Ortega (el_cambio) wrote in namarsh_ru,
Ortega
el_cambio
namarsh_ru

Срочно!

Центральный дом журналиста закрывают

Краснопресненский суд Москвы приостановил деятельность Центрального дома журналиста на три месяца. Об этом корреспонденту Собкор®ru рассказал генеральный секретарь Союза Журналистов России Игорь Яковенко.

Причиной такого решения было названо нарушение правил пожарной безопасности. Сам Яковенко считает, что власти таким образом отомстили Домжуру за предоставление помещения "Другой России" для проведения конференции.

По его словам, за день до пожарных, в Домжур приходила милиция для проверки финансовой документации. Точнее, чтобы выяснить наличие финансовых отношений между Домжуром и "Другой Росией". Сотрудникам милиции объяснили, что площадка Домжура открыта для выражения любых общественных мнений, поэтому никакой финансовой связи не существует, и они были вынуждены уйти.

Явившийся вслед за ними пожарный надзор нашел целый ряд нарушений, в частности, в Доме журналиста не оказалось оповестителей громкоговорящей связи и тревожных кнопок для прямой связи с пожарной службой. "Мы специально узнавали, нет ни одного здания, офиса в Москве, где бы эти меры полностью соблюдались, - заявил Яковенко, - Все это напоминает дело Ходорковского. Надо наказывать либо всех, либо никого. Избирательное применение законодательства превращает суды в топор".

По мнению Яковенко, постановление суда было подготовлено задолго до заседания. Руководство Домжура получило его на руки буквально через несколько минут после после вынесения решения. "Это неподсилу ни одной машинистке", - отметил Яковенко.

Глава Союза журналистов заявил, что если решение суда вступит в силу и Дом журналиста закроют на три месяца, то он уже никогда не возобновит свою работу. Жизнедеятельность здания будет парализована, поэтому помещение быстро придет в негодность.

Яковенко сказал, что будет обращаться в вышестоящие судебные инстанции, чтобы обжаловать решение Краснопресненского суда. "Мы будем делать все возможное", - подчеркнул он.

http://www.kasparov.ru/material.php?id=4721DE88BD5C4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments