?

Log in

No account? Create an account
ОГФ, Оборона, нацболы, НБП, Марш несогласных

Марш несогласных

Сообщество российской оппозиции

Previous Entry Share Next Entry
Хочешь купить моего хамца?
whitequeen1488 wrote in namarsh_ru




Решение суда об отмене национализации Приватбанка, из которого, как напомнили вчера в посольстве США, было похищено (догадайтесь кем) 160 млрд грн. Снятие ареста с 1,2 млрд грн Януковича. Освобождение Рубана и Савченко. Отмена розыска и отказ от инициирования экстрадиции Шария. Публикация Портновым проекта указа «президента Зеленского» о роспуске Рады. Оскорбления и угрозы судебного преследования от теневого главы штаба Зеленского Андрея Богдан в адрес программы «Схемы» за публикацию информации о его полетах в Россию.

Расследование Бигуса об определяющей роли группы «Дяди» из Женевы и Герцлии в окружении Зеленского. Михаил Добкин, угрожающий журналистке Соколовой словами «скоро вас будут гонять, как коз сидоровых». Сообщения из регионов, иллюстрирующие душевный подъем Допы, о том, что областные ячейки Зе-команды контролируются бывшими регионалами. И, наконец, мелкое, но родное. Адвокаты Зеленского добиваются отмены запрета на въезд в Украину актера «Сватов» — поддержавшего агрессию Крыма украинофоба Добронравова.

Это тотальный реванш, к которому готовы суды, часть правоохранителей и парламента, реформаторы во главе госмонополий и Россия.

Собственно, главное происходит за кулисами. Мы видим только круги от брошенных камней. А бросающие камни находятся на более высоком уровне политической и геополитической рефлексии, чем то, что мы видим и обсуждаем. Концентрация процессов зашкаливает.

Заявление Медведчука о том, что если новый президент заключит сделку с Москвой, он может в течение нескольких месяцев восстановить контроль над Донбассом, получить дешевый газ и крупные инвестиции из России. А с Кремля Запад снимет санкции. И параллельно – введение санкций самой Россией: остановка экспорта нефти в Украину и экспорт моторного топлива и угля только по спецразрешениям Минэкономразвития РФ с 1 июня. Академический пример работы метода кнута и пряника.

И Зеленский, который в ответ на вопрос, что он будет делать с санкциями, говорит, что ему не стыдно, что он в этом ничего не понимает, и предоставляет слово Герусу. Как мы понимаем, джентльменский набор, переданный «дядей» Зеленскому, состоял не только из смотрящего Миндича, решалы Богдана, охранника Донца и бронированного Мерседеса. Нет, в багажнике Мерседеса еще в нагрузку лежал Герус, который, судя по его ответу, в вопросе санкций тоже ничего не понимал, но ему было стыдно. Поэтому он сразу переключился на привычный Роттердам+, и призвал на нем не зарабатывать.

Ну так как раз оказалось, что Роттердам+ — это возможность избежать блэкаута после остановки поставок угля из РФ. Поскольку импорт из РФ обеспечивает примерно пятую часть потребности украинских ТЭЦ и ТЭС в угле. Около 90% антрацита поставляется из РФ, поскольку украинский антрацит остался на оккупированных территориях. При этом продают его россияне не по «мышебратским» ценам, а по мировым. Логистика поставок из РФ дешевле и удобнее, но Украина справится, если поставки прекратятся. Порты в состоянии переваливать 400-500 тыс тонн в месяц, и таким образом обеспечить годовую потребность в импорте. А Роттердам+ обеспечит рентабельность поставок. У нас только вопрос к Герусу: он по-прежнему хочет принять закон о 0,9Х Роттердам?

Что касается спецразрешений на экспорт дизеля в Украину, то вряд ли Минэкономразвития РФ будет стрелять в ногу Роснефти и Медведчуку, через нефтепродуктопровод «Самара-Западное направление» качающих дизель в Украину. А вот дестабилизация на рынке в связи с санкциями – ажиотажный спрос, «задержка» ресурса в ожидании повышения цен и перебоев с поставками, игра операторов на повышение, и как следствие – реальное повышение цен на 10-15%, вполне возможна.

А вот кому выгодна остановка экспорта нефти в Украину? Тут стоит вспомнить январское заявление «Укртатнафты» Коломойского о том, что она готова полностью обеспечить Украину качественным топливом при соответствующей поддержке государства. «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ) работает на азербайджанском сырье и нефти, добываемой в Украине «Укрнафтой», контролируемой опять-таки Коломойским.

Также уместно вспомнить непрекращающиеся попытки «Укртатнафты» ввести ограничения на импорт бензина. Да, Коломойский контролирует добычу, переработку и реализацию (заправки), и, конечно, это не монополия, и никакой анбандлинг ему не грозит.

И что-то нам подсказывает, что наоборот – бизнес «дяди» при президенте Зеленском только развернется, и мечта Игоря Валерьевича о полном на нем доминировании в опте и рознице, наконец, сбудется. Если Зе будет договороспособным партнером и не будет стыдиться, что он в чем-то не разбирается. Старшие помогут.

Переданный Зеленскому при контакте с Коломойским Герус создал «счетчик коррупционной ренты Роттердам+», который высчитывал такие виртуальные, как нынешний формальный шеф Андрея, миллиарды. Но когда цены на топливо вырастут, мы будем считать, сколько простые украинцы на этом потеряют своих кровных, а не абстрактных гривен. И в отличие от Геруса, будем считать по-настоящему.

Источник: https://debatepolitics.livejournal.com/101456.html