарплата за все годы работы была до 20 тысяч рублей. Пик пришелся на 2018 год, тогда выходило иногда по 23-25 тысяч в месяц. Затем перешли на автономию, и зарплата начала сокращаться.

В 2018 году нам немножко выравнивали, вытягивали зарплату. Но несмотря на то, что количество концертов в 2018-2019 годы не изменилось, разница в зарплате стала очень ощутима – 6-7 тысяч. В феврале 2019 года артисты при полной занятости получили по 9 тысяч рублей. Затем зарплаты немного поднялись, но при всем стаже и категории все равно получали по 13-14 тысяч. Чтобы было 18-19 – мы не видели.

Когда мы подписывали трудовой договор, там обозначался оклад, но нам говорили, что зарплаты у вас будут другие, не смотри не эти цифры, подписывайте. Сейчас нам говорят: от категории ничего не зависит, мы вам предлагали маленькие зарплаты, вы на них согласились. Зарплата маленькая, она не соответствует майским указам президента. Несмотря на это, из департамента культуры приходят отписки, что в среднем по ЦКМ зарплата 30 тысяч рублей. Где она?

«Я проработала в хоре 10 лет. Я тот человек, который должен получать среднюю зарплату. Почему это не я? У меня стаж, первая категория, получаю 10 тысяч, и меня унижают каждую репетицию».



НОЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Сам конфликт начался в ноябре. Это даже не был конфликт, просто возник вопрос. До этого в сентябре артисты получили очень маленькую зарплату. Открыли сезон, прошли два концерта, даже работали в выходные, два дня провели в Суздале. Но такое ощущение, что нам это просто не оплатили. Люди получили по 11-12 тысяч, как в 2011 году. Совместители – 3000 рублей, хотя раньше меньше 6800 не получали. При этом у губернаторского оркестра ничего не изменилось, всегда страдает только хор.

Маркин в сентябре вызвал к себе троих человек и сказал: если какие-то вопросы будут по поводу зарплаты, зарплатный фонд у нас хороший, в следующем месяце если что-то будет не так – берете распечатки, приходите ко мне. Следующий месяц начался. В октябре зарплата стала еще меньше, в среднем на тысячу рублей. Все взяли распечатки, весь хор, и 6 ноября пошли к директору, и просто задали вопросы. Не поднялось с хора буквально три человека.

Мы творческие люди, и когда обещают – мы верим. Мы этому руководству верили много лет и не конфликтовали никогда. Мы работали за энтузиазм и не за 10 тысяч держались. Просто хотели спросить. Маркин начал сразу с нами разговаривать, мягко говоря, на повышенных тонах, сел на свое место, демонстративно положил ногу на ногу и просто ответил: идите отсюда все.

Полный текст читайте здесь:
https://chesnok.media



Tags: Москва, Навальный, концерт, музыка, профсоюз, расследование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments