Алька (ajlbka) wrote in namarsh_ru,
Алька
ajlbka
namarsh_ru

Ситуация с журналисткой комсомолки yuozik, которую уволили за пост в ЖЖ о том, как ей было противно писать гадости о буковском, очень неоднозначная. Смотреть как её гнобят со всех сторон вдвойне противней. И если почему её гнобит власть ясно, то вот с пламенными революционерами всё сложнее.

Они, кажется, считают, что все должны неожиданно стать пламенными революцианерами и плюнув на своих детей делать революцию. При этом когда они просто так считают - это нормально. Когда люди сами выбирают путь, гололдать семьёй но не совершать сделок с совестью - это правда достойно уважения. Но когда пламенные революционеры начинают гнобить не очень активно сопротивляющихся системе, это мерзко и глупо.

Мерзко гнобить других за отсутствие сверхактивной гражданской позиции, вплоть до ухода в партизаны. Нас власть заставляет отказываться от личного ради победы абстрактно-общественного. И тоже самое нам предлагают с другой стороны. Причём когда просто предлагают временно отказаться, чтобы потом всё было, это нормально. В случае добровольности. Но когда "она не пожертвовала 2k$ и детьми ради революции, она сука" это мерзко и делает всех революционеров очень похожими на власть.

Глупо потому, что революционером можно стать только добровольно. Большинство коренных изменений происходят при пассивной поддержке большинства населения и неком активном меньшинстве готовом сражаться за свои идеалы. Позиция, что революционерами должны стать все - заставляет основную массу граждан думать о чуме на оба дома и о том, что в сортах дерьма разбираться не стоит.

Я отдаю себе отчёт, что рефлексирующая yuozik пишущая гадости про Буковского - гораздо хуже чем тот же парфёнов, но в то же самоё время она гораздо приятнее чем нерефлексирующие мудаки из газеты взгляд, готовые обосрать кого угодно.

Как-то так...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments