?

Log in

No account? Create an account
ОГФ, Оборона, нацболы, НБП, Марш несогласных

Марш несогласных

Сообщество российской оппозиции

Previous Entry Share Next Entry
Новый план Навального "Отпускай. Политзеки, и что делать, чтобы им помочь"
ирисы
bel_ok wrote in namarsh_ru
bel_ok Навальный большую статью написал: https://navalny.com/p/6191
Рекомендую прочитать всю. Я выношу сюда завершение статьи. Это то, что каждый может сделать легко и просто мимоходом. За последний месяц все в Москве уже поняли, что силовики нападают на мирных прохожих, и люди перестали молча это переваривать в себе. Жители города теперь хотят поговорить об этом, хотят высказаться. Надо просто разговаривать.

2. Большой митинг — хоррошо, но и митинг/пикет любого размера тоже очень хорошо. Особенно, когда большого нет. Обсуждать тут нечего. На любого рода такие мероприятия надо стараться ходить.

3. Важно превратить каждого арестанта в своего рода знаменитость. Фоточки, ролики, истории. Кампании вроде той, что мы делали по «болотникам». Выберите политзека и пишите про него всем. Фото вешайте.

Очень важна роль реальных знаменитостей. Оксимирон, вот, все очень верно делает. Если среди ваших знакомых есть известный человек, убедите его сказать что-то публично и упомянуть пару фамилий.

4. Я убежден, что есть огромный и пока никак не задействованный потенциал студенческой солидарности. Первые шаги делают студенты и преподаватели Вышки (молодцы!), но это 1% от возможного.
Арестованы, в основном, молодые люди. Я не знаю про всех, но как минимум там есть студент Вышки Егор Жуков и студент Бауманки Даниил Конон.



Обстоятельства и причины ареста, как и поведение полиции, не могут не взбесить любого нормального человека.

Как минимум в Вышке и в Бауманке надо создать инициативные группы и, распределив работу, методично поговорить с КАЖДЫМ студентом. Рассказать о произошедшем, предложить поставить подпись в поддержку, позвать на митинг. И просто получить огромную ведомость с переписью: кто за, кто против.

Уверен, что студентам Вышки и Бауманки стоит, отучившись в первый день после каникул, устроить

вечером сход и обсудить ситуацию.

Совсем необязательно объявлять митинг или акцию протеста. Скорее даже нет. Я бы не советовал митинг делать. Бестолковщина получится без подготовки. Лучше нечто вроде собрания делегатов. Можно не на улице, а прямо в одном из ВУЗов собраться. Руководство ВШЭ либеральное (судя по их заявлениям), должно поддержать инициативу снизу.

Помещение найдется. Собраться, обсудить, принять резолюцию и план действий. Там уже можно и митинг объявить, на который звать студентов вообще всех учебных заведений Москвы.

Это программа-минимум.

Максимум: провести такое анкетирование-информирование в каждом учебном заведении страны. От университетов до школ и ПТУ. Чтобы Кремль знал: все жители в России от 16 до 25 в курсе того, что их ровесники сидят в тюрьме только за то, что отказались считать себя «недействительной подписью».

Если создадите такую инициативную группу у себя, и нужна какая-то помощь, то можете обращаться в наш штаб в своем городе.

4. Очень важна общая политическая стратегия. По «болотному делу» ее не было, и это принесло много негатива. Но тут много писать не буду, так как просто не в курсе ситуации.

Если всем занимается «Агора», то им можно доверять.

5. Приходите на процесс в качестве зрителей или группы поддержки. Сам проходил это много раз. Когда к тебе на суд не приходят — это грустновато. Плюс оно же как работает: первые пару заседаний зал битком набит. На приговоре тоже много людей. В середине процесса пусто.

6. Письма. Легко и просто отправлять их через ФСИН-письмо. Лучший способ доказать узнику, что его не забыли.

7. Седьмой пункт снова про деньги, извините. Агора, Медиазона, ОВД-инфо и другие не смогут работать, если мы им не подкинем звонкой монеты. Суровая правда жизни. Но плюс в том, что это самая выгодная и надежная инвестиция в будущее свое и своих детей. Эти и подобные проекты — базовая инфраструктура правозащиты. Это большое общее достижение, что они у нас есть. Надо сохранить и приумножить.

6. Скорее всего полезны будут и какие-то международные усилия/кампании, но тут я не специалист. Надо просит сформулировать план тех, кто разбирается.

Часто от всяких хороших, но наивных людей приходится слышать про передачи. Типа давайте передачи загонять.

Не вздумайте этого делать без согласования с самим арестантом или его родственниками. Там лимиты. Передадите какую-то фигню, а потом полезное будет сложно передать. Да и, честно, не нужны они. Хотите передать — передайте денег.

Если вам все же кажется, что у вас супермегаважное нечто, что очень нужно человеку в СИЗО, то обратитесь к его адвокату в любом случае.

Вот.

Понимаю, что Америку не открыл. Но тут и не может быть ничего нового, увы. Гады и преступники по всему миру сажают невиновных людей ради того, чтобы подольше сидеть в кресле руководителя, носить самые золотые погоны и беспрепятственно обворовывать своих сограждан.

Исторический опыт показывает, что добро победит, но победа эта придет как плод солидарности и ежедневных коллективынх усилий многих людей. Чем нас больше, тем легче.

Ну и у меня прежняя просьба. Пост важный, а возможности обсуждать его, продвигать и спорить у меня сейчас нет. Буду благодарен, если вы поможете. Похвалите. Обругаете. Дополните. Но главное — распространите и выскажете свое мнение.





  • 1
вот устроить пару-тройку громких процессов с реальными сроками
и митинги сдуются в ноль! сколько бы потом навальный ни хрюкал.
вы думаете почему навальный до сих пор жив? да потому что он
работает на систему.

  • 1