Алёнушка (bel_ok) wrote in namarsh_ru,
Алёнушка
bel_ok
namarsh_ru

Categories:

Суд в Пензе приговорил фигурантов дела «Сети» к срокам от 6 до 18 лет лишения свободы

https://memohrc.org

Пчелинцева приговорили к 18 годам колонии строгого режима,

Шакурского — к 16 годам,
Чернова — к 14 годам,
Иванкина — к 13 годам,
Кулькова — к 10 годам колонии строгого режима.
Куксову и Сагынбаеву дали 9 лет и 6 лет колонии общего режима соответственно.

10 февраля на выездном заседании Приволжского окружного военного суда в Пензе судья Юрий Клубков огласил приговор фигурантам пензенского дела «Сети». Об этом сообщает «Медиазона».

Все семеро обвиняемых были признаны судом виновными и получили реальные сроки лишения свободы.

Дмитрия Пчелинцева приговорили к 18 годам колонии строгого режима с ограничением свободы на срок в 1,5 года по обвинениям в организации деятельности террористического сообщества (часть 1 статьи 205.4 УК РФ) и хранении оружия (часть 1 статьи 222 УК РФ). Илью Шакурского приговорили к 16 годам колонии строгого режима, штрафу в 50 тыс. рублей и ограничению свободы в 1,5 года по обвинениям в организации деятельности террористического сообщества (часть 1 статьи 205.4 УК РФ), хранении оружия (часть 1 статьи 222 УК РФ) и хранении взрывчатых веществ (часть 1 статьи 222.1 УК РФ). Оба рассказывали, что сотрудники ФСБ пытали их током ради признательных показаний.

Андрея Чернова приговорили к 14 годам колонии строгого режима по обвинениям в участии в деятельности террористического сообщества (часть 2 статьи 205.4 УК РФ) и покушении на сбыт наркотиков в крупном размере (часть 3 статьи 30 вместе с пунктом «г» части 4 статьи 228.1 УК РФ). Максима Иванкина и Михаила Кулькова приговорили к 13 и 10 годам колонии строгого режима соответственно по тем же обвинениям.

Василия Куксова приговорили к 9 годам колонии общего режима по обвинениям в участии в деятельности террористического сообщества (часть 2 статьи 205.4 УК РФ) и хранении оружия (часть 1 статьи 222 УК РФ). Наконец, Армана Сагынбаева приговорили к 6 годам колонии общего режима по обвинению в участии в деятельности террористического сообщества (часть 2 статьи 205.4 УК РФ). Чернов и Сагынбаев тоже говорили о пытках. СК не возбудил дело ни по одному заявлению о насилии и издевательствах.

Напомним, что сотрудники ФСБ задержали в Пензе четырёх антифашистов — Егора Зорина, Илью Шакурского, Василия Куксова и Дмитрия Пчелинцева — в октябре 2017 года. Позже, в начале ноября в Пензе задержали Андрея Чернова, а в Петербурге — Армана Сагынбаева. В конце января 2018 года в Петербурге были задержаны Игорь Шишкин, Виктор Филинков и Юлий Бояршинов. В начале июля 2018 года суд в Пензе арестовал Михаила Кулькова и Максима Иванкина.

У задержанного 21 января Юлия Бояршинова было найдено 400 граммов дымного пороха. 23 января его арестовали по обвинению в незаконном хранении взрывчатых веществ (часть 1 статьи 222.1 УК). Уже в СИЗО ему, как и другим фигурантам этого дела, предъявили обвинения в участии в террористическом сообществе (часть 2 статьи 205.4 УК). По версии следствия, обвиняемые входили в организацию «Сеть», созданную, чтобы «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране» и поднять вооруженный мятеж с помощью взрывов во время выборов президента и Чемпионата мира по футболу. Ячейки «Сети», считает ФСБ, существовали в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии. В начале сентября стало известно, что обвинения Дмитрия Пчелинцева и Ильи Шакурского были переквалифицированы на более тяжкие — создание террористического сообщества (часть 1 статьи 205.4 УК).

В январе 2019 года дело Игоря Шишкина рассмотрели в особом порядке, он полностью признал вину, подписал соглашение о сотрудничестве со следствием и дал показания против других обвиняемых. Суд приговорил его к 3 годам и 6 месяцам колонии общего режима.

17 января 2019 года Московский окружной военный суд вынес постановление о внесении «Сети» в единый федеральный список террористических организаций.

Правозащитный центр «Мемориал» считает всех фигурантов дела «Сети» в Пензе и в Санкт-Петербурге политзаключёнными.

Tags: Пенза, Санкт-Петербург, закон, политзаключенные, репрессии, суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments