Алёнушка (bel_ok) wrote in namarsh_ru,
Алёнушка
bel_ok
namarsh_ru

Categories:

Справедливость: Лекция 5. Войска и матери по найму

Самые актуальные на сегодня в России темы в общественном пространстве не обсуждаются нигде и никак практически. А надо бы! Особенно в связи с покушением на изменение Конституции надо бы понимать каждому россиянину, чего именно он хочет от общественного договора для себя лично. В чем заключаются важные личные цели, желания и возможности их достижения.
У нас-то нигде уже нет места для дискуссий, а в Гарварде лекции проходят в дискуссиях.

Пятая лекция профессора Гарвардского университета Майкла Сэндела посвящена двум, казалось бы, не связанным темам: справедливости различных способов военного призыва (от обязательного до контрактной армии) и моральной стороне суррогатного материнства.

Допустимо ли воевать за деньги или, когда дело касается риска для жизни, необходима какая-то более высокая мотивация? Имеет ли государство право распоряжаться чужой жизнью, отправляя кого-то на войну или заставляя мать отдать своего ребёнка другой семье в судебном порядке? Будет ли в подобных вопросах иметь хоть какое-то значение предварительное согласие и в какой форме одно должно быть? Профессор Майкл Сэндел предлагает студентам задуматься о том, есть ли такие сферы жизни, где рыночные отношения неуместны.




Tags: Другая Россия, Левый фронт, Россия, анархисты, антифа, коммунисты, мысли, правовой ликбез
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments