Алёнушка (bel_ok) wrote in namarsh_ru,
Алёнушка
bel_ok
namarsh_ru

Categories:

"Умное голосование" сработало в Германии. Почему бы не попробовать в Москве?

Stani Klimovich

На региональных выборах в восточной Германии главной задачей прогрессивного большниства избирателей было не допустить победы правопопулистской партии-партнера "Единой России" - Альтернативы для Германии.

Да, контекст совершенно другой: демократия, настоящие выборы и другая (смешанная связанная) избирательная система. Но суть поведения среднего избирателя от этого не сильно меняется.

Дано: опросы в июле показывают, что и в Саксонии, и в Бранденбурге "АдГ" выходит на первое место. Правящие партии-победительницы прошлых выборов на 2-3 местах. Избиратели разрознены между разными политическими силами и хотят наказать действующие правительства.

Найти: не пустить "АдГ" на первое место. Страшного в этом ничего нет, потому что партнеров для формирования правительства у них все равно не будет. Но сам факт победы правых радикалов был бы неприятен.

Решение: в последние недели (и даже дни) перед голосованием разрозненный избиратель аккумулируется вокруг партий, которые имеют наибольшие шансы получить относительное большинство против "АдГ". В Бранденбурге это социал-демократы, в Саксонии - христианские демократы. Вне зависимости от персональных предпочтений, многие умеренные правые и более радикальные левые в Бранденбурге отдают свой голос СДПГ. Левые же избиратели разной степени радикальности в Саксонии неожиданно поддерживают ХДС.

На выходе с небольшим перевесом этого хватает для победы над "Альтернативой", она занимает, пусть и уверенное, но второе место.

В обоих случаях такое голосование не отвечает убеждениям избирателей. Они выбирают не тех, кто близок по духу или идеологии. Они выбирают рационально - меньшее зло, которое в силах победить зло большее. И это работает.

В российской политике очень мало идеологии, убеждений и ценностей. Зато очень много интересов. Поэтому единственный шанс победить "Единую Россию" в Москве - навалиться и в каждом округе поддержать любого, кто имеет против нее серьезные шансы. А сталинист он, или еще какой извращенец - значения не имеет.

В общем, если коротко - Навальный прав, а Гудков с Ходорковским, к сожалению, нет.

Tags: Европа, Москва, Навальный, Россия, агитация, выборы, за честную власть, правовой ликбез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments