Алёнушка (bel_ok) wrote in namarsh_ru,
Алёнушка
bel_ok
namarsh_ru

Categories:

Старый солдат НАТО: Тайная жизнь Китая усугубила кризис коронавируса

Иво Даалдер - президент Чикагского совета по глобальным вопросам и бывший посол США в НАТО.
Написал эту статью для Chicago Tribune. Я же увидела её в koreaherald, где она была опубликована 17 февраля, потому данные в тексте статьи по распространению вируса и смертям от него много ниже сегодняшних 75727 зараженных и 2129 умерших.




В течение восьми лет президент Китая Си Цзиньпин провозглашал все более авторитарную систему своей страны как великую модель, которой должны следовать другие развивающиеся страны. Без сомнения, в Китае этот необычайный период экономического роста принес пользу сотням миллионов людей в Китае и во всем мире, но быстрое распространение нового коронавируса подчеркивает, как дорого обходится людям авторитаризм.

За два месяца вирус распространился по всему Китаю и за его пределами. По сообщениям, более 60 000 человек инфицированы, и около 1400 человек умерли в результате этой болезни. Эти цифры, вероятно, значительно занижают истинную степень его распространения и воздействия. Цифры внутри Китая неизбежно будут намного выше, и отсутствие отчетов из Африки, Ближнего Востока и Южной Америки, скорее всего, связано с нарушением работы систем здравоохранения, а не с его отсутствием в целом.

Возможно, мы никогда не узнаем, могло ли распространение нового вируса быть предотвращено ранее согласованными действиями, но тот факт, что Китай выбрал секретность и бездействие, превратил возможность эпидемии в реальность.

В начале декабря в Ухане, промышленном городе с населением 11 миллионов человек, возник первый случай заболевания, подобного пневмонии. К концу месяца врачи в Ухане заметили увеличение числа больных людей с симптомами, похожими на вспышку атипичной пневмонии, которая убила почти 800 человек в 2002-03 годах. Пациенты были помещены в карантин, и комиссия по здравоохранению Ухани опубликовала публичное уведомление, в котором не было причин для беспокойства. Инфекции были обнаружены на Рыбном рынке живности, который был закрыт 1 января, а через два дня была выявлена ​​генетическая последовательность нового коронавируса.

Официальные сообщения подчеркивали, что нет никаких оснований полагать, что эта болезнь может распространяться среди людей, и власти жестко подавляли любые медицинские предупреждения, появляющиеся в социальных сетях. Например, сообщение в WeChat от доктора Ли Вэньляна коллегам о том, что пациенты в его больнице были помещены на карантин с симптомами, похожими на SARS, было удалено как «незаконная фальсификация, распространение слухов и нарушение общественного порядка». (Доктор Ли позже заразился болезнью и умер.)

После первого случая китайские власти ждали месяц, чтобы уведомить Всемирную организацию здравоохранения о новом коронавирусе. Это задержало согласованные усилия по изучению вируса, его заразности и летальности среди специалистов по инфекционным заболеваниям во всем мире. Тем не менее, со 2 по 18 января Китай не сообщал о каких-либо новых случаях и продолжал преуменьшать у себя серьезность развития эпидемии. Несмотря на то, что число госпитализаций в Ухане росло, чиновники организовали новогодний банкет для 40 000 человек.

Только когда 20 января были зарегистрированы новые случаи за пределами провинции Хубэй, власти Китая решили действовать. В течение нескольких дней в провинции Хубэй, где проживает 50 миллионов человек, был введен карантин и запрет на поездки.

Но было слишком поздно. Болезнь распространилась по стране и миру. В Ухане сообщения о новых случаях и смертях росли в геометрической прогрессии - от 100 инфицированных пациентов и смертельных случаев, состоящих из одной цифры в день в середине января, до десятков тысяч зарегистрированных случаев и сотен смертельных случаев спустя несколько недель. Тем не менее, несмотря на то, что власти Китая наконец признали серьезность ситуации, Пекин не разрешил группе исследователей ВОЗ въехать в Китай и все еще отклоняет предложения Соединенных Штатов и других стран направить всех экспертов, необходимых для борьбы с этой болезнью.

Авторитарные политические системы не преуспевают, когда сталкиваются с неожиданными кризисами, особенно такими, как инфекционные заболевания, которые требуют быстрого местного реагирования. Они лишают власти чиновников на нижних ступенях. Чем крепче контроль наверху, тем меньше вероятность инициативы снизу. Об опасностях не сообщают, а тех, кто высказывается, как доктор Ли, быстро наказывают, подавая явный знак другим оставаться в безмолвном ожидании.

Но когда дело доходит до инфекционных заболеваний, репрессивные подходы терпят неудачу. Фактически, они усугубляют ситуацию, задерживая действия, которые в противном случае могли бы предотвратить распространение болезни. Быстрые действия могут быть предприняты только в том случае, если люди уполномочены проявлять инициативу.

Когда в округе Снохомиш (штат Вашингтон) появился первый в Соединенных Штатах пациент с коронавирусом, Холлиан Брюс не стала дождаться, пока Центры по контролю и профилактике заболеваний подтвердят инфекцию. Местный эпидемиолог немедленно выследил всех, с кем пациент контактировал, и призвал их оставаться в изоляции в течение 14 дней, чтобы предотвратить распространение болезни. Это остановило.

Авторитары хорошо умеют уклоняться от ответственности и перекладывать вину. И, без сомнения, Си Цзиньпин переживет этот кризис и продолжит возглавлять страну. Но люди внутри и за пределами Китая уже заметили, что секретность и контроль могут быть смертельно опасными, и начали сомневаться в эффективности созданной лидерами Китая авторитарной системы.



Tags: СМИ, власть, выборы, за честную власть, мысли, репрессии, цензура, экозащита
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments