?

Log in

No account? Create an account
ОГФ, Оборона, нацболы, НБП, Марш несогласных

Марш несогласных

Сообщество российской оппозиции

Previous Entry Share Flag Next Entry
Владимир Соловьев и его неудобные вопросы
ирисы
bel_ok wrote in namarsh_ru


https://www.leonidvolkov.ru/p/314/
Вчера и позавчера у известного российского и итальянского теле- и радиоведущего Владимира Рудольфовича Соловьева были очень непростые дни. Его непрерывно бомбило.

Бомбление было довольно бессвязным, но через поток мыслей Соловьева рефреном прорывалось название одной европейской страны. Но нет, не Италии — Люксембурга.

«Журналист» Соловьев, очевидно, полагал, что он таким образом задает «неудобные вопросы» мне. Типа — «Алексей, ты вот меня обвиняешь в том, что я скрывал вид на жительство и недвижимость в Италии, но вот же твой коллега Леонид Волков тоже имел вид на жительство и недвижимость в Люксембурге, чем я хуже, почему такие двойные стандарты»? И, ходит, видимо, очень довольный собой: «вот как я Навального уел».

И я подумал: а давайте очень подробно разберем тогда этот кейс. Он ведь очень показательный. Дает отличный повод поговорить и про двойные стандарты, и про фактчекинг, и про профессионализм журналиста Соловьева, и про прекрасную Россию будущего.

Сначала фактическая сторона дела.
Телеведущий Владимир Соловьев, 1963 года рождения, владелец двух вилл в Италии на озере Комо, обладает видом на жительство в Италии с 2009 года, является налоговым резидентом Италии (проводит там не менее 183 дней в году и платит там налоги). Источники доходов: зарплата в финансируемой из государственного бюджета ВГТРК и консалтинговые контракты с государственным же Сбербанком, оформленные через зятя. Большую часть времени вместе со своей семьей проводит в Италии. Любой вопрос Соловьеву относительно его доходов, вилл и вида на жительство вызывает истерику и брызгание слюной.
Политик и ИТшник Леонид Волков, 1980 года рождения, с 2013 по 2015 год обладал видом на жительство в Люксембурге и долей собственности (50%) в таунхаусе в городке Мамер (пригороде Люксембурга), в котором, собственно, и проживал с семьей. Вид на жительство был оформлен на основании рабочей визы, полученной для работы по контракту с люксембуржской ИТ-компанией Artec 3D, и не продлевался после истечения контракта. Источник доходов — проекты и консалтинг в сфере ИТ. Постоянно проживает с семьей в Подмосковье. На вопросы про доходы, недвижимость и вид на жительство отвечал сто раз — но радостно отвечу и в сто первый.

Кстати, почему я отвечаю? В комментариях часто пишут: «Волков не госчиновник, денег из бюджета не получает, почему он вообще должен отчитываться?». И правда, не должен. Но мне несложно. Дело в том (и разница с Соловьевым в том), что моя история очень простая и я ей горжусь.

Вот история про мои доходы, про деньги, которые я заработал — и это не журналисты-расследователи раскопали (как в случае с Соловьевым и его коррупционным контрактом со Сбербанком), а я сам рассказал. Большую часть своей профессиональной жизни я провел в компании «СКБ Контур», начинал как стажер-программист, а в итоге, через 12 лет, стал акционером и членом совета директоров. В 2010 году, покидая «Контур», я продал свои акции примерно за 2 миллиона долларов, и с тех пор получаю доходы от деятельности в качестве ИТ-консультанта и от инвестиционной деятельности. Когда я в последний раз участвовал в выборах, я публиковал декларацию о доходах и подробно эти доходы описывал. (Кстати говоря, это были выборы в Заксобрание Свердловской области в 2011 году, с которых меня сняли по подписям: «эксперты-графологи» из МВД произвольно объявили некоторые из моих подписей «нарисованными», мы привели почти всех подписантов в Свердловский областной суд, меня там восстановили (!), но избирком обжаловал решение суда (!) в Верховном суде, и там уже меня сняли окончательно: привезти всех подписантов в Москву я никак не мог, и там судья Пирожков вынес решение о том, что «нет оснований не доверять заключению экспертов»).

А вот история про таунхаус в Люксембурге, тоже мною собственноручно написанная в моем же собственном блоге. Тоже забавная история: когда после московских выборов 2013 года я переехал с семьей в Люксембург жить и работать в ИТ-компании Artec 3D, мы сначала снимали таунхаус, а потом поняли, что благодаря крайне низкой ставке по ипотечному кредиту — 1.8% годовых! — купить тот же самый дом в ипотеку будет дешевле, чем снимать, месячный платеж меньше окажется. Вот бы в России так... В 2015 году, после развода, этот таунхаус остался моей бывшей жене, она и мои старшие дети и сейчас в нем живут. И нет, я не стесняюсь того, что двое моих детей живут в Европе, ведь я никогда не говорил, что Европа — это корень вселенского зла, направленного против России. Напротив, я горжусь тем, что они получают европейское образование, владеют несколькими языками, что в их самой обычной школе «по месту жительства» четвероклассники — такие как мой десятилетний сын Боря — на уроках обществоведения обсуждают проходящие по всей Европе «школьные забастовки за климат», и учителя рассказывают им про свободу слова и свободу собраний, не пугают «проблемами при поступлении», а, напротив, объясняют, что выражать свою гражданскую позицию на митингах — это хорошо и правильно. Даже если ты школьник.

А и вот мой вид на жительство. Он был привязан к разрешению на работу, тут написано: «не разрешается смена отрасли или профессии», потому Люксембург дал мне вид на жительство только как «ценному IT-специалисту». У этой маленькой страны продуманная иммиграционная политика, они очень избирательно подходят к тому, кому можно и кому нельзя там обосновываться. В ноябре 2015 года мой вид на жительство истек и не продлевался — да и не мог бы. Я к тому времени ушел из пригласившей меня на работу компании, развелся, вернулся в Россию, снова женился — да еще и находился в тот момент под подпиской о невыезде по «микрофонному делу». В этом смысле очень смешно, что придуркам типа Соловьева не обновили методички, и они четыре года спустя продолжают обзывать меня «резидентом Великого Герцогства Люксембург». Во-первых это нелепо, потому что это уже давно не так. А во-вторых это нелепо, потому что это вовсе не обзывательство. Люксембург — отличная страна с хорошей экологией и развитой экономикой, с самым большим в мире ВВП на душу населения (в 10 раз больше, чем в России!), с отличным мозельским вином и классными технологическими компаниями. Чего ж тут обидного-то?

Итак, вот я и ответил на все вопросы журналиста Соловьева. И даже как-то недоумеваю: вот простые вопросы (откуда у вас деньги, что у вас за недвижимость, что у вас за вид на жительство) — на них легко и просто отвечать. В какой это вселенной они являются «неудобными»? Почему Владимиру Рудольфовичу они даются так тяжело? Почему он исходит на слюну, банит людей сотнями и не может ответить ни на один вопрос?

Давайте попробуем разобраться, почему же такая разная реакция? В чем разница между таунхаусом в Люксембурге и виллами на озере Комо? Между оппозиционным политиком и пропагандистом?

Я горжусь тем, что приложил руку к становлению одной из крупнейших ИТ-компаний России и заработал деньги этим трудом, и что сейчас я, с моим опытом, востребован как консультант для многих ИТ-проектов и в России и за ее пределами, и мне за это хорошо платят. Я горжусь тем, что жил в Европе и в Америке, общался с кучей разных людей из разных культур из стран, что у меня друзья по всему свету, и я не делю людей на «своих» и «чужих». Я горжусь хорошим образованием и радуюсь, когда моим друзьям удается поступать учиться в крутые учебные заведения. И самое главное: я верю в то, что говорю, и мои дела соответствуют моим словам. Я хочу, чтобы Прекрасная Россия будущего была частью Европы, чтобы жители России ездили в Европу как можно чаще и посылали туда детей учиться (а европейцы своих детей — к нам), чтобы мы не бряцали оружием и не рассказывали сказки про «солдат НАТО», а сотрудничали, торговали, взаимовыгодно партнерствовали со всеми развитыми странами. Мне очень просто отвечать Соловьеву не потому, что Люксембург чем-то лучше Италии, а потому что мне нечего стыдиться.

А Владимиру Соловьеву — есть чего. Поэтому он прячет свой вид на жительство, свои дома и своих детей. Поэтому он не может ответить ни на один из вопросов. Как это так: когда ты свои деньги украл из бюджета, получив по незаконным контрактам от государственных компаний, и инвестировал их в экономику страны НАТО? Как это так: когда ты зарабатываешь тем, что с утра до ночи рассказываешь про ужасы Гейропы, а сам перевез туда всю семью, переехал сам и платишь там налоги? Как это так: когда ты рассказываешь про два часа на дню про величие Путина и бесконечную любовь к родным березкам, а сам всеми корнями врос в итальянскую землю, и изменяешь пельменям с равиоли?

Владимир Соловьев, в сущности, даже, не пропащий человек. Потому что ему на самом деле очень стыдно — а это отличная эмоция. Он просто очень плохой журналист, который не умеет работать с самым элементарным фактчекингом, и очень плохой пропагандист, который ни на копейку не верит в те идеи, которые ему сейчас велено продвигать. Вот таким вот я вижу итог нашего подробного сопоставления.

Ну вот, милый Владимир Рудольфович. Как видите, мне на все ваши заданные и незаданные вопросы легко ответить. А вы-то нам когда ответите?




  • 1
"Большую часть своей профессиональной жизни я провел в компании «СКБ Контур», начинал как стажер-программист, а в итоге, через 12 лет, стал акционером и членом совета директоров."

Гы. Это прямо явка с повинной. Я думаю даже тинэйджеры Навального понимают, что зам. директора кооператива при РЖД, Газпроме и Русгидро честным быть не может:) А если этот кооператив оказывает услуги, как СКБ Контур, то зам. директора распильщик и откатчик в квадрате, так как стоимость услуг подсчету не поддается.

Соловьев возможно даже честнее доходы получает, возможно даже на одну телевизионную зарплату живет:)


Edited at 2019-07-24 09:43 pm (UTC)

  • 1