Тимонин Максим Анатольевич (maksagor) wrote in namarsh_ru,
Тимонин Максим Анатольевич
maksagor
namarsh_ru

Москва для богатых: готовится выселение москвичей за МКАД


Недавно средства массовой информации как обычно помпезно объявили об очередном «благодеянии» московских властей: в подмосковном городе Электроугли Ногинского района Московской области появится новый микрорайон «Светлый», общий объем жилой площади которого составит порядка 1 миллиона квадратных метров. Этот инвестиционный проект правительство Москвы реализует совместно с ООО «Светлый город» в 2008-2010 годах. Как отметили в мэрии, «Жилищный фонд, построенный в рамках реализации проекта, перейдет в собственность города Москвы. Потом его оформят очередникам, заключившим с городом договоры в соответствии со столичными жилищными программами».

Предоставлять жилье горожанам – дело правильное и само по себе требует всяческой поддержки. Но за годы реставрированного капитализма пора бы уже привыкнуть, что просто так, исключительно ради блага простых граждан, ничего не делается. Поэтому присмотримся повнимательней.

Во-первых, поселок Электроугли находится в 25 километрах за МКАДом. Что это означает, могут рассказать те же жители Жулебино, района Москвы, располагающегося всего в километре по ту сторону кольцевой дороги. Это – отдаленность от метро, многокилометровые пробки в часы пик на въезде во внутренние районы города, в которых автобусы и маршрутки с едущими на работу москвичами простаивают, бывает по часу и больше. Во что превратится дорога в Москву, если пробка начнется не за километр, а за десять от МКАД (а такие случаи на подмосковных дорогах, особенно в дачный сезон, уже давно никого не удивляют), даже страшно вообразить. И когда людям придется вставать, чтобы добраться к 9:00 на работу – в 6 часов? Или еще раньше?

Во-вторых, и это самое главное, т.н. «очередники», как их «ласково» величают власти, вообще-то являются москвичами, свидетельство чего является штамп прописки в их паспортах. И встали они в очередь на квартиру в Москве, а не где-то в Электроуглях или Нижних Жабенях, потому как, вроде бы, право имеют жить в своем городе, где родились и выросли. А вместо этого чиновники им подсовывают нехитрую комбинацию-дурилку: постройки в поселке признаются московской собственностью, и на этом основании туда переселяются москвичи.

Почему так происходит? Может быть, в Москве уже нет места для строительства новых жилплощадей? Ничуть. Куда ни глянь, Москва – одна большая стройка. Строят – везде. Вот только в основном это или грандиозные офисные центры, или элитное жилье, которое не по карману даже далеко не совсем рядовых москвичей. И чем ближе к центру города, тем доля таких объектов из общего числа строений все больше приближается к 100%. Оно и понятно, земля внутри городской черты жутко дорогая, а значит использовать ее надо с толком и пользой, для крупных дел, а не раздавать налево и направо «каким-то» москвичам, которым «ненавязчиво» указывается на дверь – за МКАД. И если мэрия пока скромно молчит, то крупный бизнесмен, вице-президент Ассоциации Строителей России и «почетный строитель России» Леонид Казинец уже сейчас в интервью «Огоньку» прямо и нагло заявляет, что Москва, мол, это «правильная тусовка», и люди с доходом ниже определенного уровня должны переселиться подальше от города, «на свежий воздух». Ему же вторит и некий профессор Бестужев-Лада, считающий, что в Москве, надо оставить миллиона два жителей из числа бизнесменов, управляющего аппарата, студентов, а обслуживающий персонал и остальных переселить в специально созданные по периметру МКАДа резервации по типу южноафриканских.

В общем, понятно: мысль избавить свою каждодневную жизнь от постоянных встреч с «чернью», «простонародьем» в новоявленной «элите» буквально витает в воздухе. Неудивительно, что время от времени самые несдержанные из них проговариваются. Так что микрорайон «Светлый», это всего лишь первая ласточка из целого созвездия поселков из «социального» жилья для тех, у кого в карманах недостаточно «зелени». А это, кроме очередников – нарождающаяся с ростом коммунальных тарифов армия неплательщиков, гастарбайтеры, эмигранты и просто те, которые, живя «на одну зарплату», никогда не смогут купить по нынешним ценам внутри МКАД даже угол собачьей конуры. Так что робко начинающиеся процессы классовой сегрегации Москвы на «город-сад» в центре для элиты и туристов и мрачные серые каменные джунгли пышущие преступностью и безысходностью, для простых «дорогих россиян», будут только нарастать.

Таковая сегрегация при социализме невозможна, но это закономерное явление любой капиталистической страны. Подобные трущобы есть в любой из них. Это и предместья Парижа, и фавелы Латинской Америки, и Гарлем Нью-Йорка. У нас трущоб не было, но они обязательно будут. И предлагаемое «простолюдинам» социальное жилье еще не самый худший выход. Мы тут явно еще не «впереди планеты всей». В бывшей социалистической Польше наиболее горячие головы из местных властей небольшого городка Пясечно уже предлагают переселять неплательщиков в строительные бытовки и контейнеры, обещая, правда, подключить к ним воду, электричество, газ и канализацию (обещанного три года ждут). Более того, проржавевшие списанные контейнеры площадью 36 квадратных метров на одну семью уже привозят в Пясечно из Германии и Нидерландов, планируя, в случае удачи эксперимента такой опыт «борьбы с неплательщиками» распространить и на другие города Польши. Но, как показывает опыт XX века, в этом деле крематории и газовые камеры дают значительно больший эффект. В Польше нацисты это уже доказали.

Учитывая, что Польша в деле реставрации дикого капитализма часто является флагманом, «указывая» дорогу, то скоро и наши «реформаторы-реставраторы» могут довести дело до того, что даже такое «социальное жилье» будет несбыточной мечтой для многих «дорогих россиян». Если, конечно, народ не положит конец издевательствам над собой. В свое время советские люди, насмотревшись на красивые картинки из элитных центров капиталистических столиц, отметая как «коммунистическую пропаганду» любые рассказы о жизни на их окраинах, вообразили себе жизнь «там» как рай с молочными реками в кисельных берегах, открыв свои страны для алчного капитала. И теперь, мягко понукаемые целенаправленно вздутыми ценами на жилплощадь и коммунальные услуги, грабительскими реформами ЖКХ, подталкиваемые ОМОНом и судебными приставами, отдавшие за пустые обещания рая вполне реальное и неотъемлемое при социализме право на жилье бывшие советские граждане рискуют очень скоро оказаться на обочине жизни, за пределами своих бывших родных городов в серых безысходных каменных джунглях. Если, конечно, они не найдут в себе силы решиться и исправить чудовищную ошибку, допущенную ими 16 лет назад, в 1991 году. Шанс сделать это мирно у них еще есть: «социальное жилье» только начинает строиться, а на носу – выборы.

Максим Тимонин,

Пресс-служба МГК КПРФ

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment