Фёдор Кузнецов (perceptron) wrote in namarsh_ru,
Фёдор Кузнецов
perceptron
namarsh_ru

Про двойные стандарты

Вот тут НДС-у указывают на "двойные стандарты": как же так, Вы призываете к бойкоту Думских выборов, а сами идете на президентские - это же шулерство и пропаганда! Сами пошли бы в парламент, если бы были зарегистрированы!

Осмелюсь умерить яблочный пыл.

Думские выборы 2 декабря 2007 не решают проблему независимого и сильного парламента. Какой бы либеральный ни был состав будущей Думы - центр законотворчества остается в Кремле, и Дума остается тупой машиной для голосования. В это мало верится многим яблочникам (и их сторонникам), однако, если задаться целью (а цель несомненно будет поставлена) на любого, даже самого "непримиримого" депутата можно надавить, ибо, если ему не хочется терять своего места и, тем более, здоровья своего и своих близких - он будет вынужден играть по Кремлевским правилам. В крайнем случае 100% оппозиционной Думы - Путин просто возглавит оппозицию - другими словами, он ее сольет, а затем уничтожит (не физически, а в плане влияния).
А бойкот выборов имеет смысл: не придете - придет мало - легитимность такого парламента пропорциональна количеству пришедших на участки - и даже независимо от количества бюллетеней в урнах.

А вот борьба за президентский пост тем более имеет смысл: если победить - то полномочия позволят сломать систему. Имеют смысл любые попытки победить.

А разговоры о том, что если бы да кабы НДС имел возможность, он бы пошел в будущий парламент -это на тему "если бы у бабушки было кое-что, она была бы дедушкой".
Одно мы знаем точно, но про Явлинского: он пойдет на президентские выборы, и яблочные голоса останутся при нем.
Мы не знаем, сможет ли остальная оппозиция (СПС, НДС, Другая Россия) договориться о своем одном кандидате. Мы можем надеяться.
Мы должны в меру своих возможностей поработать на победу такого кандидата.
Бо осмысленно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments