Алёнушка (bel_ok) wrote in namarsh_ru,
Алёнушка
bel_ok
namarsh_ru

Category:

Во Франции убит чеченский критик Кадырова Имран Алиев

Корреспондент Andrew Roth рассказывает в статье https://www.theguardian.com/ о том, что
44-летний Имран Алиев был найден мертвым в конце прошлой недели в гостиничном номере в городе Лилль.


Об убийстве неопознанного человека в отеле Coq Hardi возле железнодорожного вокзала Лилля было впервые сообщено 30 января местной газетой La Voix du Nord. Согласно газете, уборщица обнаружила тело человека в его комнате после того, как он не смог выйти из своей комнаты. На теле были видны множественные колотые раны в шею, и в комнате также был найден нож - орудие предполагаемого убийства.

Газета не смогла узнать имя жертвы, но в понедельник вечером французское информационное агентство Agence France Press сообщило, что жертвой был Имран Алиев, ссылаясь на источники в французской полиции, которые добавили, что он путешествовал с другим человеком «той же национальности».

Полицияеще не назвала подозреваемых, хотя источники в полиции сообщили французским СМИ, что они подозревают, что мотив может быть политическим. Чеченцы, живущие в изгнании, которые воевали или выступали против Кадырова - безжалостного чеченского лидера, назначенного Владимиром Путиным, - часто становятся жертвами убийств. В прошлом году бывший чеченский командир повстанцев был дважды застрелен в голову в результате целенаправленного убийства в берлинском Кляйнер-Тиргартене. Подозреваемый убийца - русский.

Сообщения об убийстве Алиева были подтверждены чеченским оппозиционным журналистом, который знал Алиева, и еще одним чеченцем, живущим в Европе, который попросил не называть его имени из-за опасений за его безопасность.

Алиев, поселившийся в Бельгии после отъезда из Чечни, описывается как эксцентричная фигура, которая часто публиковала на YouTube видеоролики с критикой чеченского правительства под псевдонимом Мансур Старый или Старый Мансур.

«Его убили особенно жестоко», - написал Муса Тайпов, чеченский оппозиционный журналист из Страсбурга, который сказал, что поддерживал регулярные контакты с Алиевым. В своем посте на Facebook Тайпов назвал Алиева «трудным, но честным» знакомым, который лечил тяжелую болезнь с помощью болеутоляющих средств и иногда выпускал «не совсем правильные заявления».

«Некоторые люди обиделись. Для других они были «забавными», - написал Таипов. Он иногда призывал Алиева удалить видео с YouTube, сказал Тайпов, и «чаще всего он соглашался».

Тысячи беженцев из Чечни живут в Европе. Многие бежали от двух войн, которые опустошили регион с 1990-х годов, а другие бежали от жестокого подавления инакомыслия при Кадырове, который возглавляет регион с 2007 года и руководит им как почти феодальным государством.

История убийств видных чеченцев в Европе и на Ближнем Востоке насчитывает более десяти лет и включает бывших командиров повстанцев и критиков правительства. Все чаще нападения направлены на людей, которые не представляли реальной политической угрозы для Кадырова, а просто ведут аккаунты в Instagram или YouTube, чтобы выразить свое недовольство руководством Чечни в Грозном.

«Я не сомневаюсь, что [Алиев] был в списке людей, которые были приговорены к смертной казни», - сказал Тумсо Абдурахманов, видеоблогер, живущий в Европе, которому за свою критику на YouTube чеченского правительства получает угрозы от сторонников Кадырова.

Абдурахманов утверждает, что до убийства Алиева он получил информацию о том, что киллер из Чечни был отправлен в Европу, и поделился подробностями маршрута этого человека с немецкой полицией. Абдурахманов сказал, что он первоначально полагал, что наемный убийца предназначался для него. Он отказался раскрыть источник этой информации.

Тем не менее, Тайпов сказал в интервью, что он скептически относится к убийству Кадырова. Он сказал The Guardian, что Алиев в прошлом месяце получил волну угроз от выходцев из Ингушетии, другого региона России, из-за оскорбительных замечаний по поводу пограничного конфликта с Чечней.

По словам Таипова, Алиев даже попал под охрану полиции, и, возможно, его заманили в Лилль, поскольку он находился за пределами юрисдикции бельгийской полиции. «В этом убийстве нет логики ни в мотивах, ни в том, как оно было совершено», - сказал он.
Tags: СМИ, Чечня, репрессии, убийство, цензура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments