Фёдор Кузнецов (perceptron) wrote in namarsh_ru,
Фёдор Кузнецов
perceptron
namarsh_ru

Про поведение хороших людей

Всего 108 миллионов избирателей. Исключим 30-35 миллионов тех, кто заведомо не пойдет ни на какие выборы, включая тех, кто не может пойти в силу различных личных причин.
Для круглого счета оставим 75 миллионов готовых прийти.
Допустим, нас 20 миллионов несистемных и их сторонников, готовых прийти на думские выборы, но при условии демократичности процедуры.

Что делать эффективнее?

1) отдать голоса одной из демократических партий, например, СПС, Яблоко;
2) отдать голоса более проходными партиям, например, КПРФ или СР;
3) отдать голоса одной из мелких партий, в пику КПРФ и СР;
4) консолидированно унести бюллетени с собой;
5) консолидированно испортить бюллетени;
6) консолидированно испортить регистрационные журналы отметками БОЙКОТ;
7) консолидированно не прийти на избирательные участки.

Разберемся с исходами.


1) О чудо, партия набирает до 26% - вместе с ЕР и КПРФ составляют триумвират в Думе. При этом, в списке полно "демократов", по большей части, готовых договариваться с Кремлем. Руководство такой фракции берет под козырек на Старой площади - и превращается в новую редакцию СР
2) КПРФ получает около 40%, либо СР получает около 35%. После распределения голосов мест новоявленная фракция получает 40-45% мест и рулит от трети до половины комитетов в Думе. Отличная перспектива, однако, сможет ли реально фракция быть независимой от Кремля? Кроме того, в её списках не очень много реальных оппозиционеров.
3) тот же результат, что и в п. 1) - с той разницей, что в такой фракции практически не будет выразителей наших интересов.
4) отстанется 55 миллионов реальных бюллетеней плюс непонятный, но внушительный процент вброшенных бюллетеней, может быть, до 10 миллионов. После подсчетов общая явка может достигнуть 65 миллионов, или 60%. Хороший результат для Кремля.
5) останется 55 миллионов реальных бюллетеней, плюс 20 миллионов недействительных, плюс малый процент вброшенных. При этом, после подсчета, за счет малого вброса, число недействительных будет немногим менее 26% - до 40% заведомо не дотянем. А явка превысит 75 миллионов, будет больше 69%. Результат, еще более приятный для Кремля.
6) остается 55 миллионов реальных бюллетеней, плюс малый процент вброшенных. Явка будет более 55 миллионов, или более 51%. Результат критический, но тоже вполне приемлемый для Кремля.
7) остается 55 миллионов реальных бюллетеней, плюс внушительный процент вброшенных, как и в п. 4. Явка может достигнуть 65 миллионов, или 60%. Хороший результат для Кремля.


С точки зрения отстаивания наших интересов, оптимально, вроде бы, п. 6 :, показать Кремлю фигу, испортив регистрационные журналы.

А теперь посмотрим на реалистичность сценариев. Что реальнее сделать?
П. 1 и 2 оставим для сторонников "системной оппозиции". В реале они получат свои 5% - и отдадут голоса ЕР.
П. 3 вообще бессмысленный, только ради красивого результата.
Теперь интереснее. Пункты 4 и 7 по результату равноценны. При чем, последний сценарий, несомненно, самый легкий в плане организации.
Пункт 5 (порча бюллетеней) на поверку оказывается самым вредным, ибо увеличивает явку, а желаемого результата (40%) заведомо не достигает.
Пункт 6, вроде бы, самый правильный - явка уменьшается. Однако, это крайне рискованный шаг: по всей стране на участках произойдут массовые мордобития и задержания оппозиционеров со стороны ментовской охраны. Конечно, пиар будет запредельный! Но, где у нас 20 миллионов революционеров?
В реале будет не больше тысячи случаев порчи на всю страну (думаю, даже меньше). Остальные испугаются, возьмут бюллетени: и результат сведется к 4 и 5.
Из которых п. 5 - вреден. А п. 4 - возможен - но, ввиду отсутствия агитации за такой сценарий, произойдет разброд и шатания голосующих - в результате явка лишь вырастет. Дело проиграно.


Итак, остаются эффективные сценарии :
унести бюллетень с собой
и
не прийти голосовать.
Несмотря на внушительные вбросы при таких сценариях, другие сценарии ЕЩЕ ХУЖЕ.

Последний сценарий не требует никаких усилий, кроме затрат за его агитацию.

Выбирайте, господа.

И последнее. Если нас вдруг окажется не 20, а 30 миллионов - тогда есть шанс показать Кремлю реальную фигу, обеспечив ему официальную явку (с учетом всех вбросов!!!) менее 50 процентов - а это уже наша моральная победа.

UPD: Тут oleg_kozyrev дополнил еще одним вариантом: отдать голоса за любые партии, кроме ЕР.
В лучшем случае, консолидированное голосование сводится к п. 1, 2 или 3
В худшем случае, РАЗБРОДНОЕ голосование сводит на нет все оппозиционные голоса за счет высокого 7-процентного барьера - мелкие партии не набирают 7 %. Процент мест Единой России не уменьшается. А явка максимальна. Извращенная процедура повышает свою легитимность.

UPD2: Особое мнение oleg_kozyrev:
...голоса за любые партии, кроме ЕР
Это единственное верный вариант!
Ибо ГАРАНТИРОВАННО снижается процент ЕдРо, что снижает легитимность власти. даже если ЕдРо проходит в Думу и набирает больше за сче непрошедших партий, сам сниженный процент партии - минус ее легитимности.
Более того, такой вариант дает шансы училить позиции в Думе потенциально проходящим в нее партиям, т.е. может отобрать уже и думские места у ЕдРо.
И, что дополнительно важно, закладывает основу для сотрудничества с некоторыми партиями в послевыборный период.

------------------------------

Я не согласен с Олегом. Никого не волнует, сколько получила ЕР на прошлых выборах 2003 года - зато всем известно, сколько мест они имеют. Важен не процент, важно превращение процента. А легитимность превращения дает явка.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments