Алёнушка (bel_ok) wrote in namarsh_ru,
Алёнушка
bel_ok
namarsh_ru

Categories:

Маленькие помощники режима, или как Альфа-Банк ворует деньги

Леонид Волков
https://www.leonidvolkov.ru/p/322/

Что вызывает больше омерзения и ненависти, чем престарелое путинское ворье, взявшее в заложники самую большую страну в мире? Конечно, только маленькие добровольные помощники ворья, любители бежать впереди паровоза и записывающиеся всегда в первые ученики. Престарелому ворью осталось недолго, а вот маленькие добровольные помощники планируют жить долго и счастливо, и планируют в Прекрасной России Будущего рассказывать о том, как они «всего лишь делали свою работу», «занимались бизнесом» и «были вне политики». Когда они будут это рассказывать — они будут врать. А мы должны будем помнить, чем они занимались на самом деле.

Герой нашей сегодняшней истории — передовой и прогрессивный Альфа-Банк. Как его так угораздило? Наберитесь немного терпения, это интересная и поучительная история.

Как вы помните, 3 августа 2019 года был дан старт абсурдному «делу ФБК», в рамках которого наш сбор пожертвований на обеспечение работы ФБК и штабов Навального был объявлен «отмыванием денег». Была создана следственная группа в составе 112 следователей по особо важным делам (потом она расширена до 141 следователя) под руководством генерала Габдулина, и был установлен срок следствия до 3 февраля 2020 года (на сайте о «деле ФБК» опубликованы все соответствующие материалы). В рамках следствия, несколькими «волнами» по ходатайствам следствия Басманный и Мещанский суды Москвы заблокировали более 700 банковских счетов у более чем 250 человек — сотрудников ФБК и штабов, бывших сотрудников, активных волонтеров и просто у нескольких случайных людей по ошибке. На каждый из счетов были наложены «обеспечительные меры» на сумму предполагаемого «отмывания», то есть на 75.6 млн рублей, в результате чего эти счета ушли в глубокий минус. Вот, например, как сейчас выглядит мой личный кабинет в Альфа-Банке:


Как нетрудно видеть, почему-то под арест попали 4 счета из 6, которые у меня были в Альфе
Но 3 февраля срок следствия истек, а вместе с ним истек и срок ареста счетов. (Постановления об арестах выносились судами в разные даты в августе, сентябре, октябре и декабре, но все они действовали, разумеется, только на время следствия — то есть до 3 февраля 2020 года включительно). Никто из сотрудников ФБК и штабов, у которых были обыски и чьи счета были заблокированы, не стал за полгода ни подозреваемым, ни обвиняемым по делу. В деле вообще нет фигурантов! Но мы, разумеется, ни секунды не сомневались в том, что «расследование» будет продлено еще на полгода — зачем бы Бастрыкину и Габдулину лишать себя возможность безнаказанно нас грабить! — но, тем не менее, ждали 3 февраля затаив дыхание.

Дело в том, что продление арестов счетов при продлении сроков следствия не происходит автоматически.Ведь у следствия есть бумаги от суда только об аресте до 3 февраля. Чтобы продлить арест, следствию надо снова ходатайствовать об этом перед судом. Мы отлично понимали: что-нибудь они точно забудут. Ну не могут генерал Габдулин и 141 его деревянный солдат, переписывая 700+ номеров счетов из бумажки в бумажку, не проглядеть чего-то, не запутаться в цифрах, не потерять каких-то номеров.

Разумеется, так и случилось! Вот, например, цитата из решения Басманного суда о продлении арестов счетов в Альфа-Банке (следствие поступило следующим образом: чтобы не заявлять 250 отдельных ходатайств по каждому фигуранту, они сгруппировали их по банкам, и отправили в суд большие простыни со списком счетов по разным людям в одном банке), обратите внимание:


Как вы видели раньше, у меня в Альфе было 6 счетов. Из них заблокировано было 4 счета. Из них продлен арест только по одному — по счету номер *4527. Остальные три счета должны были автоматически и немедленно освободиться от ареста утром 4 февраля, и я с нетерпением этого ждал. (Пытливый читатель, знакомый с арифметикой, уже, безусловно, посчитал, что на счетах *8005 и *4005 остатки были нулевыми, а вот на счете *7564, блокировку которого следствие забыло продлить, у меня был положительный остаток, больше 100 тысяч рублей).

Что случилось? Вы уже догадались. Ничего не случилось. Ни у меня, ни у Анны Бирюковой, ни у Вячеслава Гимади, ни у Ольги Гусевой. По крайней мере у нас четверых под продление попали не все ранее заблокированные счета в Альфе. Альфа должна была их автоматически разблокировать. Альфа этого не сделала.


Николай Дьячков, координатор штаба в Иваново, счет в банке РГС


Альберт Гаскаров, сотрудник штаба в Уфе, счет в Тинькофф-банке
И дело здесь именно в Альфе. Разумеется, дуболомы генерала Габдулина сделали в документах на продление арестов ДЕСЯТКИ ошибок, и это привело к автоматической разблокировке десятков счетов наших сотрудников, волонтеров и сторонников в куче разных банков (выше привел два примера: РГС-банк и банк Тинькофф). Разумеется: решение суда об обеспечительных мерах истекло — банк их снял.

Любой российский банк — но не Альфа-Банк.


Вот ответ из Альфа-Банка, который получила Ольга Гусева, написав претензию. Как вам такое? Идите, мол, и докажите, что вы не верблюд. Нам мало того, что 3 февраля прошло, а у нас на руках только постановление об аресте на счету до 3 февраля, нет, вы еще пойдите туда, не знаю куда, и принесите нам бумагу (которой не существует и не может существовать) об «отмене ранее принятых мер».

Фактически, люди (статус которых по «делу ФБК» — это статус свидетелей) оказались поражены в правах, потому что не доказали Альфа-Банку, что они НЕ преступники. Такая вот презумпция виновности для клиентов Альфы.

Это они Гусевой так дерзко отвечают, а мне, на аналогичную претензию, вообще уже 10 дней отвечают вот так вот:




Мы отлично понимаем, что произошло на самом деле. В случае с Альфа-Банком габдулинцы, видимо, налажали особенно крупно; судя по всему, они «потеряли» десятки счетов. Документов о продлении арестов по этим счетам нет; видимо, в том числе, среди этих счетов есть и какие-то с достаточно крупными суммами, которые они не хотят нам отдавать. Ситуация для них патовая: ведь о заседаниях по продлениям арестов они нас извещали, и мы на эти заседания ходили. Все документы у нас на руках, задним числом вписать «потерянные» номера счетов будет очень проблематично. Поэтому задействованы неформальные каналы связи — просто через каких-то прикрепленных сотрудников дали команду «не разблокировать, пока что-нибудь не придумаем». Не удивлюсь, если сейчас, после этого поста, внезапно найдется еще какое-нибудь слушание в Басманном, в котором все забытые номера счетов «появятся», но что уж теперь: так или иначе, попытки нормальным путем решить с Альфа-Банком эту ситуацию на протяжении 10 дней потерпели фиаско.


«Отмена ограничений не поступала»
Резюмируя, чтобы весь абсурд ситуации был ясно виден. Абстрагируясь от «дела ФБК». Есть решение об аресте счета с 3 августа по 3 февраля, бумага есть в банке, банк должен исполнить, тут никаких вопросов и претензий к самому банку, только к «следствию» и «суду» вопросы. Наступает 4 февраля. Новой бумаги в банк не поступает. Нормальный банк — снимает арест. Альфа-Банк — придумывает какую-то мифическую бумагу «об отмене ограничений», которая, якобы, им должна поступить. А, по факту — незаконно удерживает блокировку и присваивает средства клиентов. Просто радостно помогает генералу Габдулину с его небольшой просьбой: «слушай, мои придурки тут с документами налажали, но вы там все равно этим врагам народа их деньги не отдавайте как-нибудь».

Я даже не призываю никого закрывать счета в Альфе — увы, такая история может сегодня с любым банком в России произойти; наверное, многие другие поступили бы аналогичным образом. Но мы видим, что есть и те, которые так не поступили. Поэтому я призываю эту историю запомнить, и, конечно, максимально распространить.

Ну и, конечно, в суд на жуликов из Альфы мы подаем.

Tags: Навальный, Россия, закон, правовой ликбез, репрессии, суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments