Алёнушка (bel_ok) wrote in namarsh_ru,
Алёнушка
bel_ok
namarsh_ru

Categories:

Эта вражда искусственная, навязанная, абсурдная

Анастасия Васильева

4-х месячный ребенок мог погибнуть.
Хорошо, что обошлось, НО.

Этот пост к вниманию нашего «пациент-ориентированного министра»
и всем нам на заметку к вопросу,
почему «врачи такие злые».

Да, мы защищаем медиков, как можем. Всех.
Но прежде всего, хочу заметить, что мы все - люди. И в жизни, и в особенности в медицине, когда страдают маленькие дети, медики всегда должны быть на стороне добра и здоровья. Мы должны друг другу помогать. А у закона есть не только "буква", но и "дух", так как все законы созданы не для смерти и страданий, а для жизни и порядка.

Ситуация, о которой я расскажу ниже, является ярким примером возникновения абсурдной и никому не нужной вражды между пациентами (то есть всеми нами) и медицинскими работниками.
Эта вражда искусственная, навязанная, абсурдная.

Ее результат - отсутствие и нарастающее снижение доверия к медикам.
Она вызвана тяжелыми условиями труда, когда многие медики, измученные переработками, нищей зарплатой, борьбой за выживание, приобретают так называемый «рабочий цинизм».

«За 10 тысяч я должен еще и…»

И в этом не их вина, к этому привела система, отвратительная политика государства в отношении всей медицины и здоровья населения.

Она показывает как непродуманные и антигуманные законы, плохо организованная дистанционная медицинская помощь приводит к возникновению этих самых «злых медиков».

И министру, безапелляционно заявляющему, что нашим медикам не хватает «эмпатии», нужно крепко задуматься, как же это изменить. И не просто «говорить», как это делают чиновники, а взять уже и прежде всего поднять зарплату до достойного уровня.

В прекрасном городе Волгограде живет красивая и умная девушка - Вера Дикая (на фото). Мать троих детей, модель, телеведущая. Надо сказать, что при всей своей «звездности» она ходит со своими детьми в обычную поликлинику, наблюдается у обычных участковых педиатров и вообще не обладает теми качествами многих наших звезд, которые их совсем не красят.
К несчастью у младшего чытерехмесячного сына Веры выявили непростой и непредсказуемый порок почки. Родители переживают, беспокоятся и делают все возможное для ребенка. Слава Богу, врачи в местной больнице оказались замечательные и держат на контроле состояние ребенка.

Но тут вот в минувший понедельник у ребенка вдруг температура 40. Вера вызывает скорую, которая затруднилась определить диагноз и причину высокой температуры. Решили понаблюдать, на следующий день вызвать педиатра. Педиатр засомневалась: ОРВИ? Почки? Назначила анализы (мочи), которые точно могут подсказать, что делать и куда бежать. Вера одна дома с тремя малолетними детьми. Температура держится, она не знает, что делать, переживает и нервничает. Позвонила на следующий день в поликлинику (температура держится уже 4 день), нужно как можно быстрее узнать - что в анализах? Быстро ехать в больницу или лечить ОРВИ? Но в поликлинике старшая медсестра Е.В. Неделькина и заведующая М.А. Чонгова остались безразличны и глухи к горю и просьбам матери. Медсестра предложила приходить самим и выяснять результаты анализов. Как мать ни объясняла, что ребенок тяжелый, у нее дома еще двое маленьких детей - все бесполезно. Произошел конфликт с грубыми обвинениями друг друга. Вера в слезах и недоумении.

Подошедшая через какое-то время бабушка ребенка (приехавшая срочно из другого города) тоже получила категорический отпор и отказ в грубой форме, старшая медсестра потребовала нотариально оформленную доверенность.

И далее, совсем ужас: старшая медсестра вызывает полицию и угрожает плачущей бабушке. Полиция в недоумении не знает, что делать, и молча уходит.

Спасла ситуацию, подсмотрев результаты анализов и сказав их матери, другой медработник, которая оказалась просто человечнее и добрее. Слава Богу, с малышом сейчас все хорошо. Действительно проблема была в почке, доктора в местной больнице уже успешно помогают малышу.

А знаете, что было дальше? Заведующая и старшая медсестра все-таки задумались, а вдруг с ребенком действительно будет что-то плохое. Испугались. Как бы поступили люди, не злые, не измученные работой и жизнью? Они бы просто по-человечески помогли. Ну позвонили бы, спросили, а как малыш? Ну нашли бы способ не разжигать конфликт, ведь здоровье ребенка должно быть на первом месте. Но они прежде всего начали оправдывать и защищать себя, испугавшись правды, транслировать в массы какое-то явное вранье и определенную чушь о том, что мать сама якобы отказалась от медицинской помощи, не впускала врача и про анализы ей по телефону сообщили (смотрите скриншот).

А потом я узнаю уже от других пациенток-мам, что отношение заведующей и старшей медсестры ко многим родителям аналогичное, что пострадавших
родителей и терпящих хамство от этих медиков довольно много. А то, что на сайте этой поликлиники все негативные комментарии родителей удаляются, говорит об одном: это правда.
Все комментарии в поддержку Веры удаляются аналогично.

Ну что скажете? Эта заведующая и старшая сестра - злые? Да, злые. Злые не от хорошей жизни.

И они напомнили мне главных врачей и администраторов больниц, которые не должны управлять медучреждениями и не имеют никакого права вершить вот таким образом судьбы людей и младенцев.

А что, если бы ребенок погиб или остался инвалидом?
Задумайтесь.
Спасибо тому небезразличному медрабтнику, из-за доброты которой конфликт разрешился, и ребенок через 10 минут уехал в больницу к урологам в тяжелом состоянии.

А что если бы ее не оказалось и времени бы не хватило?
Могло произойти ужасное.
И пишу я это для того, чтобы не дай Бог ситуация не повторилась. А чтобы она не повторилась, таких людей надо отстранять от работы и прежде всего заново посылать переучивать принципы этики и деонтологии. А самое главное - в нашей стране вообще не должно быть таких вот случаев. Нужно выстраивать правильную и человечную систему организации медицинской помощи маленьким детям, чтобы матери не стояли в очередях по 3 часа, а медики не торопились успеть осмотреть и дать назначения младенцам за 12 минут с зарплатой в 20-30 тысяч рублей, или еще того меньше.

И именно этим следует заняться нашему пациент-ориентированному министру, чтобы наши медики не были "злыми".
А в этой ситуации я считаю, что нужно разобраться руководству области - губернатору, руководителю здравоохранения.
Чтобы в следующий раз другой ребенок не был под угрозой смерти при такой организации медицинской помощи.

На изображении может находиться: один или несколько человек и люди спят
Tags: Волгоград, Россия, власть, за честную власть, кризис, мысли, профсоюз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments