Алёнушка (bel_ok) wrote in namarsh_ru,
Алёнушка
bel_ok
namarsh_ru

Categories:

Обращение независимых кандидатов к Элле Памфиловой

Вы прекрасно видите, что происходит с выборами в Мосгордуму.

Рейтинги Единой России ниже плинтуса. Независимый кандидат в любом хорошем московском округе легко выиграет у единоросса, даже несмотря на то, что единороссы маскируются и ни один(!) от партии жуликов и воров на выборы не выдвигается. Но плохо маскируются. Все понимают, что из-за каждой прилично выглядящей «Валерии Касамары из команды Собянина» торчат омерзительные единороссьи уши жулика типа Метельского

У единороссов в Москве остается один, последний и хорошо испытанный способ, чтобы не проиграть выборы. Называется он — Мосгоризбирком. Там сидят махинаторы во главе с бессменным председателем комиссии Горбуновым, которые уже десятки лет делают все, что нужно хозяину. Собянину, Лужкову — неважно. Они не пускали независимых кандидатов в Мосгордуму в 2009 и 2014 годах, они фальсифицировали напропалую в декабре 2011 — так, что сотни тысяч людей вышли на улицу. Они же, работая ювелирно, спасли Собянина от второго тура (и поражения) на выборах мэра Москвы 2013 года. И теперь снова на них вся надежда.

Они очень рассчитывали на подписной барьер. На эти самые 3% подписей. Его неглупые люди придумали специально так, чтобы его нельзя было пройти, особенно в Москве и особенно летом. Но тут случилось чудо (или просто Единая Россия так сильно всех уже достала), и множество кандидатов сделали невозможное — собрали эти чертовы подписи. Без шуток, героически собрали. Мы тоже помогали как могли, и нашим Центром Сбора Подписей, и нашими расследованиями. И что теперь делать жуликам?

Ну уж точно они не отступятся без боя. Это же страшный сон Собянина, Сергуниной, Ликсутова, Бирюкова, Хуснуллина и других знатных московских мастеров распила и отката. Яшин в Мосгордуме, с возможностью писать депутатские запросы; Соболь в Мосгордуме, с возможностью аудировать реально исполнение статей бюджета; Милов в Мосгордуме, выступающий с трибуны о том, как этот бюджет на самом деле должен расходоваться. Чур-чур-чур! Не бывать такому!

Собранные подписи — это только первый шаг к победе, хотя и он дался независимым кандидатам очень тяжело. Дальше — все как в сказке про доброго молодца и бесконечные испытания — следующее препятствие, круче прежнего. Проверка подписей. Тут уж Мосгоризбирком в своей стихии. Эти люди, чтобы вы понимали, однажды умудрились забраковать у кандидата 113% подписей (это было еще до знаменитых чуровских 146%!). Эти люди не раз и не два браковали собственную подпись кандидата, подпись его членов семьи. Для них преград нет. Моральных уж точно.

Они одного не любят — огласки. Предпочитают работать в тишине. Поэтому, например, они так нервно отреагировали на вчерашнее обращение известных москвичей с требованием честной проверки подписей — назвали его «давлением на комиссию» и «вмешательством в избирательный процесс»! Или вот электоральные эксперты из «Голоса» потребовали допуска журналистов к проверке подписей — тоже отказ, и очень нервный.

Это все закономерно и понятно. Жулики, как тараканы, любят темноту и тишину. И надо дальше их методично вытаскивать оттуда на свет за их мерзкие хвостики и усики. В этой связи я очень рад, что Яшин, Милов, Соболь, Жданов и Янкаускас написали вот такое вот обращение к Памфиловой. Нет, на Эллу Александровну надежды немного. Но это продолжение правильной стратегии — светить ярким фонариком правды в самые темные уголки, где засели фальсификаторы с 20-летним стажем, которые на голубом глазу уверяют нас, что требование прозрачной проверки подписей с равными условиями для всех кандидатов — это «давление на избирком».

Ну давайте им тогда покажем давление.

Вот текст обращения, я его поддерживаю и полагаю, что его стоит распространить максимально широко.

*******

Открытое обращение к
председателю ЦИК Э.А.Памфиловой

Мы требуем внешнего контроля за Мосгоризбиркомом и процедурой проверки подписей.

6 июля — последний день сбора подписей для самовыдвиженцев, баллотирующихся в Московскую городскую Думу. Мы, независимые кандидаты, собрали эти подписи, несмотря на огромный, несоразмерный барьер, намеренно созданный для того, чтобы отсечь от выборов кандидатов, неугодных московским властям. Эти подписи дались нам очень тяжелым трудом. Мы и сотрудники наших штабов собирали их в зной и дождь. В искусственно сжатые сроки. В ситуации, когда на наших сборщиков нападали, из запугивали и беспрестанно забирали в полицию. Мы собирали подписи на глазах у всех и со всеобщей помощью. Все до единой наши подписи абсолютно подлинны.

Теперь мы готовы сделать все для того, чтобы

их защитить. За каждым из нас — десятки сотрудников штабов, сотни сборщиков подписей, и многие тысячи избирателей, желающих видеть в бюллетене своего кандидата. Мы требуем одной простой вещи: равных условий допуска на выборы и честной предвыборной борьбы, чтобы только московские избиратели, и никто другой, приняли решение о новом составе Мосгордумы.

Но, увы, мы слишком хорошо знаем, что будет делать мэрия Москвы и подконтрольная ей московская избирательная комиссия. Ведь там работают те же люди, что фальсифировали выборы в 2011 году; те же люди, что не пустили ни одного независимого кандидата в 2009 и 2014 годах. Мы знаем — если не будет предпринято экстраординарных мер, то настоящие кандидаты, собравшие подписи настоящих избирателей, не будут допущены на выборы. Их подписи будут объявлены недостоверными, поддельными, выполненными с нарушениями и т.д.

Благо, для этого в арсенале фальсификаторов есть десятки «эффективных» инструментов. Вот лишь некоторые, самые популярные из них, которые многократно обкатывались для устранения нежелательных кандидатов на выборах самых разных уровней в разных регионах, в том числе и в Москве.

1) Подписи массово объявляются недостоверными на основании так называемой «базы ФМС» — паспортной базы МВД России, которая часто содержит ненадежную, устаревшую информацию. Во многих случаях сотрудники избиркомов или МВД сами допускают преднамеренные или непреднамеренные ошибки при оцифровке подписных листов для сверки с базой ФМС, и подписи бракуются на основании этих ошибок и позиции избиркомов: «нет оснований не доверять справке ФМС». Несмотря на то, что Конституционный суд РФ в 2016 году признал такую практику незаконной, она продолжает широко применяться.

2) Подписи массово объявляются недостоверными на основании заключений «экспертов-графологов», обладающих удивительной способностью за несколько часов сопоставить друг с другом тысячи подписей (то есть сделать миллионы попарных сравнений), и произвольно признать «выполненными одной рукой» некоторые пары. Так часто выбраковываются даже подписи самих кандидатов и членов их семей, при этом «эксперты» не несут никакой ответственности за качество своих заключений, но оспорить их правильность невозможно ни в избиркомах, ни в судах.

3) В ход идет и широкое применение «оформительски-каллиграфических» придирок: мы видели браковку подписей на основании написания «кор.» вместо «корп.» или «у.» вместо «ул.», на основании того, что «хвостик» подписи якобы залез в соседнее поле или того, что цифра «1» в написании «2019 года» якобы похожа на цифру «7», и так далее, до бесконечности. Хотя смысл сбора подписей не в том, чтобы подвергнуть тысячи избирателей экзаменовке по каллиграфии, а лишь в том, чтобы установить волю избирателей и понять, пользуется ли кандидат достаточной поддержкой.

4) Есть многочисленные юридические нюансы, позволяющие волюнтаристски отказать в регистрации любому кандидату даже при выполнении всех самых абсурдных требований. Например, законом установлен запрет на сбор подписей членами избирательных комиссий с правом решающего голоса (ПРГ), и все подписи, собранные ПРГ, будут автоматически забракованы при проверке. При этом в России около одного миллиона человек со статусом ПРГ и сам кандидат не имеет никаких инструментов для того, чтобы проверить, обладает ли сборщик подписей этим статусом или нет. Оппонентам достаточно внедрить в штаб кандидатов несколько сборщиков-ПРГ, которые не сообщат об этом кандидату, но сообщат избирательной комиссии на этапе проверки подписей, чтобы добиться выбраковки подписей кандидата на абсолютно «законных» (а по факту, конечно, абсурдных) основаниях.

Опираясь на опыт прошлых лет, многих избирательных кампаний как в Москве, так и в других регионах, мы не имеем никаких оснований сомневаться в том, что все вышеуказанные и многие другие инструменты будут применены против нашей подписей московскими избиркомами в ближайшие дни. Зато легко и быстро будут зарегистрированы «фейковые» кандидаты, чьей активности по сбору подписей никто не видел. Они принесут поддельные подписные листы, с «нарисованными» подписями, но они «пройдут проверку» безо всяких проблем. Именно поэтому на выборах в Мосгордуму 2014 года более двух третей (!) зарегистрированных по подписям кандидатов набрали при голосовании меньше голосов, чем представили подписей.

Мы отлично понимаем, что мэрия Москвы и лично мэр Сергей Собянин сделают всё, чтобы не допустить нас на выборы. Власть боится появления в Московской городской Думе действительно независимых кандидатов.

Мы не доверяем и не можем доверять системе московских избирательных комиссий. Они настолько себя дискредитировали, что ни один человек в здравом уме не может им доверять. Эта система многократно координировала фальсификацию выборов, но давно разучилась организовывать настоящие выборы.

Поэтому мы требуем внешнего управления московскими выборами со стороны ЦИК в силу особой важности и общественного резонанса выборов в Мосгордуму. Как минимум процедура проверки подписей и регистрации кандидатов должны пройти под полным контролем ЦИК, общественнности и журналистов. Мы не требуем особых прав и привилегий. Мы требуем равного подхода ко всем кандидатам:
— полностью публичной и прозрачной процедуры проверки подписей, одинаковой для всех кандидатов,
— применения одинаковых процедур и стандартов оценки подписных листов для всех кандидатов,
— неограниченного доступа кандидатов, их представителей и журналистов на заседании избирательных комиссий и их рабочих групп, осуществляющих проверку подписей,
— возможность для всех кандидатов, в соответствии с требованиями закона, направлять своих представителей на проверку подписей других кандидатов.

Мы знаем, что даже эти простые и справедливые требования не будут выполнены без вмешательства Центризбиркома, поэтому обращаемся к вам с этим письмом и предлагаем в ближайшие дни провести встречу для того, чтобы установить правила и процедуры, по которым будет проходить проверка подписных листов в поддержку всех без исключения кандидатов в Мосгордуму, как независимых, так и административных.
Мы призываем других независимых кандидатов присоединиться к нашему обращению.

Иван Жданов
Владимир Милов
Любовь Соболь
Константин Янкаускас
Илья Яшин

*********

4 июля — последний день работы Центра Сбора Подписей в Москве.

А если вы не Москве, регистрируйтесь в Умном Голосовании.

https://navalny.com/p/6166/

Tags: Москва, Навальный, выборы, за честную власть, закон, заявление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments