Алёнушка (bel_ok) wrote in namarsh_ru,
Алёнушка
bel_ok
namarsh_ru

Categories:

Муниципальных депутатов собираются сделать "стрелочниками" без денег и влияния

Юлия Галямина

Как Путин в лице «Единой России» предлагает «расширять» полномочия местного самоуправления: делать из местной власти стрелочников https://moscow.er.ru/…/er-sobiraet-predlozheniya-po-rasshi…/

Занавес приподнят. Теперь мы знаем, в чем хитрость плана. План действительно покажется хитрым человеку, не погружённому в особенности местного самоуправления. Так что спешу рассказать вам в чем суть.

Единая Россия начала эксперимент по «расширению» полномочий местного самоуправления с Москвы. На сайте партии появилась форма записи предложений муниципальных депутатов. Конечно, у московских муниципальных округов полномочий и бюджетов меньше, чем во всей другой России. Однако то, что планируетсделать ЕР , ситуацию не улучшит, а только усугубит.

Местное самоуправление в Москве регламентируется двумя законами: 56 и 39. С виду, для обычного человека, принципиального отличия в них нет. То есть написано там разное, закреплены разные положения — это понятно. Куда менее понятно, что говорят они о разном. Ниже я объясню, в чем же разница.

В 56 законе Москвы прописаны собственные полномочия местного самоуправления. Этих полномочий крайне мало и соответственно мало бюджета. и связаны они в основном обеспечением работы собственного аппарата. Закон Москвы номер 39 говорит о полномочиях, которые муниципальным округам передало государство (предварительно отобрав, естественно).

В чем разница?

Разница в том, что первые полномочия — действительно полномочия, которые дают муниципальным советам автономные права, бюджеты, а вместе с ними и ответственность за то, чтобы делать жизнь людей удобнее. Переданные же полномочия — просто исполнительские. Никакой автономии, самостоятельности: делай от сих до сих, а потом мы с вас спросим (это в лучшем случае) или имитируй бурную деятельность (что ещё хуже).

Несколько примеров из 39 закона. Возьмем благоустройство парков: нам дают согласовывать адресный перечень парков на благоустройство, и только тех, которые находятся введении департамента жкх или префектур. Но и только. А вот уже, как это благоустройство будет проходить, по какому проекту, кто будет подрядчиком, итоговая приемка — это все без нас. А если парк подведомственен департаменту культуры (как, например, наши Дубки), например, мы даже включение в список на благоустройство не можем согласовать. Будь он трижды в нашем округе — его судьба нам неподвластна.

Стоит ли говорить, что «расширять полномочия» единороссы собрались именно в рамках 39 закона Москвы, который оставляет решения госсчиновникам, носпрашивать при этом можно будет с депутатов, ведь до чиновников не дотянешься, а депутаты вот они тут, под боком. То есть они собираются делать из мундепов стрелочников без возможности повлиять на реальные решения, без самостоятельности, без бюджета, без всей возможности принимать решения и брать на себя отвественность .

Похоже, что такое «расширение», которое полностью противоречит Хартии местного самоуправления, ждёт нас по всей стране. Отдавать реальные полномочия, за которыми должны следовать реальные деньги, никто не собирается .

На изображении может находиться: один или несколько человек

Tags: Единая Россия, Москва, Россия, выборы, за честную власть, закон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments