Victor Anatolyevich (shavu) wrote in namarsh_ru,
Victor Anatolyevich
shavu
namarsh_ru

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО членов Санкт-Петербургского Союза художников

Президенту Российской Академии художеств Зурабу Церетели
Вице-президенту Российской Академии художеств Таиру Салахову
Ректору Института им. И. Е. Репина Альберту Чаркину
Президенту Российского фонда культуры Никите Михалкову

Господа,
В ряде средств массовой информации опубликовано подписанное Вами письмо Владимиру Путину, в котором Вы «от имени всех представителей творческих профессий в России» просите президента нарушить Конституцию РФ и остаться на следующий срок.


Сам по себе факт появления подобного обращения нас нисколько не удивляет. Всем известно, что не только государственные чиновники, но и функционеры номинально независимых общественных организаций, к каковым принадлежит, в частности, Российская Академия художеств, если они хотят сохранить свои посты, обязаны деятельно участвовать в создании культа личности Путина.

Тот факт, что Вы, как и некоторые другие представители творческой интеллигенции, в подобной ситуации предпочли успешную карьеру и материальное благополучие сохранению доброго имени и незапятнанной репутации – это, в конце концов, Ваше личное дело. Каждый определяет свое отношение к происходящему в стране и занимает ту или иную общественную позицию в соответствии с собственными умственными способностями и моральными качествами.

Однако Вас никто не уполномочивал выступать с верноподданническими заявлениями не от себя лично, а от имени всех российских художников и даже «всех представителей творческих профессий».
В Вашем письме президенту говориться, что оно выражает «мнение всего художественного сообщества России, более 65 000 художников, живописцев, графиков, мастеров декоративно-прикладного, театрально-декорационного, народного искусства. … В этом письме выражена позиция художников не только Москвы и Санкт-Петербурга, но и центральных областей России, Юга и Севера, Урала, Сибири и Дальнего Востока». Кроме того, Вы дважды заверяете адресата, что выступаете «от имени всех представителей творческих профессий в России».

Нехорошо лгать президенту.

В отличие от Вас, мы не пытаемся говорить от имени всех художников России или хотя бы Санкт-Петербурга. Но из личного опыта общения с коллегами мы знаем, что отношение к политике и самой личности Владимира Путина в среде петербургской творческой интеллигенции, мягко говоря, неоднозначно. Вводя господина Путина в заблуждение относительно действительной оценки его исторической роли гражданами его родного города, Вы способствуете формированию у него неадекватных представлений о реальности, что может привести к принятию ошибочных политических решений. Мы не собираемся разделять с Вами ответственность за эту дезинформацию.

Наше письмо не является политической декларацией. Просто мы, нижеподписавшиеся члены Санкт-Петербургского Союза художников, заявляем, что никогда не поручали Вам обращаться от нашего имени с какими бы то ни было просьбами к Путину. Поэтому мы требуем, чтобы Вы незамедлительно передали в СМИ опровержение Вашего утверждения о том, что Ваше письмо написано от имени всех художников и выражает их общее мнение. В противном случае мы оставляем за собой право требовать опровержения через суд, поскольку по крайней мере для части российского общества действия, подобные Вашему обращению к президенту, выглядят морально недопустимыми, а Ваши заявления о причастности к этому обращению всех художников следует рассматривать как распространение сведений, порочащих их честь и достоинство (ст. 152 ГК РФ).

Подписи:
Витольд Смукрович, живописец
Данила Ланин, искусствовед
Александр Кириллов, живописец
Александр Зимин, живописец
Арсен Курбанов, живописец
Раушан Губайдуллин, живописец


x-posted pgk
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments