?

Log in

No account? Create an account
ОГФ, Оборона, нацболы, НБП, Марш несогласных

Марш несогласных

Сообщество российской оппозиции

Previous Entry Share Next Entry
О самовыдвижении заявили две категории кандидатов на выборы в Мосгордуму. Как у них дела сейчас?
ирисы
bel_ok wrote in namarsh_ru
фото профиля Слава Лозинг, На изображении может находиться: 1 человек
Слава Лозинг
Я заметил, многие не понимают, что за митинги сейчас проходят в Москве. Люди концентрируются на незначительных мелочах и делают неверные выводы.

Я напишу два подробных поста. В одном расскажу, почему выборы в Мосгордуму вызвали митинги/шествия, а во втором постараюсь обосновать это теоретически, но на собственном примере.

8 сентября состоятся выборы в Московскую городскую думу. В нее выберут 45 депутатов из разных округов города. Главная задача думы — утверждение бюджета города Москвы, а это более 2 триллионов рублей. Именно эти люди решают, куда потратить деньги в Москве. И именно они могут контролировать исполнение бюджета правительством города.

По факту же этот орган власти уже много лет состоит из людей, зависимых от мэрии, поэтому никак не контролирует ситуацию и не работает в интересах горожан. Точно такая же ситуация по всей стране.

Чтобы стать кандидатом в депутаты, нужно либо пойти от одной из госдумских партий (Единая Россия, КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия), либо собрать подписи совершеннолетних жителей, прописанных в том округе, где вы решили избраться. Те, кто решил собирать подписи — самовыдвиженцы.

В каждом округе проживает около 150 000 избирателей. Чтобы зарегистрироваться нужно 3%, т. е. около 5 000 подписей. Времени на сбор дается 1 месяц, происходит это летом. Общепризнанным фактом было то, что собрать такое количество подписей невозможно, не прикладывая сверхусилий.

Например, мой друг Николай Полещук, который является председателем совета своего дома, решил проверить на себе, насколько это сложная задача. Собрав около 20 подписей, он прекратил этим заниматься, т. к. помимо этого у него хватало забот как на работе, так и по делам дома (они меняли управляющую компанию).

Несложно догадаться, что для сбора 5 000 подписей необходима огромная работа большой команды и не малые деньги. К примеру, некоторые кандидаты предлагали сборщикам по 250 рублей за каждую «качественную» подпись. Т.е. бюджет на сбор минимум составляет 1 млн 250 тысяч рублей. А ведь еще необходимо оплачивать работу штабных сотрудников: администраторов, юристов и т. д.

О самовыдвижении заявили две категории кандидатов: 1) те, кого согласовала мэрия Москвы (их теперь называют «самомедвеженцы») 2) оппозиция

Почему самовыдвиженцами пошли представители от власти? Ведь они спокойно могли пойти от партии Единая Россия, и им бы не потребовалось собирать подписи. Ответ очевиден. Они знают, что за Единую Россию не просто не будут голосовать, а даже с помощью фальсификаций они не добьются победы.

Поэтому все кандидаты от мэрии «собирали» подписи. Пишу в кавычках, потому что есть два прекрасных видео, где представители штаба Навального накрывают фабрику рисовальщиков подписей. Одна в Москве, другая в Санкт-Петербурге (где проходят выборы губернатора и муниципальных депутатов, и где беспредела не меньше). Также есть и другие источники, которые видели подписные листы провластных кандидатов, и где не вооруженным взглядом видно, что все выполнено одной рукой. А еще есть прекрасное расследование «Новой газеты» о том, что документы за провластных кандидатов и их «спойлеров» (чаще всего это члены партии Коммунисты России — это не КПРФ, а специальная партия для введения в заблуждение) выполнены по одним шаблонам.

Вызывают недоумение и финансовые отчеты этих кандидатов. Например, депутат Метельский потратил 100 000 рублей на сбор подписей. А еще у него ФБК нашел много недвижимости в Австрии.

Разумеется, всех этих кандидатов зарегистрировали, не смотря ни на что. И не дали возможность ознакомиться с их подписными листами независимым кандидатам.

Как же обстоят дела у оппозиции? В выборах решили принять участие разные, не очень дружащие между собой, кандидаты.

Разделю их на несколько групп: муниципальные депутаты (Янкаускас, Галямина, Яшин), команда Навального (Соболь, Жданов, Милов), команда Гудкова (Гудков, Соловьев, Клочков), команда Каца (Брюханова, Беседина). Отдельно выделю Митрохина — человек, который как мне кажется, целенаправленно многие годы убивал партию «Яблоко», и делал все от него зависящее, чтобы дискредитировать оппозицию. Кстати, именно за Митрохина в том числе «рисовали» подписи на Московской «фабрике». И на данный момент именно Митрохина, возможно, допустят до выборов.

Итак, по состоянию на июнь 2019 г. все команды между собой очень плохо общаются — у них был опыт совместной работы, и все остались друг другом не довольны. При этом каждая из них делает множество полезной работы для общества.

С 6 июня по 5 июля все они собирают подписи. Организовывают сбор денег, нанимают сборщиков, ходят по квартирам, собирают подписи у метро, и даже создали центр сбора подписей на Трубной, куда можно приехать из любого округа Москвы и поставить подпись за своего кандидата.

Против них совершаются нечастые провокации: например, обливают фекалиями баннер Любови Соболь, среди сборщиков выявляется несколько «рисовальщиков» подписей. У Яшина обнаруживается, что типография на некоторых подписных листах изменила порядок цифр в избирательном счете (что привело бы к признанию всех подписей на этих листах недействительными). Все собранные подписи неоднократно проверяются, вычеркиваются те, по поводу которых имеются сомнения.

К 5 июля самовыдвиженцы несут свои «талмуды» в избирательные комиссии. Здесь очень важный момент. Кандидаты сдают не то количество подписей, которое требуется, а больше, т. к. некоторые подписи могут быть забракованы. Брака не может быть больше 10% от общего числа — тогда самовыдвиженца не регистрируют кандидатом.

И тут начинается креатив отечественных чиновников, которые не допускают мысли, что в городской думе окажутся независимые от мэрии депутаты.

Вот доказанные примеры того, почему забраковали подпись:
1. У кандидата Брюхановой все подписи людей, чей паспорт начинается на 0 были не засчитаны, потому что при вводе в таблицу excel, например, числа 0432 789745, он убирал 0 и далее такой номер паспорта не находился в базе ФМС.
2. Очень много фамилий, имен и отчеств было введено с ошибками
3. Почерковеды браковали подписи людей, которые позже записывали видеообращения о том, что это именно они оставляли подпись. Более того, кандидаты провели независимые экспертизы, в которых было установлено, что почерковеды избирательных комиссий абсолютно необоснованно бракуют подписи.
4. Данных некоторых людей просто нет в базе ФМС (или в ГАС Выборы), из-за чего их подписи также признавали недействительными

В итоге почти всех кандидатов снимают с выборов. Из тех, кого я называл не сняли только Беседину.

Далее самовыдвиженцы готовят свои обоснованные претензии — собирают заявления от людей, чьи подписи забраковали, записывают с ними видео, заказывают экспертизы, даже приводят людей в избирком, чтобы они лично подтвердили, что оставляли подписи.

На заседаниях избирательных комиссий все их претензии отвергаются, никого из них не регистрируют. Тогда и начинаются первые пикеты и митинги — в режиме встречи с кандидатами. На них первые задержания, но пока ничего серьезного.

20 июля проходит «согласованный» митинг, организованный всеми оппозиционными кандидатами, которые объединяются впервые за долгое время. На него приходит по крайней мере 22,5 тысячи человек. На самом деле больше. Я, например, не прошел через рамки и таких людей было много.

На этом митинге кандидаты требуют допустить их на выборы и объявляют, что если избиркомы не начнут беспристрастно рассматривать их документы, они выйдут 27 июля к мэрии Москвы.

Избиркомы благосклонно засчитывают некоторое количество подписей, которого не достаточно для регистрации. 27 июля люди выходят к Московской мэрии. В этот день я был в Саранске, поэтому не был очевидцем, но могу судить по видео, рассказам очевидцев и опыту других акций о том, что там происходило.

Ночью к независимым кандидатам пришли с обысками (что, кстати, запрещено законом — следственные действия разрешено проводить с 6:00), изъяли у них всю технику в рамках уголовного дела о воспрепятствовании работы избирательных комиссий в связи с митингом 14 июля (а это было воскресенье, и конечно, никакой работе митинг не мешал).

Интересный момент, что пришли к родителям Бесединой (ее зарегистрировали), выломали дверь и перевернули весь дом. Она вообще не участвовала в митинге 20 и не призывала к митингу 27. Возможно, ее просто перепутали с Брюхановой (они обе от команды Каца).

Всех более-менее значимых оппозиционеров, начиная с Навального и заканчивая Галяминой, арестовали и не дали возможности им присутствовать на митинге. Возле мэрии Москвы собралось огромное количество полицейских и росгвардейцев.

Люди об этом знали и тем не менее, они вышли к зданию. И их сразу же стали задерживать. Не важно были ли у них плакаты, выкрикивали ли они, даже просто случайных прохожих хватали без разбора. И утаскивали в автозаки. Когда людей стало действительно много их стали отгонять с Тверской и от памятника Долгорукому. Далее митингующие пошли по пешеходным улицам Москвы, выкрикивая различные лозунги. Периодически они натыкались на перекрытия, поворачивали в другую сторону и так гуляли до вечера. Пару раз люди пытались прорвать оцепление — хватали ограждения и тянули их на себя. ОМОН за это бил их дубинками по головам, а некоторые протестующие в ответ кидали пустые пластиковые бутылки.

По итогу было задержано около 1400 человек, большую часть отпустили просто так, кому-то выписали штрафы, активистам выписали по 10-30 суток административного ареста.

А спустя несколько дней начали возбуждать уголовные дела о применении насилия к представителям власти и об организации массовых беспорядков. Здесь сроки уголовные до 15 лет. По точно такой же схеме власти сбили протестные настроения в 2012 году — посадив по «болотному делу» совершенно разных людей, выбрав их таким образом, чтобы каждый человек мог себя представить на их месте.

Что такое массовые беспорядки? Это то, что вы могли видеть по телевизору с событий в Париже или Балтиморе (США): перевернутые машины, разбитые витрины, коктейли Молотова, избиения полицейских и т. д. Было ли что-то подобное в Москве? Конечно, нет.

Итак, здесь я изложил очень кратко, что происходило в Москве в последние пару месяцев и почему люди выходят на улицу. Но о глубинных причинах этого процесса я расскажу во втором посте.

bel_ok Второй пост Славы  есть и в namarsh_ruПочему люди выходят на митинг за допуск независимых кандидатов в Мосгордуму