?

Log in

No account? Create an account
ОГФ, Оборона, нацболы, НБП, Марш несогласных

Марш несогласных

Сообщество российской оппозиции

Previous Entry Share Next Entry
2 декабря — Единый день протеста в Архангельской области
ирисы
bel_ok wrote in namarsh_ru
Николай Ляскин
Очень важная дата, о которой мало говорят. Мероприятия пройдут в более, чем 20 городах, поселках и селах. Северодвинск, Архангельск, Котлас, Нарьян-Мар и многие многие другие.

Какой повод? Строительство пресловутых мусорных полигонов (ой, простите, экотехнопарков) «Шиес» и на станции Рикасиха. Ситуация ухудшается с каждым днем и жители уже устали молчать. Протесты идут с лета этого года, а 2 декабря было принято решение провести серию митингов по всей области!

Так что же происходит в Архангельске?В июле 2018 года в соцсетях стала появляться информация о том, что идет массовая вырубка леса в районе станции Шиес и привозе строительной техники из Москвы. Тогда муниципальные депутаты направились на стройку, где потребовали у строителей объяснения, а те в свою очередь отослали со всеми вопросами в департамент ЖКХ города Москвы.

Позже представители управления государственного надзора Министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области в ходе проверки признают, что строительство в районе станции Шиес проводится с нарушениями законодательства (незаконно осуществляется вырубка леса). Далее депутаты и местные чиновники будут требовать объяснения от РЖД, а жители начнут выходить на первые протесты.

Однако, уже в конце августа представитель местного отделения «Единой России» заявит, что в Шиесе планируется стройка полигонов для переработки отходов и ни в коем случае не свалка. Вот с того момента, все и изменилось. В октябре состоялась презентация проекта экотехнопарка «Шиес» комиссией по инвестиционной политики и проект был признан приоритетным.

В ноябре проходит собрание депутатов муниципального образования «Котлас» по вопросам строительства полигона отходов на станции Шиес и проекта областного закона о перераспределении градостроительных полномочий от муниципальных образований в пользу органов регионального правительства. Единогласно депутатами принята резолюция, требующая отказаться от размещения отходов на станции Шиес, не допускать ввоз на территорию Архангельской области отходов из других субъектов Российской Федерации, а также требование областным депутатам не принимать закон «О внесении изменения в областной закон «О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере правового регулирования организации и осуществления местного самоуправления» и провести общественные слушания на уровне поселений области на тему данного законопроекта.

На данный момент строительство продолжается, общественность стоит на своем и убеждена, что строительство так называемого экотехнопарка приведет к непоправимым экологическим последствиям в Архангельской области и для водных ресурсов в Коми и Баренцевом регионе.

Поэтому жители выходят 2 декабря. В защиту своего здоровья, своих семей, своих земель и своего региона. Если вы житель Архангельска или у вас там живут родственники, друзья, обязательно расскажите им про протесты.

Список по городам и поселкам можно найти в группе ВК: vk. com/protest212

Сохраним русский север!